miyu5678さんが投稿した祇園あり本(京都/祇園四条)の口コミ詳細

miyu5678のレストランガイド

miyu5678

この口コミは、miyu5678さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園あり本祇園四条、河原町、東山/その他

2018/08 訪問

京都の気遣いを感じられるお店

八坂神社から東へ 歩くこと2〜3分ぐらい。
ひっそりと 「ちりめん山椒」の提灯が出ています。
ちりめん山椒の専門店です。
一見民家へ入って行くような感じですが、玄関に入ると、ご主人がおられ、ご贈答用と家庭用の見本があります。
家庭用をお願いしました。900円ですので千円札を渡し、奥へと行かれたので しばらく待ちます。
ちりめん山椒は、鳥獣人物戯画のウサギとカエルの絵柄の紙袋に入れてあり 好みの絵なので嬉しかったです。
それと驚いたのが、お釣りの百円硬貨をトレーに小さな座布団の上に乗せて 持って来られた ‼︎ んです。
私も京都のお店では なるべく現金で、なるべく新札(キレイな千円札)や硬貨を用意するようには してるのですが、キレイな(新しい⁈)百円硬貨を座布団の上に置いてお釣りをもらう っていうことに感動して、繊細な心遣いを感じました。

さて、自宅で 炊きたてご飯に この山椒おじゃこを乗せて いただきまーす!
おじゃこが超小さくて繊細。しっかり味が染みて山椒がピリリとして とっても美味しいー!
食事が上品になります。
また買いたいです。

• 山椒おじゃこと鳥獣人物戯画の紙袋(家庭用)

• 鳥獣人物戯画の紙袋(左)

2018/09/04 更新