Erena.さんが投稿した銀座 有涯(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

Erena.の訪れたレストラン&宿

この口コミは、Erena.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 有涯銀座一丁目、有楽町、京橋/日本料理

2024/04 訪問

春爛漫のコースもまた素晴らしかった♡

・ホタルイカ 夏みかんの器で
見た目も可愛い夏みかんの器
蛍烏賊のうま味がこれでもかってほどに、ぎゅっと詰まった一品

・金目鯛藁焼きのお造り
これがまた藁の香りが香ばしい、あぶらののった極上のお造り

・京都のタケノコと太刀魚のお椀
太刀魚もあぶらがのっており、とろける
タケノコの食感もよく、春らしいお椀

・貝の茶碗蒸し海苔の佃煮餡
海苔の香りと貝の出汁がきいたふるふらな茶碗蒸し

・紅はるかのいも饅頭
丸十の白味噌仕立てはとてもほっこりしていて、甘味もあり、とても美味しい

・やまがた雪国和牛とアーモンドキャベツ
和牛がとても柔らかく、口溶けもいい

・のどぐろとお味噌
あぶらののったのどぐろは
お味噌の香りに、甘味が強いオニオンと一緒に

・帆立と桜えびに山菜と空豆
桜海老の香りに、山菜の春の苦味が加わった、とても香ばしいご飯

・鰻
パリパリで相変わらず美味しい鰻はここの名物

・クリームチーズアイス
濃厚なクリームチーズなのに、くどくなく滑らかな口溶け

・作りたてのいちご大福
息子お気に入りのいちご大福
苺の甘さを活かした、ジューシーな大福

いつ訪れても美味しい♡
そして、春らしいメニューも今回も大満喫
また夏のメニューも楽しみにしています( *´艸`)♡
今回もご馳走さまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°♡
趣味のインスタも覗いてくださると励みになります♡

2024/05/05 更新

2024/04 訪問

私の銀座和食最高峰♡

春の特別味覚コース30800円

・北海道フグ白子とホタテの豆乳すりながし
ゆずが広がる、豆乳としらこのクリーミースープ
素晴らしくクリーミーでさっぱりした最高のすりながし

・氷見のめじ鮪のお造り
藁やきの香ばしさと、とろけるめじ鮪に卵黄のマイルドさに極上甘ダレも絡み合ってこれまた最高のお造りでした

・富山のホタルイカのしんじょう
春山菜の苦味とホタルイカもぷりぷりで春らしさをギュット詰め込んだイカのうま味たっぷりのしんじょうです

・駿河湾の桜えびの茶碗蒸し
こうばしい桜えびの和風ビスク茶碗蒸しは、一度食べたら、他店では食べられなくなるほど美味しいです

・宮城県わぜりの藁やき
赤貝のうま味と食感、胡麻と空豆とグリンピースが藁の香りをまとって、スモーキーで大人の苦味を楽しむ一品

・五島のどぐろ
たまねぎのキャラメリゼの甘みと、隠し味のお味噌のソースが、あぶらがのった美味しいのどぐろに抜群です
こちらのスペシャリテです

・佐土原焼きナスアイス
焼きナスがそのままアイスになった、とても爽やかでさっぱりとした、ナスアイスです

・京都鴨
しょうごいんかぶらが鴨肉のうま味を吸収して、かぶらがとろとろにとろけて絶品です

・キャベツ太刀魚
御殿場きぬむすめとあぶらがのった、太刀魚と芽キャベツがたっぷり入ったご飯は、春爛漫の最高土鍋混ぜご飯です

・浜名湖うなぎ
パリパリに焼かれた鰻もこちらの名物!!
この鰻を食べると他の鰻屋さんで食べられなくなる程に美味しい鰻です

・水菓子
クリームチーズとカンボジアブラックペッパーがきいた、大人のチーズケーキアイス

・茶菓子
ふきのとうの餡とお味噌の口の中が引き締まる最後のお茶うけ

⭐5つ
予算は40000円程
私は、シャンパンをボトル飲みしているので、もう少しお高いです(笑)

【まとめ】
私が通い続ける有涯さんは、私のお薦めNo.1の和食屋さんです♡
ランチの営業はされなくなってしまい、とても残念ですが、また夜に通い続けたいと思います( *´艸)♡
御馳走様でした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
趣味のインスタも覗いてくださると励みになります♡

