甘いもの好きさんが投稿したピッツェリア パーレンテッシ(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

美味すぎてフリーズする瞬間を探す日々

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピッツェリア パーレンテッシ池尻大橋、神泉/ピザ、イタリアン、パスタ

2023/11 訪問

クオリティの高い素材を活かした品々

友達と府中銀行へ行った帰りに、こちらのお店へ再訪しました。開店と同時に入って運良く座れましたが、後から来たお客さんはほぼ予約だったので、確実に行くなら予約必須です

飲み物は自家製辛口ジンジャーエール->烏龍茶。どちらも美味しい烏龍茶は瓶ですね

Organic salad. Homemade anchovy sauce
有機野菜のサラダ自家製アンチョビドレッシング
- 濃いぃ野菜の味わいに唸ります。特にカボチャの味わいは別格でした

Roasted sweet potato and burrata cheese
焼き芋のブラータ
- 芋の甘みと焦がしの香り、そしてプラータチーズの品のあるミルク感。二人で「これ凄いなぁ」と唸りました

2種のピザ・ハーフアンドハーフ
MARINARA SPINACI
トマトソース ・ニンニク・オレガノ、フレッシュトマト・青菜・パンチェッタ・卵黄
SALSICCIA ROSSO
秋田県かわい農場パーレンテッシオリジナルソーセージ バジル・モッツァレラ・トマトソース
- 生地の美味しさと香りの良さ、そして素材の品の良さに悶絶

Squid ink pasta
豊洲より釣り物スルメイカでイカスミパスタ
- 透明感のあるイカスミのコクとアルデンテなパスタの食感に唸ります

Roasted Agu Pork
沖縄県産 あぐ~豚ロースのロースト~西洋わさびがけ
- あぐー豚の味わいが活きてますね。しっとりとした食感に唸ります

Tomato sauce spaghetti
ポモドーロ
- もうちょっと食べたくて追加。トマトの甘みと柔らかい酸味が美味しい

素材の良さが他の店に一線を画していますね。品の良さと透明感が素晴らしい。また来ます。ごちそうさまでした

• サルシッチャロッソ&マリナーラ

• ポモドーロ

2023/12/04 更新

2022/07 訪問

素晴らしき完成度

しつこく誘っていたら「行ってみたい」ということで、友達と夜のパーレンテッシへ行きました。
開店18時で予約をして訪問。この日は満席で、開店時に飛び込みで来たお客さんが残念そうに引き揚げていきました

夜メニューを見ると、いや~食べたい料理が多すぎだなぁ...再訪確定
この日は以下のオーダーをしました

自家製シーザーサラダ - 独特のしっとり感があります。たまごサンドのマヨネーズに混ぜる前のようなゆで卵がいい食感サポートをしています。今まで一番美味しいシーザーサラダかも。食材のレタス、ドレッシング、チーズそれぞれがバランスよくて、フリーズする美味しさ。驚いた

Parentesiオリジナルかわい農場さんのサルシッチャハーフサイズ - とても柔らかいサルシッチャで、肉の旨味がいい広がりで唸ります。甘いジャガイモはインカのめざめかな?バルサミコのキレがいい。後味の脂っこくないところが、サルシッチャらしくない上品さを感じます

アラビアータ、サルシッチャビアンコ - サルシッチャは単品のと同じでぷるぷる食感、焦がしたネギの香りと辛みがアクセント。アラビアータは、モッツアレラとパンチェッタの旨味が素晴らしい。とにかく、小麦の旨味と香りがズババ抜けてる。友達が「フリーズした」と絶賛、私「しつこく行こう!と言った理由が分かるでしょ?」とドヤ顔ですよ

ゴルゴンゾーラのクリーム - 青カビの旨みに悶絶、さすが。パスタはアルデンテ食感で、ペッパーの香りも絶妙

マルゲリータ - もう一枚行けそうだったので追加しました。もうさすがとしか言葉が出ないチーズの美味しさとピザ生地の美味しさ

ティラミス - さくらんぼの甘みの高さに驚きました。力強いエスプレッソ感と上品なマスカルポーネに唸ります

当分「今、一番美味しいピザ屋」って言うでしょう。また、来ます。ごちそうさまでした

• Parentesiオリジナルかわい農場さんのサルシッチャハーフサイズ

• サルシッチャビアンコ

• 自家製シーザーサラダ

• ティラミス

• ブラッドオレンジジュース

• 自家製シーザーサラダ

• 自家製シーザーサラダ(取分け)

• サルシッチャビアンコ、アラビアータ

• ティラミス

2022/07/04 更新

2022/06 訪問

素晴らしい完成度

前回、初訪問から私は「今までで一番美味しいピザ」と、まわりに言っているピザ屋さん。夜行ってみたいなぁ~、と人を誘ったもののなかなか時間が合わず、一人でランチ行こうということで再訪です。午前11時半の開店で11:35到着。先客一組、そのあと12時には満席になってました。ご主人、厨房一人、接客一人の3人体制でオペレーションです

