Erena.さんが投稿した美会(東京/六本木)の口コミ詳細

Erena.の訪れたレストラン&宿

この口コミは、Erena.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美会乃木坂、六本木、青山一丁目/イノベーティブ、日本料理、タイ料理

2023/11 訪問

タイと日本の美しい融合!!

今回は、夜の六本木で気になっていた美会さんでディナーを楽しみました
コースとワインのペアリングです

・毛ガニ あん肝 玉蜀黍
タイのスパイスと山椒が香る、蟹みそのフレーバーが最高
とうもろこしの甘味と濃厚なあん肝のがとても合っていて美味しい
驚きの組み合わせでした

・きんき 蛤 オニテナガエビ 車海老 松茸
トムヤムクンのパンチもあるんですが、松茸のかおりがしっかり感じられ、旨味が濃縮した一品
これまた驚きでした
1720年代のぞうさんの器(有田焼)がまた素敵でした

・河豚 朝天辣椒 八角 山椒
タイと中華と和のスパイスがきいた、そとはカラッと、河豚はふわふわな唐揚げです
山椒好きの私はこちらの唐揚げ最高に好みでした
癖になるお味

・フカヒレ タイ薬膳
気仙沼のフカヒレ
フカヒレはとーろとろ
すっぽんの出汁と、鶏パイタンの旨味が、フカヒレと餡によく、馴染んでいる美味しい薬膳スープ
濃厚なので、味変で黒酢を入れるとまろやかな酸味ががきいて、二度美味しく頂けます

・黒あわびオースワン
岡山県産の香りたかい、ニラがきいた逸品
卵によって、マイルドだけど、しっかりした味付けで、鮑の弾力と旨味が楽しめる美味しいオースワン

・鱧 プラーヌンマナオ
はものライム煮
松茸とパクチーの風味とライム酸味、とろとろの旨味と辛みがまた最高
またまた驚きの発見の連続
贅沢で美味な鱧の煮物でした

・和牛ナムトック
キャビアがふんだんにのった、贅沢の極みハンバーグステーキ
極上の肉肉しく、ジューシーなお肉に、キャビアとライムの酸味がきいた、世界一の美味しいハンバーグステーキでした♡

・マグロ
マグロとトリュフのまたまた新発見!!
発酵した卵のきみが凄く濃厚で、マグロをまろやかに包み込んでくれます!!
一緒にトリュフの香りも広がって、才能の爆発でした♡

・ビリヤニ
舞茸と金目鯛の出汁がでた、カレー香る、最高ビリヤニ
これは、ビリヤニNo.1です
ランチにこれだけでも食べに行きたいくらいです!!

・カレー2種 世界一美味しいカレーとグリーンカレ
マッサマンカレーとグリーンカレー
お芋の練っとり感がカレーに合っていて、またまたアメイジング!!
グリーンカレーは、たけのこのシャキッ感と、凝縮されたカレーのルーが、佐賀県のコシヒカリとジャスミン米に抜群に合います

・カノムピアックプーン
小豆ソースとココナッツがとても良い案配で共鳴しており、塩味と苦味をふわっと感じるもちもちで美味しいデザート

・ほうじ茶 ココナッツ
ほうじ茶とココナッツの作りたてアイスクリーム♡
チョコなのに、ほうじ茶のかおるもしっかり広がる
余韻で、ココナッツフレーバーも♪♪♪

【まとめ】
素晴らしい接客と素敵な空間で、タイと日本の美しい融合を楽しむことができました
お味はもちろん最高のお味ですが、ソムリエさんの連想させる、ワインの産地や環境、土壌を思い描ける説明も心打たれました
こんな素敵なお店が子連れオーケーなのも嬉しいです
記念日やお祝いにも、心配りが素晴らしいので、きっと素敵なディナーを楽しめることでしょう
また息子も連れて訪れてみたい、最高のプロフェッショナルなレストランでした♡
ごちそうさまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

2023/11/03 更新