ウニ王子さんが投稿した對馬(東京/六本木)の口コミ詳細

ウニ王子

ウニ王子 (東京都) 認証済

この口コミは、ウニ王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

對馬六本木、麻布十番、広尾/中華料理、創作料理

2023/05 訪問

高級食材を巧みに使いこなし味、香りの調和が素晴らしき人気中華「對馬」

港区元麻布にあります
人気中華料理店「對馬」さんへ訪問です。

初めて訪問したのは2022年9月。
それから最短で予約して今回の訪問で
約1年8ヶ月を待ったことになります。
すごい人気です。

店主の對馬健一氏は説明不要だと思いますが
銀座の高級中華名店「フルタ」さんご出身で
2020年5月に對馬を開業。

航空自衛隊を経て、21歳で飲食の道に歩み出した異色の経歴を持つ料理人。
都内の洋菓子店でパティシエの腕を磨いた後、イタリアンと焼肉店など異色の経歴を持ちます。
そして對馬さんは大のケーキ好きとして有名で、いつも Instagramのストーリーでケーキがアップされてます。笑

【今回いただいたもの】
花山椒入り玉子丼
木の芽と2種類海苔を使った上湯ラーメン
金針紅茶
マスカルポーネチーズのジェラード

今回も参りました。。
数々の高級食材を巧みに使いこなし食材を組み合わせる圧倒的なセンスでした。

今回は花山椒のピリッとした風味を黒ムツ、フカヒレステーキ、玉子丼にうまく用いており桜海老に花山椒を合わせた黒ムツは素材香りの調和が素晴らしいです。

パリパリで芳ばしい青鮫のフカヒレステーキは濃厚な上湯スープが絡み絶品。
香港の黒酢と毛蟹を投入して味変を楽しむ。

木の芽と2種類の海苔を使った上湯ラーメンは
木の芽と海苔の香りの素晴らしい調和を楽しむことができます。

最後のデザートはマスカルポーネチーズのジェラードに宮崎マンゴーをライムでマリネしてブルーベリーを添えたもので、さすが元パティシエ!デザートのクオリティもすごぶる高かったです。

次の予約は2年5ヶ月後。
また楽しみにしております。

ご馳走様でした!

2023/05/15 更新

2021/09 訪問

¥100,000~

日本人第一号の「アルマスゴールデンカルーガキャビア」を求めて。

次回の予約は1年8ヶ月(訪問時)
銀座の高級中華名店「フルタ」ご出身2020年5月に元麻布にて独立「對馬」
←←←←←SWIPE
㊗️日本人第一号㊗️で頂いた
「アルマスゴールデンカルーガキャビア」の冷製ビーフンはとてつもなくエレガントな風味と深い味わいでこんなお上品なキャビア初めて経験させていただきました。
かなり中毒性有り
冷製ビーフンと一緒に「ベルーガ」「ゴールデンカールガ」を添えて3種キャビアを食べ比べ‼︎
岩牡蠣は棒棒鶏風のピリ辛ソースを絡めて中はふっくら抜群の火入れで牡蠣の旨味爆弾!
チャーシュー漢方豚には
チリ産の黒トリュフを使い
程よい歯切れが良くジューシーで
程よい紹興酒の風味を。
余熱で鮑の香りが押し寄せてくる
宮城県七ヶ浜産蝦夷鮑の春巻と
甘味爆弾の山中湖トウモロコシ春巻2種。
プリプリっとした太い繊維の弾けるような食感の青鮫のフカヒレ。
シャラン鴨はフランスを代表する鴨の王様で山田錦の藁焼きで頂き肉々しく旨味がとにかく濃く柔らかで比類のない深い味わいです。
終始美味しく頂きました。

また次回の予約を首を長ーーーーくしてお待ちしております。笑

【店主】
對馬 健一 氏(ツシマ ケンイチ)
1982年、埼玉県出身。
都内の洋菓子店でパティシエの腕を磨いた後、イタリアンと焼肉店で長年研鑽を積む。
料理の経験を重ねるなかで
素材の味を巧みに引き出す上湯(シャンタン)に魅かれ、独自に味の研究を続けつつ、銀座の高級中華名店「フルタ」で働く。
これまでの集大成として
2020年5月に今の店を創業して独立。中華の新たな魅力を元麻布から発信する。

【おまかせコース】
天草産鱧 京都賀茂茄子
長崎県小野浦産 岩牡蠣
超プレミア冷製ビーフン(キャビア3種)
チャーシュー漢方豚
春巻き2種