もざかなさんが投稿した鮨 龍馬(東京/六本木)の口コミ詳細

【食べることだけが楽しみの食日記】

この口コミは、もざかなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 龍馬六本木/寿司、海鮮、日本料理

2024/01 訪問

全てが最高、再度訪問したくなる素敵なお店

先月に行った際にものすごく美味しかったので、
今回2回目のリピート訪問
(前回口コミ時にもまた行きたいと書いているので、早速行きました)
あの味とあのパフォーマンスが忘れられない...
早くこの日が来ないかなと待ち遠しにしてました!

【予約】
必須です。
私は食べログからコースを選択して予約しました。
早めに予約しないと!と、
行きたい思いが先走ってかなり前から予約しちゃいました...

コースの種類は3種類(カウンター限定の料金です。個室は個室のコースがあります)
•22000円
•27500円
•49500円

私は事前に27,500円のコースを選択して予約しましたが、気になって聞いてみるとお客さんの約半分は49,500円のコースを頼まれるみたいです!
(こちらはフカヒレとかが含まれている)

【コース内容】
•まず最初に大将から今日は寒かったのでと、、
いちご煮(青森の郷土料理)
⇨気候まで気にしてお客さんが温まるようにと出してくれました(T ^ T)
なんて優しいんだ...この時点ですでに感動。

•明太子
•磯つぶ貝旨煮
•イカゲソとミミの沖漬け
•クリームチーズ( 2ヶ月漬けてる)
⇨クリームチーズは女性に大人気だそうです。
私は明太子と一緒に食べました!美味しすぎる!

〜ここから握り〜
•天草のコハダ 熟成4日
•真鯛の昆布締め 熟成6日
•白イカ 中にカラスミ入り

•毛蟹 中がほぐし身(握りっぽいルックスにしてみる遊び心)
上はすだちで和える、下はほぐし身に蟹味噌和えの2段構造。
⇨ここのお鮨屋さんは2段構造の仕掛けがかなり多くてビジュアルもそうだが、味も楽しませてくれる。

•あん肝ポン酢
⇨大将が日本酒のあてにとご好意で出してもらいました。
ちゃんと日本酒の注文タイミングを見て出してくれました。お客さんのことよく見てるわ...

•ズワイガニの茶碗蒸し+トリュフがけ(中に燻製チーズと蟹味噌ごはん)
⇨これまた2段構造の仕掛け!目の前でトリュフかけてくれるのがたまらん!!

〜ここからマグロいきます〜
•大トロ 熟成21日 中にトロのすきみ
⇨2段構造!ただの大トロの握りじゃないのがここのお店ならでわの工夫されている。
•中トロ 3枚重ね
⇨また重ねている!ビジュアルも味も最高!
•赤身の漬け
※マグロ3種類とも熟成は21日です。

•天草の車海老の中に北海道のボタンエビ
⇨食べやすいように二つに切ってくれました。

•銀ジャケのいくらと秋ジャケのいくら2種類の小丼

•バフンうにの握り
⇨前回同様どんだけ大胆に乗っけてくれるの!?ってくらい豪快に乗っけてくれます。

•芽ねぎとろの手巻き
⇨大将いわく聖火ランナーのフォルムに似ているから、聖火ランナーと呼んでいました。
確かに似ている。

•対馬の穴子の握り

•台湾のカカオで仕込んだ甘納豆
⇨マジズショコラから購入
これに合うようにとほんの少しテキーラを出してくれました。甘さが引き立ちます。

【日本酒】
ロ万(ZEROMAN)
ちえびじん
⇨二つとも大将にお任せで出してもらいました。

【感想】
コースの料理が終わった時には、
「もっと食べたい!」と思うくらい全てが美味しくて楽しい食事の空間になること間違いなしです。

何より大将が私のことを覚えててくれていて、
前回出してくれたメニューと同じではなく、
少しメニューを変えてまた新鮮な気持ちで楽しめるように工夫して出してくれました( ; ; )
どれだけお客さん思いな大将なの...!!
これもまた来たいと思えるポイントの一つ!

