満腹六郎さんが投稿した北海道産ひつじ肉炭火兜ひつじ×烤羊肉(北海道/豊水すすきの)の口コミ詳細

お店選びの判断がしやすいコメントをします!

この口コミは、満腹六郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北海道産ひつじ肉炭火兜ひつじ×烤羊肉豊水すすきの、すすきの(市営)、すすきの(市電)/ジンギスカン、海鮮

2023/10 訪問

全てがハイレベルで素晴しい❗

すすきのエリア。地下鉄南北線すすきの駅から徒歩4分 地下鉄東豊線すすきの駅から徒歩3分

◇営業時間 18:00〜24:00 日祝17:00〜24:00

◇定休日 無休

◇駐車場無、クレジットカード決済、電子マネー決済可能

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

予約をして嫁を連れて訪問。私はオープンから一年以内に1度訪問している。

そして羊たちがお迎えしてくれる(笑)

賑やかな店内。カウンター席、テーブル席が有りますが、今回はカウンター席。

若いスタッフの人数が非常に多く、勢いとノリが良い。知識ゼロのスタッフは誰もいなかった印象。

ジンギスカンは色々食べているので好みは決まっている。お勧めメニューの説明は長いが最後まで聞いた。

ジンギスカンを食べ慣れてない人には非常に良心的だと思います。

料理の提供時も焼き具合の説明があります。

ハイボールは銘柄の種類も多く、強炭酸なので今回頂いて無いが非常に魅力的♡

オーダーは、

◆お通し(432円)

北海道産南瓜の冷製スープ。北海道産の何処なんでしょう?と思いつつも中々美味しいスープで、和、洋、韓、の料理を提供するお店だと感じさせられます。

◆氷点下モルツ

メニューが税抜表示。

プレモルです。氷点下とありますが、グラスはそれ程冷えてなく、神泡としては泡もクリームミーさが無く、雑味は一切無いのは良いが、味は普通。

恐らく準備不足などでたまたまでしょう。

◆5種のスパイス自家製ジンジャーエール

ひと口だけ頂いたので、少し違うかもしれませんが、生姜の辛さは控えめで高知産の生姜の印象。甘みも程良く、シナモンも強くなくスパイスのバランスも良さそうに思いました。

◆W無農薬レモン
青レモンです。香りも少し感じます。いつもアメリカ産のレモンが入ったレモンサワーは農薬が気になってます。

罪悪感が無くて嬉しい。

◆産地直送旬の野菜盛り

南瓜と人参は茹でてありますので厚切り出ずが、す時間はかかりません。

きのこは別のきのこが食べたかったが全て美味。

札幌黄の玉葱、カブも甘く、ズッキーニやトマトも鮮度が良く、ナスも肉の油を吸わせ卓上の大根おろしと塩ダレを付けると大変美味❗

◆ひつじのネギタン

流石オーストラリアから空輸のタン。色が鮮やか♡

非常に柔らく食感も良く、ネギも美味しくて非常に素晴しい!

塩ダレに付けて頂くが、おろしニンニクと頂いても美味。

少し厚めのカットの技術も素晴らしく羊のタンとして間違い無くトップクラスで大変美味❗

◆レバー

士別市しずお農場の貴重な北海道産羊。

特に羊のレバーは好きなわけではありません。牛より味は落ちると思っているので高い値段を出してまで食べようとは思いませんが嫁のチョイス。

しかしゴマ油で頂いてみると、なかなか旨い!鮮度も悪くはないのではないでしょうか。

◆マトン肩ロース

オーストラリア産。オーストラリアのマトンはジンギスカンで、一、二を争う好きな部位。

これ程の厚切りはなかなか無い。噛むと味が濃厚で、フィトールの香りが鼻から抜け、不飽和脂肪酸の臭いは一切無い。

私が敏感なのかは分かりませんが、羊の鮮度が悪い場合、焼いたら不飽和脂肪酸の臭いが強くなる。つまり鮮度が悪くなっていると云う事なので食べる気がしないのですが、此方のマトンは一切それが無い!

恐らくオーダー後カットされていると思われるので、旨味も抜けず非常に味が濃くパーフェクト❗

普段は岩塩で頂きますが、タレを付けてみるとタレも旨い❗

◆BIGラムチョップ

オーストラリア産。スタッフさんが焼いてカットまでしてくれます。私が焼き始めると丸鍋の下の方に置き直してくれました。

流石、骨の周りは旨味が強い!毛沢東のスパイスをかけ、ワイルドに頂きました!

骨周りは火が通りにくいので、カット後、鍋の端でじっくり火を通します。美味でした❗

◆羊のソーセージ

チーズ、チョリソーを頂いたが、スモーク、ガーリックもあり全4種類。

羊のソーセージらしく細めだが長さがありリーズナブルに感じます。

どちらもスパイスが効いて絶品❗

焼いている際、チーズが顔に飛んだが、愛されている証拠♡

味がしっかりしてるため、何も付けずに頂くのが吉。追加したかったくらい美味♡

◆〆の羊骨カレー

米の硬さは若干柔い。米は匂いも無く甘みが強く美味

カレーはコクもある程度ありますが、クセがないので羊骨だとは私にはメニューを見ないで食べたら分からないレベル。

マイルドで中辛の食べやすいカレー。

しかし提供された黒七味を振りかけるとガラッと印象が変わる。辛さも加わって大変美味なのでした。

【総評】
今回コースでは無く自分の好みが羊の旨味が強い肉とハッキリしてるため、単品で空輸のオーストラリア産メインで頂いたが。

ジンギスカンの臭いやクセが気になる人には北海道産の羊肉がくせが無く臭いも気にならないのでお勧め。

牛肉も牧草で飼育した肉は人気が無いので、食べ慣れた穀物飼育の北海道産ジンギスカンは美味しいはず。

羊はヘルシーで、コートも預かってくれ、換気も良く臭いは少ししかつかない。観光にもデートにもお勧め♡

他に気になるところは、商品説明や追加メニューも聞いてくれて気の利く印象だが、自分が奢る立場で数人連れて訪問した時は正直困る(笑)

オペレーションは混雑しているので少々粗さも目に付くが、系列店舗含め店側がしっかりしてる印象。

帰りの見送りは我々が見えなくなるまで見送って頂いた。

全て素晴しかったです❗ご馳走様でした♥

• 内観

• ひつじのネギタン