アイリッシュショコラさんが投稿したラーメン専門店 徳川町 如水(愛知/森下)の口コミ詳細

アイリッシュショコラのレストランガイド

この口コミは、アイリッシュショコラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン専門店 徳川町 如水森下、尼ケ坂/ラーメン、つけ麺

2022/07 訪問

<百名店>塩ラーメンで全国で1番好きで一番訪れているお店です!

塩ラーメンが有名なお店で1番訪れていますが、投稿は初です。
食べログ投稿確認しただけでもラーメン500店くらいは食べ歩いていますが、名古屋でオススメのラーメンと言えば、名古屋名物のお店以外ですと、如水さんを一番にオススメします。

・塩 煮たまご 880円

如水さんを初めて頂いた頃、こってりとんこつや濃厚豚骨魚介つけ麺ばかり食べていて、舌が濃厚仕様になっていましたが、
「あっさりしているのに、出汁に凄く深みがあってしっかりしている味でとても美味しい」
という印象でした。

何回か通って他のお店と比べて頂いたら、
「出汁に凄く深みがあって、柔らかい味付けのトッピングに合う、しっかりした味でとても美味しい」

という印象で、最近あっさり塩分控えめ系のお店が多いのですが、本当に王道の完璧な塩ラーメンです。

全国でみると、塩ラーメン好きなお店他にもありますが、独自の特徴があるお店が多く(海老や柚子が入っているなど)、如水さんは無化調で純粋なお味。絶対名古屋の塩ラーメンなら如水さんをまずオススメします。

麺は低加水で、かなりかた茹でなので、最後まで伸びません。塩ラーメンでは珍しいかたさで、こちらは如水さんならではですね。

チャーシューは、トロっとした部分と噛み応えが残る部分とあって、とても美味しく柔らかいです。
デフォルトで2枚、チャーシュー麺で4枚ですが、デフォルトでもトロっとしているので、お腹ふくれます。

・鶏とごぼうの炊き込みご飯 普通280円 小230円

こちらはほぼ毎回注文します。鶏の旨みと、たくさん入っている香ばしいごぼうがとても美味しくオススメです。

如水流たいわんもとっても好きで、台湾の辛さに如水さんの出汁が全く負けていなくて凄く美味しいです。
また伺います。ご馳走さまでした。

2022/07/09 更新

• [ 料理・味-