アイリッシュショコラさんが投稿した寿司安(新潟/新潟)の口コミ詳細

アイリッシュショコラのレストランガイド

この口コミは、アイリッシュショコラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司安白山、新潟/寿司

2023/08 訪問

〈百名店〉誰に対しても優しい大将の人柄と、新潟絶品の高級ネタの特上握り10貫4000円など高コスパで最高のお店です!

自分史上お寿司最高の得点をつけさせて頂きました。2か月前から予約して訪問しました。お店の外には「本日予約で満席です」の文字が。
L字型の高級感あるカウンター寿司ですが、お上品な常連さんであろうマダムもスマホで写真をとったりされていたので、写真撮りやすかったです。

予約で、「極み」と、カステラ玉子焼きを事前に人数分お願いし、のどぐろとオススメされたアワビを当日注文しました。
味は全て大将がつけて提供してもらえます。

☆極み   税抜き4000円

地魚を中心とした厳選特上にぎり10貫(お椀付)のとてもお得なコースです。
お安いのであまり言うとお店の方に申し訳ない気持ちにもなりますが、来店したほぼ全員とりあえず注文されていました。

・出汁巻き
甘すぎずお出汁のほうが味わえ美味しいです

・ほうぼう
クセがない白身魚で、鯛やふぐにひけをとらない高級魚とされています。新鮮なので歯ごたえもありますが、硬すぎずちょうど良いです。
かながしら醤油で頂きました。

・ヒラメの昆布締め
風味も良く、間違いないお味です。

・ハチメ
新潟の調味料、かんずりおろしで頂きました。
お刺身は地元でしか頂けないもので、歯ごたえがあり、あっさりとした味です。

・すずき
おろし生姜で頂きました。

・真鯛
煎り胡麻と梅肉がついていて、直前にお塩をかけて頂きます。

・南蛮海老
とても美味しい一品でした!
南蛮海老醤油をかけて頂くのですが、「お醤油を箸につけてまず醤油を味わって下さい」
と大将が言ってくださりました。自分からはマナー的に大丈夫なのかなと思ってできないところを、そう促して頂けて、美味しい風味を味わえたのと、接客に感動しました。
南蛮海老もプリップリで絶品。

・いくら 有明の海苔とわさび静岡産です。小ぶりの軍艦ですが、いくらの質がとても美味しい!

・うに
新鮮だから軍艦にしないとのことで、シャリにうにがそのままのっていました。
本当に新鮮で美味しいウニでした。

・〆鯖 しらいだ昆布を使ってあり、少しあぶってあります。

・トロ
120キロの天然本まぐろです。わさびがネタの上とシャリの上の両方にのっていて、とっても美味しく、10貫の最後を飾る堂々の1品です。

ここからは単品注文です。

・のどぐろ   税抜き840円
皮は炙ってあり 脂で光っています。脂がのりながら、上品さもあり、こちらもとても美味しいです。

・あわび   税抜き950円
佐渡のアワビを柔らかく煮てあります。

・カステラ玉子焼き  税抜き530円
えびのすり身が入っていて、ゆびで切ると柔らかさ感じます。1切れはつまみとして、1切れはシャリの少ないお寿司として頂きました。

・お通し   税抜き450円
茄子の煮浸し、煮こごり、枝豆

それほど飲まなければ当日のお寿司殆どのメニューを制覇して2名で2万行かないくらいで、東京などでしたらこのクオリティーで明らかにこのお値段では頂けないでしょう。

とってもオススメのお店です。ご馳走さまでした。

2023/08/15 更新