満腹六郎さんが投稿した焼肉ホルモン 風土.(北海道/すすきの)の口コミ詳細

お店選びの判断がしやすいコメントをします!

この口コミは、満腹六郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉ホルモン 風土.すすきの(市営)、すすきの(市電)、豊水すすきの/焼肉、ホルモン、ジンギスカン

2023/06 訪問

新作メニューも絶品❗

ススキノエリア。前回は2月の誕生日に訪問しましてます!人気の風土.さんに今年2回目の訪問です。

店内には意外と阪神ファンの団体さんがいて楽しそうでした♪お話を伺うと此方のお店も利用するそうです(^^)口コミも書かれてますね♪

さて、ユッケ、ハラミ、土鍋ごはん、ビールが過去訪問した際、絶品でした。

新作のコースで内容は、

◆キムチ盛り合わせ
(白菜キムチ カクテキ 自家製肉キムチ)

酸味も丁度良い白菜キムチとカクテキは美味。

自家製 肉キムチの内容が、和牛のアキレス腱、スネ肉、タン、豚足を煮込んで作ったテリーヌを苺とヤンニョムと和えた物。

何ですか〜!コレ!食感も味も各々違い旨い❗

並の焼肉屋さんでは出せないレベチなキムチです!

苺がアクセント。肉キムチはハマる美味しさ❗

◆ネギ塩和牛カルパッチョ(予約制)

卵黄を崩すのが自分では出来ないほどの美しさ♥

お肉は和牛肩ロース。お肉とネギには別々の塩味がついていて、とろける旨さでした❗

◆並じゃないハラミ盛り(塩味)
USの最高グレードプライムのアウトサイドを使ったハラミ。

マウンテンな盛りが映える♥

シャトーハラミや特選ハラミと違った肉肉しいハラミでした♪

◆本日の赤肉盛り合わせ(タレ)
(トモサンカク、ザブトン、肩ロース2種)
センターにミノが❗盛り付けが美しい♥

甘いタレの味が付いたお肉は、タレを付けなくても美味❗

希少部位のトモサンカクはサシが綺麗に入り、味が濃く柔らかく絶品です❗

ザブトン、肩ロースも思いの外柔らかい。土鍋TKGの玉子ご飯と合わせちゃいました♥驚くべき旨さ❗

◆ミノ(梅肉ソース)
生で食べたくなるようなひと目で分かる鮮度の良さ❗神々しい輝きを放つビジュアルです❗

オリジナルだと説明された梅肉タレを付けて頂くと、うめ~❗鮮度が良くコリコリで大変美味❗

◆土鍋ユッケご飯
風土名物の『ユッケ』と『土鍋ご飯』夢のコラボレーション❗

土鍋の蓋が空いた瞬間ドッキューン♥
透けて見えてるけどね(笑)

ユッケは当然、生❗『和牛肩ロースのユッケ』を艶々の『ゆきさやか』と混ぜて頂くと云う贅沢の極み❗

意外と甘みの強いゆきさやかなのに、ユッケ、卵黄とお互いがケンカせず引き立ってます。これぞ究極のTKG❗

◆究極の玉子スープ
味と旨味が濃い!とろ〜り卵も絶品❗

◆風土名物カリとろホルモン
その名の通りカリカリに焼いて中はとろとろ旨味がたっぷり❗

◆塩ホルモン
脂が旨いホルモン。肉厚で大変美味❗

◆バニラジェラード
〆に嬉しいバニラアイス。お店で完全に〆れました♥

【総評】
今回で美味しい焼肉屋さんから、ワンランク上の高級な創作焼肉だと感じました。

食べ方、魅せ方で此処まで違うとは脱帽です❗

スタッフさんの説明が分かりやすく、ホスピタリティーの高さを感じる❗

お勧め出来ます❗ご馳走様でした♥

• 本日の赤肉盛り合わせ

• キムチ盛り合わせ 絶品!