銀座 有涯
050-3138-5797
東京都中央区銀座1-4-6 紅雀ビル B1F

2024/04/11 更新

2023/12 訪問

なんど訪れても美味しいランチと新たな発見♡

今回は、クリスマスランチ
家族で訪れました
息子も初めての有涯さんでしたが、貸しきりだったのできがねなく食事もでき、息子のために、特別注文で、ハンバーグと野菜、土鍋のご飯、焼き茄子のアイス、いちご大福を満喫して、大喜びでした!!
最高に美味しいお店だと息子がずーっと実家に言ってからも話していました(笑)

私と主人は、ランチコースで軽めに♡

・いむし百合根とキャビア
キャビアの塩味で頂きます
・大間のめじ鮪藁やき
藁の香ばしいかおりが最高
・虎ふぐ白子
濃厚な白子はとろけました
大根と一緒に頂きます
・すっぽんの唐揚げ
すぽっぽんの可食部すりながしした、濃厚でカリジュワーな唐揚げ
・毛蟹の味噌和え
とても良い蟹過ぎて、蟹の旨味とみそが口いっぱいに広がって、美味しすぎるーついつい日本酒を頼んでしまいました(笑)
・牡蠣とわぜり土鍋ごはん
牡蠣がたっぷり入っており、レアで旨味を楽しめます
わぜりの食感とかおりもまたあっていました
・いちご大福
いちごの甘味を活かした大福で、極上の大福です

【まとめ】
いつ訪れても美味しいので、主人も私も、今回は息子も大喜びでした♡
いつも美味しいお食事ありがとうございます(^-^)/
ぜひまたよろしくお願いいたします( *´艸`)

2023/12/27 更新

2023/12 訪問

月3訪問!!毎度違うメニューで驚きの連続♡

今回はランチで訪問
またまた横浜の浜っ子食べログ友だちと仲良くランチで訪れました
美味しいお店を見つけるといつもみんなと行きたくなる、正直趣味やこだわりがここまで合う仲間と出会えてしみじみ感謝する年となりました
来年もたくさん美味しいお店を見つけて、みんなで食べに行きたいな♡
今年も本当に仲良くしてくれてありがとうございました(´つω・。)♡

いつものランチ11000円コース

⭐玉ねぎのすりながし
低温でじっくり作られた豆乳ベースのすりながしは、玉ねぎ本来の甘味がびっくりするほど濃縮されており、玉ねぎの良さを最大限に楽しめる最高のスープ

⭐北海道ボタン海老
旨味が最高の出汁醤油に、ねっとりしたこれまたびっくりする程の大ぶりのボタン海老は、甘くて最高過ぎました
もう笑顔が止まりません(笑)

⭐虎ふぐのあん肝合え
あん肝がふんだんに使われたマイルドでおいしい贅沢な合えもの
旨味たっぷりのフグとかわの食感が楽しめる、最高のお酒のあてになる一品でした

⭐焼きナスのアイス
毎度楽しみの焼きナスのアイス
いつもおかわりしたくなるくらい大好きです♡
本当に焼きナス味です!!

⭐海老芋アカムツ
お椀にすだちとろとろのアカムツ、揚げられた海老いもがまたホクホクだけど、甘味がまして、最高でした
昆布の出汁も凄く良く出ており、最後のスープまで美味しく頂けました

⭐白子とわぜりの炊き込みご飯
香りがい良いわぜりのしゃきしゃき食感とふんだんに香ばしい焼き白子がこれでもかってくらいに乗っており、とろとろにとろける最高の炊き込みご飯でした
思わず幸せ過ぎてずーっとニヤニヤがとまりません(笑)
おかわりもしちゃいました♡エヘッ

⭐燻製アイスにとちあいか
燻製のさっぱりアイスに、苺のブランマンジェに黒コショウって凄くないですか?しかも食べると大人が大好きなデザートになってるんです!!

【まとめ】
今回も美味しすぎで、もう幸せいっぱいでした!!
美味しいものを食べると幸せになれたり、心も満たされて、日常の大変さも頑張れます(*^^*ゞ
こちらには、本当にその力があります♡
そして、食べログは美食家の宝庫なので、同じ共通の友だちと訪れられたこと、新しく知り合えたことを心から幸せに思っています( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°♡
来年も食べログでぜひ情報交換よろしくお願いいたします(*´σー`)エヘヘ♡

2023/12/08 更新

2023/11 訪問

生涯通い続けたくなる日本料理の名店!!♡

このお店にたどりつけたのは、食べログやってて本当に良かったなぁ♡
もう始めて10年以上、これからもどんどんいいお店を開拓しようと思います!!

