サンショウマンさんが投稿した成生(静岡/新静岡)の口コミ詳細

サンショウマンの食べ歩き!

この口コミは、サンショウマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

成生新静岡、日吉町、静岡/天ぷら

2024/03 訪問

鰺がなくて残念だけど大満足でした!

静岡駅北口タクシー乗場から約15分程で到着。

静岡浅間神社の北側に店舗を構える天ぷらの名店成生!今回は大阪から2名と東京のイタリアンの超予約の取れない店のシェフと4名の食べ会です

※場所:静岡県静岡市葵区丸山町12-2
※交通:JR静岡駅北口タクシー乗場から約15分程

■The Tabelog Award 2024 Gold 受賞店
■食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店
■食べログ訪問時点数4.63

お店の前に到着すると後ろに山、左手には中庭が美しく店内からの庭を眺めると新緑の景色がとてもいい感じです!

※17時50分お店に到着
店内へ入り時間が始まる待合室のカウンターで静岡のお茶を出して貰って待ちます。

志村大将は毎日、焼津の創業60年を迎える老舗の魚屋サスエ前田魚店に往復2時間かけて仕入れに行ってられて新鮮な旬の魚を出してくれてるんです!

鮮度を保つためにギリギリまで時間かけて仕入れてくるので天ぷらにした時の魚の食感がハンパなくフワフワで口の中で溶けるようにすっごく美味しいんですよ!

いただいたもの(●一品※お酒◎天ぷら)
サッポロ黒ラベルビールで乾杯

●蕪と芽キャベツ ふぐの出汁で
●甘鯛わさび
〆めのご飯
◎天丼
◎天ばら
◎天茶

今回鰺がなかったのが残念でしたが、いただいた中ではまぐりの天ぷらが濃厚で抜群の火入れで食感も最高でした!悶絶!
太刀魚もふわふわで口の中でなくなりますね!最高でした!

もちろん〆のご飯も全種類毎回いただきますがマジで最高に美味しいですね!

次回は6月!あれが食べれるかな~と楽しみにしています!

最後まで読んでいただきありがとうございます!
『いいね』や『フォロー』『お店の保存』『コメント』していただけたら今後の励みになりますのでよろしくお願いします!

2024/04/13 更新

2023/12 訪問

2024/04/13 更新

2023/09 訪問

鮑の肝の天ぷらはもの凄く美味しくて悶絶

初秋と言うにはまだまだ酷暑が続いていますが季節が変わると食材も変わる成生の9月に行ってきました。

場所:静岡県静岡市葵区丸山町12-2
交通:JR静岡駅北口タクシー乗場から約15分程

■The Tabelog Award 2023 Gold 受賞店
■食べログ訪問時点数4.61

※17時45分前に到着

いただいたもの(●一品※お酒◎天ぷら)

先ずはベールで乾杯

※白ワイン ムルソーシャンベルタン2020
◎鮑、鮑の肝
◎メークイン
◎四川風白甘鯛
◎駿河湾の海うなぎとご飯

◎〆のご飯
・天丼・天バラ・天茶 香の物

今回いただいた中で鮑!鮑の肝の天ぷらが濃厚で抜群の火入れで食感も最高でした!悶絶!
もちろん毎回唸らされるフワフワの鯵は今回も口の中で溶けました!

次回は12月!大好きな成生の人参食べれたらいいな~楽しみです!

2023/09/21 更新

2023/07 訪問

夏の成生のとうもろこしは超絶品!

今回は久々に夜のディナーで成生さんに訪問!

■食べログ訪問時点数4.61

17時45分前に到着
店内へ入り時間が来るまで待合室のカウンターでお茶を出して貰って始まるのを待ちます。

志村大将は毎日、焼津の創業60年を迎える老舗の魚屋サスエ前田魚店に往復2時間かけて仕入れに行ってられて新鮮な魚を出してくれてるんです!

それと夏の野菜達も美味しいですね!

昨年はタイミングが悪く食べれなかったトウモロコシが食べれると聞いてたので楽しみです!

先ずはビールで乾杯

今回いただいたもの(◎おつまみ●天ぷら※お酒)

◎とうもろこしすり流し

●目光
●海鰻にご飯 香の物
●〆のご飯3種類全部
・天丼・天バラ・天茶

やっぱりトウモロコシは最高に美味しかった!

