満腹六郎さんが投稿したらぁ麺 すぎ本(神奈川/青葉台)の口コミ詳細

お店選びの判断がしやすいコメントをします!

この口コミは、満腹六郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 すぎ本青葉台/ラーメン

2023/05 訪問

全体的にレベル上がり過ぎ。まだ上があるとは思いませんでした。限界突破の1杯❗❗

青葉区桜台エリア。今回は完全に佐野実ツアーとなり、3件目は此方のお店!私自身も移転前に1度しか訪問してませんが、トップクラスに好きなお店です(^^)

駅からは少しある機ますが、良い運動になります(笑)

今回は、前回も醤油と塩を頂いたので塩と醤油の2杯食べるつもりでしたが、やはり昔と違い無理そうなので辞めました。

値上げされたばかり。特製は400円上がって1800円です。値段だけ見ると高く感じますが、今までが安すぎるので適正価格に私は思います。

麺料理もなどでもパスタや中華では2000円以上の麺類たくさんあるのに、ラーメンだけは1000円超えてはいけないなんてことは無い。このような名店は3000円でも美味しければ皆さん食べますよ。

スタッフさんが行列待ちの対応に一生懸命です。しかし都内の人気店よりマシで、帰りに見たら18人程度の待ちでした。

パーテーションも設置され感染対策もバッチリ。清潔感もあります。皆さん静かにラーメンだけに集中してます。

オーダーは、
◆特製醤油らぁ麺(1800円)

券売機の下に「限定3000」のボタンがあり売り切れ表示。気になる〜。

【スープ】
毎度同じ事ばかり語っていますが、此方のお店も塩のほうがダイレクトに鶏や魚介の旨みを感じやすく、評価は上なのですが、今回の醤油は、、、

前回超えてきた!K点を楽に超えできた!

マジ、うめえ!!

ガツンと鶏の香り。やはり此方も旨味が何重にもなって津波のように押し寄せてきます。

奥深い。深過ぎて底が見えない。魚介と和出汁のバランスも完璧!

複雑なラーメンって難しいけど何故でしょう。ファーストの鶏のインパクトから徐々に和出汁、魚介と押寄せてくるのです。野菜も最後に顔を出します。

素晴らしいしか言いようが無い❗❗

【麺】
支那そばやと同じように細麺です。

麺は180g厨房内で茹でる前にキッチリ計測してます。あまり見ない光景で驚き。

鶏油で麺がコーティングされるので普通のおみせでは小麦の風味は感じにくいのですが、此方は味が濃く香り豊か。素晴らしいのです❗❗

【チャーシュー】
特製なので、2枚+2枚で4枚厚切りの立派なチャーシューが麺の上に凄まじい存在感を醸しだしています。

見た目よりしっとり、豚の甘みを最大限に活かしたチャーシューで最高に美味❗❗

【メンマ】
醤油味の材木メンマ。量もケチ臭くなく味も良い。

【ネギ、海苔】
当然旨い!

【ワンタン】
ツルツルピカピカスベスベの高加水ワンタン。

ワンタンを啜るのがこんなに幸せだなんて。かじるのは素人、このワンタンは啜りましょう(笑)

【名古屋コーチン味付玉子】
支那そばや鉄板の名古屋コーチンの黄身の味が濃い玉子。薄い味付けですが白身の臭みがなく、黄身の旨みを活かした味付けで大変美味❗

【総評】
思い出しただけで、もう再訪したい。仕事休んででも行きたい!

嫁さんに逃げられてでも、、、それは困る。

塩も食べたかったなぁ。最高の1杯でした。

評価は私の1番の最高点4.5です。ご馳走様でした♪♪

• 特製醤油らぁ麺

• 特製醤油らぁ麺

• チャーシューアップ

• チャーシューアップ

• ワンタンアップ

• 味玉アップ

• スープアップ

• 麺アップ

• 支那そばや系のスープがレンゲで飲み干せる丼

• 内観カウンター席

• 外観