満腹六郎さんが投稿した新横浜ラーメン博物館(神奈川/新横浜)の口コミ詳細

お店選びの判断がしやすいコメントをします!

この口コミは、満腹六郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新横浜ラーメン博物館新横浜/その他

2023/05 訪問

復刻再現!3週間限定!鵠沼時代の支那そばや❗

新横浜ラーメン博物館です。ガチンコラーメン道が放送される少し前からのファンです。

当時はラーメンウォーカーを片手に上位のお店を訪問してましたが、鵠沼時代の支那そばやも人気が出てからなのですが、2000年11月に「ガチンコ!ラーメン道」に出演する5か月前が初訪問でした。

緊張感のある店内で私語、携帯電話禁止なので誰も会話をしません。
ラーメンを初めて頂いた時の衝撃が凄くて思わず「弟子入りさせてもらえないか?」と話したら「ナニ言ってんだよ!」
と笑いながら一蹴されたのが1番の思い出です(笑)

笑顔の可愛らしい方でした。

2回目訪問をした際に、麺がダメダメだったりして此れも思い出です。

さて、鵠沼時代と云いましても迷走してると思う期間もありましたのでw、どんなの出るか楽しみです。

前回の開催と同じであれば美味しいと思う。

オーダーは、
◆鵠沼金華豚チャーシュー麺(2300円)
通常1400円、金華豚チャーシュー一枚目入って900円高くなってます!

【スープ】
あゝ旨い。1番旨いと思った時のスープだ。当時よりもっと旨いかもしれない。とにかく満点❗❗

味わいが深い。この奥行き、異次元のバランス感覚、同じ人間が作った物とは思えない。

余韻まで旨い。

よくこのクオリティーで再現出来ますね。作られた人、札幌でお店出しませんか?(笑)

【麺】
事前に江別製麺の「ハルユタカ」を使う事を知ってましたが、問題は製麺機。

佐野実氏は色々と製麺機を変えているが、最後の記憶のはヒラヤマプロダクツの1500万の製麺機。

いざ実食。現在の「春よ恋」と比べて小麦の濃さは控えめ。香りは良い。モチモチ感が少なく噛むとパッツン系の麺。
これはこれで旨い!しかし麺の太さにバラつきが多少あり、やはり製麺機は違うものを使用していた。

帰りにお話し挿せて頂き、確認しました。

【チャーシュー】
山形県平田牧場「三元豚バークシャー」のバラチャーシュー
美味しいけど、金華豚にはかなわない。

「金華豚チャーシュー」
最高のチャーシュー。旨味が強過ぎて鳥肌が立った。豚なのに、、

ギャグが滑稽(コッケイ)だ。コケー

最後に結論は、チャーシューの頂点です♥

【メンマ】
メンマだけはリニューアル後のにしてほしい。この時代のメンマ好きな人いるのかな。

【海苔、ネギ】
有明産の香りが強い海苔、旨味が強い九条葱。

当然旨い❗❗

【総評】
このために訪問して最高に良かった♪日頃のストレスも発散出来、明日からの元気の活力になりました。

関係者の皆様、素晴らしい一杯を、ありがとうございました♥

• 鵠沼金華豚チャーシュー麺

• 鵠沼金華豚チャーシュー麺

• チャーシュー

• スープ

• 麺アップ

• どんぶり