• 並じゃないハラミ盛り(塩味)

• ネギ塩和牛カルパッチョ

• ネギ塩和牛カルパッチョ!潰しても美しい♥

• 梅肉ソース

2023/06/22 更新

2023/02 訪問

本来の実力が発揮され無かったようです。こんな日もあるさ〜(泣)

ススキノエリア。

北海道の有名なレビュアーさんが忘年会利用したお店に訪問させて頂きました。

私は移転後初訪問。

土鍋で希少な「ゆきさやか」を頂けるので、入店後15分程度で提供して頂けるように予約をしてお願いしました。

画像の最後に、お店と同じ土鍋を持っているので、炊いてみましたが、たまたま健康志向で嫁がお試し購入した「ホクレン無洗米ななつぼし金芽米」しか無く、炊きあがりに艶がありません。ですが、カロリーや糖質が少しカットされている割には美味しいです。画像の最後に自宅で撮影したのを掲載。

話を戻します。店内はカウンター席とテーブル席があり、今回はカウンター席。

オーダーは、
◆ジンギスカン3種盛り(価格不明)
入店してからメニューを渡されてたが、同じ商品で値段が違う。渡されたメニューが古い値上げ前の料金との事。痛いミスですが、シャーシャーと言われると、「そうですか」となりますね(笑)

しかも注文からお肉が20秒で届いた。笑うしかない。
ミネラル、塩、タレ、そんな感じのお肉たちは、柔らかいお肉と食感のあるお肉と楽しめました。
平均点以上のクオリティーです。

◆特選焼肉盛り合わせ(3189円)
♢シャトーカルビ
♢特選カルビ
♢上ロース
♢特選ハラミ
♢シャトーハラミ
メニューに書かれた5種の中で2種しか同じのが無く、タンが無いのが特に残念な盛り合わせに感じました。

部位の説明も明らかに変だったので、2回聞くも2回共説明が違う(^.^;私も訳わかめ。

ハラミは旨味が強く絶品!これを食べる為に訪問したいレベル!!

シャトーカルビ。綺麗にサシが入ったとろける和牛カルビです。少量の胡椒が良い仕事してます。美味でした。

5種全部美味しいので特に不満もありません。

◆和牛ホルモン(食べログクーポン無料)
脂多すぎて厳しいタイプ。良質な脂が救いでした。

◆ゆきさやか1.5合(769円)
土鍋で艶々ピカピカふっくら炊き上げられた綺麗なお米は惚れ惚れします。「山形のつや姫」に勝るとも劣らない「艶」「粘り」「甘み」は米マニアでも納得の味でしょう。
「ゆきさやか」美味しいです。

◆ビール他
「香るエール」は、泡が無く、見た目も味も、、
「風土オリジナルビール」は、あまり冷えて無いので丁度良く、注ぎ方の差もあるがこちらの方が美味しい。

【総評】
ご飯が絶品!サガリが絶品!値段も安い!

しかし細いミスが訪問した日は非常に多く、ご飯が届かないと言って、食べれずに帰るお客がいた。

コロナ後の飲食店は人員が非常に厳しいのです。
今回文句も少ないですが、間違えるスタッフさんが可愛らしいから感じだったので全部許せます(笑)

帰り店を出てからダッシュでカイロを持ってきてくれました。ありがとう。

私、今日誕生日だったのでプレゼントとして受け取ります♪

美味しかったです。ご馳走様でした♪♪

• 炭火焼肉

• 特選焼肉盛り合わせ

• ジンギスカン3種盛り

• 和牛ホルモン

• 「ゆきさやか」土鍋ご飯1.5合

• ゆきさやか

• 七輪

• ファイターズ選手サイン色紙

• ファイターズ選手サイン色紙

• 外観

• 同じ土鍋ですが、自宅のです。こちらはあまり使わない土鍋です。

• 同じ土鍋使用。艶が全然ありませんが、おかずの邪魔をしない最適な味です。

2023/06/09 更新