〆のご飯も全種類毎回いただきますが最高に美味しいですね!

2023/08/17 更新

2023/04 訪問

成生のお魚は口の中に入れるとふわっとなくなります!

今日はランチで成生さんに訪問!
東京駅から10時03分の新幹線ひかりに乗り11時02分静岡に到着!

静岡駅北口タクシー乗場から15分程ですが早めについたので歩いて行くことにしました!
ゆっくり景色を眺めながら心地よい汗をかいて徒歩で30分位で到着!(笑)

■食べログ訪問時点数4.59

12時10分前に到着

それと初夏の野菜達も美味しいですね!

今日は1人の漁師さんしか知らない場所で取れる凄くいいあさりが出ますよ~!と志村大将が喜ばせてくれます!(笑)

先ずはビールで乾杯

●玉ねぎのスープ 蕗のとう焼いた物入り
●はたのおつくり
●平貝の貝柱、伊勢海老低温の油で

●太刀魚
●グリーンアスパラ 軸の部分も
●めごち
●大浦ごぼう
●アオリイカ ういろうのよう
●たらのめ
●甘鯛
●椎茸
●サラダ
●ケンサキイカの子供
●新玉ねぎ
●アカむつ
●さつまいも
●蕗のとう軸 雪の下にあった
●秘密の場所で取れたアサリ

※誉富士純米生原酒

別室で
◎深煎りジャスミン茶
◎デザート

いただいた感想は大好きな鰺や太刀魚は口の中に入れるとあら不思議ふわっとなくなるんです!美味しすぎてやばいです!

毎回野菜の天ぷらにも感動しますね!
今回も〆のごはん3種類ともいただきました!選べれないですよ!ww

次回は7月!大好きなトウモロコシを楽しみにして待っとこ!

最後まで読んでいただきありがとうございます!
『いいね』や『フォロー』『お店の保存』していただけたら今後の励みになりますのでよろしくお願いします!

2023/04/28 更新

2022/11 訪問

1年に数回しか出ないハゼが出てきて超ラッキー!

静岡駅北口タクシー乗場から15分程、静岡浅間神社の北側に店舗を構える天ぷらの名店成生

The Tabelog Award 2022 Silver 受賞店 食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

お店の前に到着すると後ろに山、左手には中庭が美しく店内からの庭を眺めると夜景はとてもいい感じです!

志村大将は毎日焼津の創業60年を迎える老舗の魚屋サスエ前田魚店に往復2時間かけて仕入れに行ってられます!

鮮度を保つためにギリギリまで時間かけて仕入れてくるので天ぷらにした時の魚の食感がハンパなくフワフワですっごく美味しいんですよ!

それと冬の野菜達は格別ですね!

今日は1年に数回しか出ないハゼが出ますよ~!ついてますね~!と志村大将が喜ばせてくれます!(笑)

※小蕪と芽キャベツのくえ出汁のスープ
※クエ サッと低温の油に通してます
●カマス、伊勢えび

●太刀魚
●ブロッコリー
●蓮根
●ハゼ 直前まで生きてました!
●新ごぼう

●浜名湖の天然うなぎ
●メゴチ
●てんばら
●天茶

今回もとても美味しくいただきました!特に大好きな鰺と浜名湖の天然うなぎの天ぷらは最高ですね~!!

毎回〆のご飯3種類いただきますがやめれませんね!(笑)

日本酒もたくさんいただきました!美味しかった~ご馳走様でした!

2022/12/09 更新

2022/07 訪問

夏の成生の天婦羅も最高でした!

2021年2月28日に移転オープンされて約1年半!

The Taberogu Awad 2022 SILBER受賞店 !天ぷら百名店2022受賞店。

初めて鯵の胃袋を見せてもらいましたが胃袋の中身は何と桜海老がたっぷりと入っていて見事にピンク色で見た目は明太子みたいでした!ビックリですね!

前回訪問が2月で半年ぶりの訪問です!

先ずはシャンパンで乾杯

今回は夏の野菜類と魚!
いただいたもの

●桃の擦り流しにオイルのミント
桃100%のすり流しはオイルのミントを入れることで風味も味も際立って凄く美味しい!