これだけたくさんの品数と一個一個のボリュームと大ぶりなネタを考えると
27,500円は赤字なのでは?と思うくらいコスパが良い!!

大将のアイディア満載の鮨ネタと、
最高のパフォーマンス、お客さんを飽きさせないコースの入れ替わり、美味しさ
全て最高です!!!!
何度でも行きたいと思えます!

• 聖火ランナー(芽ねぎトロの手巻き)

• 熟成マグロ3種類

• 大トロ

• 中トロ3枚重ね

• 赤身の漬け

• 車海老+ボタンエビ

• 2種類のいくらの小丼

• バフンうに

• 穴子

• 締めの甘納豆に合うようにとテキーラ

2024/01/18 更新

2023/12 訪問

大ぶりなネタのお寿司満載!!

【訪問日】 平日ディナータイム

【予約】 予約必須、席はカウンターが9席、掘りごたつの個室が2部屋(個室は10人以上の団体でも入れるくらいの広さです)

【メニュー、注文内容】
プレミアム鮨コース(27500円)を注文しました。

〜ガリ2種類〜

•磯つぶ貝旨煮
•自家製明太子
•クリームチーズの西京漬け

〜手巻き寿司〜
香箱ガニ、味変でマグロの脳天の炙り⇨こちらは目の前で巻いてくれます、パフォーマンスもかなりいいですし、1本で2つの味(カニとマグロ)が楽しめて美味しいです!

〜握り〜
•天草のこはだ (4日熟成)
•真鯛の昆布締め (6日熟成)
•いか⇨ゆずと酢橘でさっぱり
•真鯵 鹿児島産 (3日熟成)

〜ご飯もの〜
•2種類のいくらの小丼
•鮑の茶碗蒸し⇨中に肝ご飯と燻製チーズが入っています。仕上げに目の前でトリュフを削ってかけてくれます、、!なんて贅沢なっ!!

•マグロの頬肉のお刺身
•大トロの蛇腹、中にトロのすき身 (20日熟成)⇨大トロのにぎりの中にトロを入れてくれるなんて太っ腹だし、大胆すぎて最高です!!!!
•中トロ (20日熟成)
•赤身の漬け (20日熟成)
•車海老と牡丹海老の握り
•バフン雲丹の軍艦
•穴子
•余市のあん肝と下関のトラフグの皮のポン酢和え⇨板前さんの計らいで、お酒のあてとして出してくれました、、!ホスピタリティ溢れる!
•飛騨のジャンボなめこと鹿児島の青さのりの赤だし⇨なめこが大きくて、こんな大きいなめこ食べたことありません

〜デザート〜
鳳凰美田のあらごしみかん
台湾のカカオで仕込んだ甘納豆

【感想】
定期的に握りの構成が変わるとのことで、メニュー一つ一つに工夫が凝らされていて、コース全体を楽しめました。
また今はマグロを推してるみたいで、マグロをたくさん出していただけたのが嬉しかったです(マグロ大好き人間としてはたまらないっ!!)
ここまでコースの中でマグロをたくさん出してくれるお店はなかなかないと思います。
マグロオタクにはおすすめ!

お魚の種類によって熟成の日にちを変えてるとのことで、色んな熟成鮨も楽しめます。

また日本酒は常備20種類を置いているみたいなので、お寿司も好き、日本酒好きという方にはうってつけです(ちなみにシャンパンも推してるみたいでこちらも品揃え豊富でした)

板前さんが気さくな方で、お寿司も美味しくて楽しめることはもちろんですが、雰囲気や会話も楽しめるお店でした。
全ての寿司ネタが大きくて(特にウニなんてたくさん大胆に乗っけて軍艦にしてくれます)、種類もたくさん出て、トリュフも楽しめるお寿司屋さんは他にはないのでは、、?
こんなにたくさんの種類を提供してくれて27,500円はコスパがいいです..!

是非ともまた行きたいです!

2023/12/15 更新