てつ925さんが投稿した玉製家(大阪/日本橋)の口コミ詳細

てつのレストランガイド

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉製家日本橋、近鉄日本橋、難波(南海)/和菓子

2024/04 訪問

人生で一番美味しいおはぎに感動@大阪日本橋

大阪の日本橋駅近くにある玉製家さんに訪問しました。おはぎの専門店で、有名なお店です。

◾️待ち情報
平日に訪問しました。開店時間14時に対し、12時45分に到着し、一番目でした。開店時間には20人ほどの列ができてました。夕方在庫が少なくなると購入個数の制限が入るようです。

◾️雰囲気
ビルの一階に入ってますが、中は歴史あるお菓子屋さんそのもので、店内は時間の流れが止まったような感覚になりました。中には4人がけの椅子があり、おはぎを作って、詰めてくれるのを座って待ちます。

◾️和菓子
販売している和菓子はおはぎのみで、
箱入りで下記3つから選択できます。1個170円ほとですのでかなりお値段安いです。

・6個入り1037円
・8個入り1382円
・10個入り1728円

おはぎの種類は、きなこ、粒餡、こし餡の3種で、1箱に2種同等数のみ選択できます。つまり6個入りできなこ、粒餡を選択した場合、きなこ3個、粒餡3個となります。

3種全て食べたかったので下記組み合わせで購入しました。

・6個入り きなこ、こし餡
・6個入り こし餡、粒餡

まさかの注文うけてからつくるスタイルで、ご主人がお餅を餡に包んで、出来立てを作ってくれます。素晴らしいスタイルだと思いました。
並びに時間がかかるのは作りたてにこだわってくれてるからだと思いますが、やはり出来立ての方が美味しいですし、昨今効率重視のお店が多いなか素晴らしい。時間長いのも納得です。

帰宅し、早速おはぎの蓋を開けました。
箱の淵までぎゅうぎゅうにおはぎが詰められており、あんこがライトに照らされ、光り輝いてます。

最初に、粒餡を頂きました。粒が半分残ってますが、食べるとあずきの繊細な味わいと上品な甘さが口の中に広がります。甘さがかなり控えめで、あずき本来の味わいが堪能できます。少し塩が入っていて良い塩梅に甘みを引き立ててくれてました。おはぎのお米は完全には潰されておらず、半分だけ潰した状態で、もちもちふわふわ食感で、噛み締めるほど米の甘みを感じます。

きなこは、香ばしく入られてますが、浅煎りで香ばしさと大豆の風味が調和しており、めちゃくちゃ美味しいです。

こし餡はなめらかにあんこが越されていて、ほのかな塩で引き立てられたあんの自然な甘さがたまりません。どれが美味しいか普通好みがわかれたすが、3種類全て個性があり、めちゃくちゃ美味しすぎて好みを選べませんでした。

かつてここまでおはぎを食べて感動したことはありません。おはぎは、シンプルながら奥深いものなんだなと感じさせられる至高の一品だと思います。

日本でおはぎを買うなら全国イチオシのお店です。2時間待つ価値はあると思います。

2024/04/06 更新