ランチメニューを見たら、定番とろとろ(とろろじゃないw)カルボナーラに惹かれましたが、その下に「TVでやったスペシャルカルボナーラ」がもっと気になったので、こちらをオーダー
それと、ピザは定番マルゲリータ、飲み物は愛媛県産オーガニック伊方みかんジュースをオーダーしました

まずはランチサラダ。しっかり水気が切られたレタスと細切りの大根はサクサクの食感。そして別皿で来たパンが、ミルキーなコクと素晴らしい小麦の香り、そしてモチモチの食感にフリーズします。ほんと美味しい

愛媛県産オーガニック伊方みかんジュースは、程よい甘みで、みかんのコクが味わい深く、キレのあるキレある酸味に唸ります

定番マルゲリータはさすがの生地、小麦の香りと旨味。そしてチーズの上品で濃い味わいにフリーズします。シンプルなフォルムですが、他と一線を画したクオリティを感じました

TVでやったスペシャルカルボナーラは、接客の女性が仕上げにチーズをかけてくれます。好みで抑えめ/多めを調整してくれます
一言で言えばバランスの良さに悶絶。パスタはアルデンテの茹で加減で、ソースは口当たりが良く卵感とクリーム感の良さ、味わいは優しくもコクがしっかりしていて、ベーコンは丸い形でとても柔らかくて上品な旨味がしっかりしていて、今まで食べた美味しいカルボナーラとは違った、新鮮な感覚の美味しさ。素材の良さがピカイチだし、絶妙な食感に仕上げるテクニカルの高さに唸ります

二回目で凄さを再認識。また、来ます。ごちそうさまでした

• TVでやったスペシャルカルボナーラリフトアップ

• TVでやったスペシャルカルボナーラ

2022/06/01 更新

2021/11 訪問

素晴らしい完成度

この日は仕事が休みで上野毛へ征く途中、お昼ごはんを検索しました。半蔵門~ニコタマ線で各駅検索をしたところ、池尻大橋駅で気になるお店がヒット、初訪問しました。駅を降りて中目黒側へ歩いて3~4分にあります。小粋なピッツァ屋さん、目黒区だなぁ~

店内に入った第一印象は、小麦の香りが凄くいい。他のお店と違う...

ランチメニューを見た時、この小麦の香りに惹き寄せられ、ピッツァだけでなくパスタも行きたい気分になりました

ピッツァは、定番のマルゲリータ、パルマ産生ハムとポルチーニのクリームソースと玉子のビスマルクのハーフアンドハーフ
パスタは大山鶏とオーガニック豆たちの田舎風ブロード煮込みタリアテッレ(タリアテッレという言葉に弱い私)で、ちょっと小さめにしてもらいました
それと、シチリアよりオーガニックブラッドオレンジジュースをオーダーしました

最初にランチサラダが来ました。野菜の温度感とドレッシングのバランスがいいですね~。パンが添えられているのですが、中のモチモチ食感と素晴らしい小麦の香りにフリーズします。やっべぇ美味さ

シチリアよりオーガニックブラッドオレンジジュースは、優しい柑橘感でキレのある甘さ。あー、イタリアから直輸入~、という美味しさ

先に大山鶏とオーガニック豆たちの田舎風ブロード煮込みタリアテッレが来ました。ブロートの優しい香りに唸ります。あとでご主人に聞いたら、親鳥の鶏ガラがしっかり味が出るそうで、それとトマト、セロリで味を構築するそうです。今までは鶏豚牛とか、鶏豚羊とかのコッテリ系のブロートしか飲んだことなかったので、この品の良さに驚きました。軽くぼぐれていく食感の鶏肉は旨みがしっかりしていて、豆の味わいが凄く良くて悶絶しました。平打ちのタリアテッレはコシがあって香りもいいですね

ピッツァが来ました。この生地は凄いですね。全粒粉使っているお店は他で食べたことありますが、香りの良さと小麦の味わいはターボがかった美味しさで今までの常識がひっくり返されました。俺のビザ生地にまた1ページ、って気分です。素材一つ一つの味わいがしっかりしていて、バランスも良くてツッコミどころが出ない完成度の高さでフリーズしました。マルゲのチーズとか、ビスマルクの生ハムとかポルチーニの味わいが光り輝いてました

人当たりの良いご主人と元気のある若いスタッフで切り盛りしていて、雰囲気もいいですね

これは絶対再訪だわ。ごちそうさまでした

• 定番のマルゲリータ リフトアップ

• ビスマルクの卵が美味しく崩壊

• 大山鶏とオーガニック豆たちの田舎風ブロード煮込みタリアテッレ

• シチリアよりオーガニックブラッドオレンジジュース

• ランチサラダ

• パルマ産生ハムとポルチーニのクリームソースと玉子のビスマルク

• 定番のマルゲリータ

• 定番のマルゲリータ、パルマ産生ハムとポルチーニのクリームソースと玉子のビスマルクのハーフアンドハーフ

• 全粒粉が入った生地

2021/11/21 更新