miyu5678さんが投稿した美濃吉本店 竹茂楼(京都/東山)の口コミ詳細

miyu5678のレストランガイド

miyu5678

この口コミは、miyu5678さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美濃吉本店 竹茂楼東山、蹴上/日本料理、うなぎ、海鮮

2021/03 訪問

個室でいただく美味なる食を堪能

平安神宮のある岡崎エリア方面の粟田口鳥居町にあります。以前から行きたかった料亭です。美濃吉って言えば関西では昔よく「京〜料理〜みのきち〜♬」ってCMしてましたね。懐かしー f^_^;
ちょうど今 京都レストランウインタースペシャルという 京都では参加されているレストランで毎年2月に特別メニューなどのキャンペーンをされていますが、今年は3月にも延長されていたので お得なメニューで予約しました。
竹林に囲まれた風情ある玄関。入店すると 複数の方に出迎えていただきます。
靴を脱いで個室のお部屋に案内いただきました。
テーブル・イス席に足置きクッションも置かれてあります。やはり個室は寛げますね。
窓の外は竹林と枯山水。雰囲気良いです。
17時半からの予約でまだ明るかったのですが、しばらくするとだんだん暗くなってきました。ライトアップされます。
係の男性に ビールとノンアルコールロゼの飲み物を頼み、乾杯〜♪
先ず お雛さんを見立てた八寸が運ばれました〜。3月ですね〜^ ^
菜の花に海老にキャビアなど。お酒(ノンアルだけど)がすすみます。^ ^
次に お造り、鯛、鮪、岩魚です。すごく美味しい!
岩魚の天ぷらもカラッとして美味しいです。
次に運ばれたのは、すっぽん鍋。すっぽん鍋食べてみたかったのですよね〜。スープを一口。めっ〜ちゃ美味しい ‼︎ 感動ー(^o^) すっぽんもトロリとして美味しい。コラーゲンですね〜♪ すっぽん鍋食べれて良かったです。
三味三色田楽が運ばれました。豆腐、生麩、こんにゃくです。食感が変わってどれも美味しいです。
次に 美しい器に盛られているのはお肉と野菜の炊き合わせ、お肉が柔らかくて美味しー!
白魚と蕗の薹の天ぷらもサクッと軽い食感で美味しい。
で、御飯です。鰻の蒲焼が乗ってます。
鰻めっちゃ美味しー!!
今晩のメニューは大好物ばかり。嬉しいです。
デザートの果物ときな粉アイス。美味しいです。
これで終わりと思いきや わらびもちもきましたー。
デザート2種‼︎ 最後にお抹茶も!
一品ずつ運んでいただき、ゆっくりと時を過ごしました。美味しいものをいただいて幸せですね。
ご馳走様でした〜。

• お造り 鯛 鮪 岩魚

• 先付