ウニ王子さんが投稿した鮨 登喜和(新潟/新発田)の口コミ詳細

ウニ王子

ウニ王子 (東京都) 認証済

この口コミは、ウニ王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 登喜和新発田/寿司

2024/04 訪問

唯一無二の小林親方の"新潟前鮨"

新発田駅より徒歩15分。
新潟県新発田市中央町3-7-8にあります
「鮨 登喜和」さんへ訪問です。

鮨登喜和さんは新潟県新発田市で
1954年(昭和29年)に創業して地元客に長年愛され続けてきたミシュラン一つ星の人気鮨店です。

現在は3代目小林宏輔(コバヤシコウスケ)氏に引き継がれ営業されています。

2017年5月に内装をリニューアルされ
樹齢300年の檜を使ったL字型のカウンターが10席がお出迎え。

夜のおまかせコースは19,800円
ランチおまかせ握りは8,800円

今回はランチおまかせ握りは8,800円をいただきました。

お米は新発田市の“豊コシヒカリ”を用いて湧水を使って炊き上げ。米酢と赤酢の2種をブレンドしキリッとした酸味で一粒一粒が大きく程よい硬さで存在感のある舎利で、噛み締める度にお米の旨さを感じます。

特に塩締めして寝かせた春の平目と鰆が舎利との一体感が素晴らしいです。

スミイカは干して作った自家製のイカ塩をのせて、フレッシュなイカと旨み濃厚なイカ塩が見事にマッチ。

南蛮海老は濃厚な甘みと自家製の海老パウダーで香りを増幅させながら口の中で旨味が爆発。

桜鱒は低音で火入れし口の中で一瞬で蕩けてなくなります。旨みと香りの余韻もしっかり感じられる一貫。

そして握りの合間に提供される
新潟の郷土料理「ととまめ」は半熟いくら仕様にしたもので、濃厚でトロトロのいくらとシャリの酸味のハーモニーです。

佐渡産のタネを小林親方の素晴らしい仕事で
新潟のタネの魅力を伝えてくれる"新潟前鮨"で、都内からでも通う価値のある鮨店のひとつだと思います。

ランチでマグロは出ませんが
都内の鮨店と違って地方の鮨屋はマグロなんかに頼らずに、鮪勝負しないで地物で勝負すればいいんです。

そしてランチのお値段8,800円と都内ではありえない価格にも大満足です。こんな素晴らしいお仕事をされる8,800円の都内鮨ランチはまず無いと言ってもいいです。

今年夏に新潟市内へ
"鮨登喜和新潟店"が平日月曜から金曜日のみ限定でオープン予定しておりますので、次回は新潟店へお邪魔させてもらいます。
※ 鮨登喜和本店は土日のみの営業になるそうです。

ご馳走様でした!

【ランチおまかせ握り8,800円】
️佐渡産小鰯 焼き干しお出汁のお粥