●クエのお造り
小さめのクエらしいですが皮目をサッと炙っって食感もよく美味い

●たいら貝と赤イカ
たいら貝を手で掴んでガブっと食べて下さいと言われたかぶっといきました!赤イカも食感良く最高

〇太刀魚
〇新銀杏
〇丸茄子、油が中に入らない揚げ方
〇きす
〇白茄子に焼津の鰹節
〇ゴボウ
〇アオリイカ
〇スペシャリテの鯵
この鰺が大好きすぎてめちゃくちゃ食べたくて食べたら超悶絶しますよ!

〇しらかわ白甘鯛

〇赤ムツ
赤ムツは最高に柔らかくてフワフワで口に入れるとフワ~と無くなる食感で美味しいんです!

〇赤いかにげそ入り
この赤いかのげそ入りもやばいです。

〇メークイン新じゃが
じっくりと低温で火入れしてるので外はカリッと中はホクホクしてます

〇海うなぎ
鰻の天ぷらが食べられるタイミングで来れたのは超ラッキーでした!最高です!

〇鯵の胃袋(鰺が食べた桜海老入り)
これがすごく苦みがありビール飲めばよかったな~と思いました。

〇小アジ
〇白甘鯛の大きいやつ

〇〆は天バラ、天茶、天丼
選ぶことができないのでが3つとも頂ました(笑)

食べ終えて今回も鯵が最高でした!ほんと大好き
衝撃の胃袋も天ぷらにして食べさせてくれて珍味として食べれたのはいい経験になりましたね!

次回も晩秋に伺いますのでまたよろしくお願いします!

2022/08/05 更新

2022/02 訪問

食べログシルバー受賞直後に訪問!

食べログシルバー受賞おめでとうございます!
当たり前の受賞ですが受賞直後の訪問だったのでタイムリーにお祝い言えました!

今回は前回と違い写真ようやく大丈夫との事で撮りまくってきました!(笑)

いただいたものは

●ハマグリ
●ごぼう
●にんじん
※サラダ、スナップエンドウの芽と玉葱
※レモンはそのまままかじる
●じんどうイカ
〆のご飯
●天バラ
●天バラに出しかけて
●天丼
別室でお茶をいただきました!

成生の天ぷらは地物の野菜がとても美味しくて見た目より食べると他所の天ぷらとは別格です!
特に人参や蓮根、ゴボウは美味しくて笑っちゃいますね!

この日いただいた中で毎回書きますが安納芋は最初から2時間近く低温で揚げて出してくれますが本当美味しい!

それと今回ジンドウイカ、ラッキーな事に生きたまま網にかかってたのを出してくれました。
頭の部分にげそを詰めて出してくれたのがとても美味しかったです!

圧巻だったのは特大の赤座海老!見たことのない大きさでビックリしました。

〆のご飯も全種類食べたし大満足で帰ることができました。

最後まで読んでいただきありがとうございます!
いいねや保存していただけましたら励みになりますのでよろしくお願いします!

2022/02/11 更新

2021/09 訪問

2021/10/09 更新

2021/04 訪問

移転オープンされた成生さんに行ってきました

静岡はコロナの影響も少なく食べる時間も気にしなくていいのがありがたいですね!

2月28日に移転オープンされてからは初訪問です!

静岡駅からタクシーで約10分で到着!

砂利が敷き詰められた平屋建ての新しい成生さん!

中に入るとまず待合室がありメンバーが揃うまでそちらで待機!

待機してる間におかみさんがビールこちらで飲めますよと言う事でカウンターに座りキューと1杯飲ませていただきました。

メンバーも揃いいざ店内へ!

真新しい一枚板のカウンターが志村大将とともに迎えてくれました!

設えもよく前のお店より1席増えて8席のカウンターです。

今のところ店内の写真は待合室だけと言う事なのでお料理や大将の写真は撮れません!ww
料理内容は前のお店の構成と同じでした。

鯵、キス、人参の天ぷらは本当最高でした!

お祝いでたくさんシャンパン開けて飲みましたが美味しい料理と相まって酔いました!

また伺いたいと思います!

2021/04/17 更新