満腹六郎さんが投稿した支那そばや 本店(神奈川/戸塚)の口コミ詳細

お店選びの判断がしやすいコメントをします!

この口コミは、満腹六郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そばや 本店戸塚/ラーメン

2023/05 訪問

もう過去最高。気を失わなかったのが不思議なくらい飛んだ!

戸塚区戸塚町エリア。敬愛する佐野実氏の支那そばやに訪問しました。

記念すべき1111投稿のキリ番に選ばさせて頂きました❗

ラーメン屋に行くのに、これ程モチベか上がったのはコロナ禍以降一番かもしれない。

ラ博で 鵠沼本店時代の復刻ラーメンを食べた後、訪問しました。

☆本日の私は佐野実祭り☆

現在の『支那そばや』は、妻の『佐野しおり』さんが引き継ぎましたが、実氏が『俺が死んだら支那そばやは閉めてくれ』と云ったことから『私が継ぐ』
と言い、実氏も大変喜んだそうです。

佐野実氏との思い出はラ博の投稿で語るとして、

店内は落ち着いた雰囲気で鵠沼時代の半分程度のキャパでしょうか。皆ラーメンに集中しています。

とは云え、鵠沼時代のような緊張感はありません。

オーダーは、
◆醤油ワンタン麺(1500円)

【スープ】
基本のスープは、豚骨、鶏ガラ、鶏油、魚介、和出汁、野菜などの具材をバランス良く複合したスープ。

では、スープを一口啜ります。
Σ(゚Д゚)!!!!!

この衝撃、過去最高!!!

少し、俺、飛んだかも(笑)

鶏の旨みと香りが鼻から心地よく抜け、旨味が津波のように何重にもなって押し寄せてくる。
一口で何度も何度も押し寄せてきます❗❗

こんなに奥行きのある懐の深いスープは今まで食べたことがない!

旨みのビッグウェーブです❗❗

魚介や和出汁も濃く、鶏に負けてはいない。これぞ究極のバランス❗

支那そばやは鵠沼時代のを10数回頂いた事があるが、過去最高❗

佐野実さん、あなたの支那そばやは、あなたの意志を引き継ぎ現在も進化していますよ。

書きながら涙ぐんでいる自分がいます。

あゝ最高だぁ(泣)

【麺】
現在は『春よ恋』と『きたほなみ』のブレンドかな。
麺も何度もブラッシュアップされてますが、旨味が凝縮されたスープに負けない強い小麦❗

高加水の細麺ストレートでツルツル旨い。変わってないのが、『内モンゴルかん水』。
かん水臭を感じない優秀なかん水で、私も20年近く愛用している。

素晴らしい麺でした❗❗

【チャーシュー】
金華豚、梅山豚のロースはどちらも絶品ですが、このチャーシューに並ぶのは食べログ4.0以上の限られたお店しかない。

素材の良さは勿論、旨味を最大限引き出されたチャーシューは悶絶級です❗❗
心臓の弱い方は、旨すぎるのでご注意ください❗(笑)

【ワンタン】
これでもかっ!!ってくらい加水率が超高いツルツルのワンタン。
名古屋コーチンの挽き肉の味も良いが、ワンタンは飲み物とは知らなかった(笑)

絶品です❗

【メンマ】
メンマだけはね、正直昔から好みでは無いですが、旨くなってるじゃないか❗

個人的に、もう少し更なる進化をしてくれれば完全無欠ですね♪

【海苔、ネギ】
旨いに決まってるじゃん♥

【総評】
現在の支那そばや本店は、2回目で詳しく無いですが、毎回何かが違うラーメンを提供していた時代と違い、1番と思える内容で提供してるのかな?

安定して美味しく頂けて、且つリーズナブルに提供してくれるのなら嬉しい限り❗

この内容で1500円で本当に良いのか!?
本音がポロリ、、、

今回の完成度は悶絶級、食べログ過去最高点をつけさせて頂きます❗

超美味かったです❗ご馳走様でした♥♥♥

• 醤油ワンタン麺

• 金華豚

• 梅山豚

• 内観

• 内観テーブル席

• 外観 頭も光ります☆〜

• 外観 オーラがあります。

• 自前の佐野実写真集みたいな冊子

• 究極の美濃焼どんぶり。食べやすさ日本一の丼

2023/05/23 更新