22000円の夜コース

緑茶
⭐冷茶
まろやかだけど、こくがある

⭐先付け
鳥取さわら
たまねぎのシャキシャキと柔らかくて厚みのある、香ばしいさわらが
美味しいお醤油でまとわれて、最高のさわらに

⭐白子
白子と栗のすり流し
栗のほっくりした味わいに香ばしく濃厚なとろとろ白子に
柚子香り、白味噌が溶け合う究極のお椀

⭐鰤と雲丹
卵黄じょうゆ
ぶりも脂がのっていてとろける
うにも凄く濃厚
卵黄のマイルドさと、旨味醤油を吸収した君醤油が絶品すぎました
全てが完璧過ぎて、計算し尽くされており、悶絶してしまいました!!

⭐海老芋カラスミ
ホクホクの海老芋に、カラスミの苦味とほんのりと塩味が広がる

⭐赤陸のゆうがんやき
極上のあアカムツがこれまた最高過ぎました!!
一瞬で溶けちゃいます
シャインマスカットは、キャビアの塩味で頂きます

⭐焼きナスのアイス
最高の焼きナスアイス
食べたらファンになること間違いなしです(笑)

⭐雪降り和牛舞茸と山椒
とろける霜降り和牛
舞茸かおる出汁と山椒アクセント
これまたお出汁で頂く感じなので、霜降りが苦手な方でも美味しく頂けます

⭐いわし
南高梅うめ
芳醇なうめとあぶらののったいわしが溶け合う
酸味がいわしの脂を爽やかに変えてくれます
いつ食べてもちがう変化球を出してくれる、楽しみの炊き込みご飯です

⭐うなぎ
パリパリで香ばしく、ご飯が進む一品
これを食べずして、有涯さんを語れません!

⭐藁のアイス
これまた香り豊かな燻製を閉じ込めた大人のアイスクリーム

⭐銀杏ゴールデンキウイ
銀杏とゴールデンキウイって…って思ったら、まさかの大人デザートの変化球出てきました!!
毎回この驚きが楽しみ

【まとめ】
いつもお世話になってます
美味しすぎて、月に二回くらい行ってる気がします(笑)
今回は夜にお伺いしてますが、またまた美味しすぎて、悶絶でした♡
またクリスマスも家族で伺います♡
御馳走さまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

2023/12/02 更新

2023/11 訪問

何度訪れても裏切らない最高の料理とおもてなし♡

今回も仲良しレビュアーさんと訪問しました( *´艸`)

⭐無漂白白子のおじや
もちもちのもち米で滑らかなおじや
シンプルにお塩だけで作られてるとは思えないクオリティ
しらこもとても香ばしくて、とろけます
最高のおじやでした

⭐ノドグロと舞茸の碗物
ノドグロが香ばしくてジューシー過ぎて、一瞬で溶けてしまうくらいです
舞茸も旨味が濃縮され、より一層味わい深い舞茸になっています

⭐戻りがつおのお造り
パリパリの皮が香ばしく脂ののったかつおが、玉ねぎ醤油とも最高にあっていました

⭐馬肉キャビア
キャビアで食べる馬肉
キャビアの塩味と旨味に大葉が香る贅沢な馬肉
こちらも馬の旨味が口の中には広がります

⭐焼きナスのアイスクリーム
爽やかで美味しい焼きナスをアイスクリーム
このアイスとても好みで、息子がなすが大好きなので、作ってあげたい
無理だと思いますが(笑)

⭐ぶりとろとズッキーニの炊き込みご飯
これまた凄い大きさの鰤がはいっており、お米よりも鰤の方が多いのでは?と思わせるくらいです
ズッキーニが、また彩りもよく、鰤の美味しい旨味を吸収してくれて、いい仕事してます

二杯目はいくらを贅沢にこれでもかってくらいのせたもの
これまた美味しすぎて、悶絶しました

三杯目はおにぎりにしてもらいました♡

⭐牛乳藁やき
これがさっぱりミルクアイスなのに、スモーキーなのです!!
面白さもあり、奥深さもあり、大人のミルクアイスに仕上がっています

【まとめ】
今回もびっくりするくらい美味しく、最高のランチになりました
今年でランチはおしまいですが、行きたいかたは、わたしにメッセージしてくださいね♡
また今月の夜に予約したので、よろしくお願いいたします♡

