beautokyoさんが投稿した玉笑(東京/明治神宮前)の口コミ詳細

beautokyoのレストランガイド

この口コミは、beautokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉笑明治神宮前、表参道、渋谷/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

玉笑@神宮前/並んででも食べたい!ミシュランの粗挽きせいろ!!
神宮前の住宅地に看板もなく足灯籠がポツンと灯る真っ白い壁の外観。
平日の13:30でも並んでいます。
雰囲気は蕎麦屋というよりは、日本料理店のような感じです。
オープンは2011年。
店主は恵比寿竹やぶで修業し、
恵比寿竹やぶが六本木ヒルズに移転後、
その地で「玉笑」を開店したらしいです。
恵比寿閉店後オープンが待たれる中、この地に再オープンになりました。
暖簾をくぐれば、珪藻土の土壁が温かな雰囲気を醸し出しています。
テーブル3卓のほか、壁に向かってカウンター席が数席あり、ひとり客でも気軽に入れます。
蕎麦は、常陸秋蕎麦(茨城県常陸太田市)を使用。玄蕎麦の状態で仕入れ、丸抜きから製粉までを店主一人で行なうというこだわり。
自家栽培にも取り組んでいるとのことです。
粗挽きせいろがオススメとのこと。
蕎麦を手繰り、よく見れば、白、黒、茶にクリーム色のホシが飛んでいます。
野趣味溢れる風合い、天日干しにした蕎麦の香りが満載です。
口にすれば、モチモチとした食感の中、穀物を感じさせる豊かな甘みと風味が、後を追うように湧き上がってくる。
1-2割のつなぎがはいっているらしく喉越しも心地よいです。
やや甘めのもり汁との相性も抜群です。
ミシュランガイドに毎年取り上げられるこだわりの蕎麦以外にも蕎麦屋酒を嗜むあては、豊富に揃っているので、
落ち着いた店内でゆったりと蕎麦前もいいと思います。
洗練されながらも野趣味溢れる滋味深い蕎麦でした。
ご馳走さまでした!!

2018/02/17 更新