アイリッシュショコラさんが投稿した麦×鶏(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

アイリッシュショコラのレストランガイド

この口コミは、アイリッシュショコラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麦×鶏心斎橋、長堀橋、堺筋本町/ラーメン、つけ麺

2023/01 訪問

百名店以上でしょ!今自分の中のラーメン全国ランキング1位のウニ鶏白湯ラーメン玉子付 1650円

大阪は美味しいラーメンが沢山ありますが、ウニ鳥白湯は珍しく、1万円するという器がフレンチレストラン並みに大きく、彩り鮮やかで映えるラーメンです。
大阪のこのあたり詳しい友人に絶対これだけは食べて!とオススメされて行ってきました。

・ウニ鶏白湯ラーメン玉子付  1650円

ラーメンで1600円オーバー!人生最高金額ですが、友人の一押しだし、ポチりました。

麺は平打ちのストレート麺で、もっちりして名前の通り麦を感じれます。

さて、お楽しみのエスプーマスープは、まずウニ関係なく程よいとろみの鶏白湯だけでもとても美味しいであろう、鶏のしっかりとした味を感じられます。
一口スープをすすったら、ウニの香りが広がり、最高に美味しいー!

ずっと飲み進めていくと、ウニ感は慣れてきてしまいますが、最後までとても良いバランスで頂け、器を傾けて(割ったら大変!)最後の1滴まで飲み干しました。

トッピングは、厚切りの三角メンマ、カボチャ、紅芯大根、カリっとしたレンコンチップ、糸唐辛子、三つ葉、ネギ、鶏チャーシューがとても綺麗に盛られていて、映えるし、女子の好きな食材なので、男女問わず好きな味だと思います。

メンマも味付玉子も濃すぎず薄すぎないお味で、全てにおいて最高に美味しく、独創的なウニと合わせるというアイデアも素晴らしいです!

ラーメン食べ歩いている方は百名店も良いですが、ぜひこちらを食べてみて下さい。
ご馳走さまでした。

2023/03/06 更新