2023/11/18 更新

2023/10 訪問

♡私の銀座No.1です♡

お台場に一泊泊まりにきていたので、私の大好きな銀座へ訪れることに(* ´ ▽ ` *)
私の尊敬するフォロワー様達のレビューをみて、凄く気になっていたお店だっのですが、ついについに訪問することが出来ました(*´ノ∀`*)感動♡

・シャンパン
キレもありつつ芳醇なシャンパーニュ

・京都の緑茶
爽やかな喉ごしのなかにほのかな苦味と旨味がある

・みょうがと銀杏のおじや
みうょうががふわーっと広がり、銀杏の苦味がほのかにかおる大人のおじや

・日本酒
ほんのりした甘味とマイルドに溶け合う、優しく美味しいお酒

・アカムツとキノコのすりながし
脂が乗っためちゃくちゃ美味しいアカムツと、キノコの旨味とシンプルなお出汁が共鳴しあっていて、より繊細なすりながしに

・白ワイン
酸味もありつつ、濃くもある

・北海道の寒ブリ
脂のり最高のブリ
タレがこれまた絶品
玉ねぎがとてもいいアクセントになっています

・栗の胡麻豆腐
まわりは、かりっと揚がっていて、中はとろっとしており、初めて食べる食感
ゴマの風味と栗の優しい旨味のが広がり、とても美味しく、楽しい一品

・日本酒
辛口のスッキリとしたみずみずしい日本酒

・貝の酢の物
鮮度のいい甘味のある貝と、パンチのあるすだちの爽やかな酢味噌がなんとも素晴らしく、貝を引き立ててくれています
素晴らしい酢の物でした

燗のひやおろし

・浜名湖のうなぎ
今まで、食べた鰻をはるかに越えた、かりっかりに、身はふわふわ!!
添えられた山椒も美味しく、一緒に食べると至福です
これは正直、鰻屋さんより美味しい鰻でした

・焼きナスのアイスクリーム
焼きナスをそのままアイスクリームにしたようなアイス
爽やかなのに、なすの旨味と焼きナスの香ばしさもきちんと感じられる

・赤ワイン
フレッシュさがブルゴーニュらしく、とてもジューシーなお肉に合う
こちらも良いセレクトでした

・フィレといちじく
フレッシュで、みずみずしいいちじくと、くどさが全く感じられない洗礼されたお肉のマリアージュ
旨味が素晴らしく、チーズの濃くもプラスされ、深みも出てとても美味しい

・サンマと松茸ご飯
サンマの旨味を最大限に利用し、松茸の香りをふんだんに使った、秋の贅沢ご飯
サンマの身は、ふんわり
そこに松茸の香りの波が一気に広がります

二杯目のすじこめし
これまた筋子の濃厚なソースとのマリアージュがまた素晴らしい

三杯目ちゃずけ
ちゃずけも最高に美味しいです
優しいお出汁と一緒に、サンマと梅の爽やかな香りがとても爽快で、もう一杯位食べられそうなほどでした

・北海道の藁で焼いたミルクアイスクリーム
藁の香りがふわっと広がりつつ、フレッシュなミルクアイスの初めて食べるコラボ
スモーキーな藁の香りがまた斬新で、大人の締めの美味しいアイスクリームでした

・茶菓子
枝豆と白餡を揚げてあり、かりっかりで白餡の柔らかい甘味があとを引く美味しさでした

お味はどれも天才的、芸術的でパーフェクト♡
しかもサービスや雰囲気も素晴らしく、初めての訪問なのに、満点の五ツ星をつけさせてもらいました( 〃▽〃)
私も日本橋にずっと住んでいたので、銀座の有名な和食屋さんは結構いきましたが、こちらはダントツでNo.1になりました( ≧∀≦)ノ!!
レビュアーさまのおっしゃるとおり、これから絶対に予約困難なお店になること間違いなしです( *´艸`)!!
今回訪問できて本当に良かったです(*^^*)
また絶対伺います♡
仲良しフォロワーさんまたお誘いしよっと(*´∀`)ノエヘヘッ

2023/10/30 更新