てつ925さんが投稿したメヂカそば 吟魚(東京/万願寺)の口コミ詳細

てつのレストランガイド

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メヂカそば 吟魚万願寺、高幡不動/ラーメン

2024/03 訪問

煮干し、貝、醤油の絶対的調和@万願寺

東京日野市万願寺駅からすぐ近くにあるメチカそば吟魚さんにランチで訪問しました。

ラーメン百名店2023にも選出されてる有名店で、訪問時点で食べログ3.94、全国ラーメンランキング13位の人気店です。

◾️待ち情報
開店11時の1時間前に到着し、一番目でした。10時半から並び始め、開店時間には10人ほど並んでました。席数6で、追加もあるので回転は早くなく、早めに並ぶのをおすすめします。

◾️雰囲気
店内は綺麗です。席はカウンターのみですが、広めにスペースをとってあり、隣を気にせず食事することが出来ました。

◾️料理
ラーメンは、醤油のメチガ、貝そば塩、煮干しなどがありました。

本日は下記を注文しました。
・特メヂカ1300円
・釜玉中華そば490円※2杯目限定
チャーシューTKG350円※本日は鴨

ラーメンは今時珍しく、一杯ずつ作ってくれます。時間はかかりますが、丁寧に作ってくれるので、待ちもワクワクして楽しいです。
10分ほどでラーメンが提供されました。

スープは、煮干しのクリアで濃厚な出汁を感じつつ、あさりの貝の旨みが後から重なってきて、最後ふくよかな味わいの醤油が煮干しと貝の出汁に調和し、めちゃくちゃ美味しいです。シンプルなのに複雑、そんな錯覚を起こすスープでした。スープがかなり熱いので、最後まで冷めなくて嬉しいです。

麺は極細ストレートで、かなり細いですが、コシがあって歯切れが良いです。小麦の味わいもしっかりありつつ、しなやかで繊細な味わいで、淡いスープによくマッチしてました。

トッピングは、あさり、豚焼豚、鶏焼豚、鴨焼豚、青菜、煮卵、ねぎ、かいわれと豪華です。焼豚はどれも丁寧に作られており、特に鴨焼豚はまるでロースト鴨のように肉肉しく美味しかったです。半熟煮卵はとろとろで黄身の力強い味わいを堪能でき、青菜はシャキシャキでほのかな苦味がアクセントになってました。

自分のタイミングで、釜玉中華そばをお願いできます。釜玉中華そば塩はラーメンのスープを濃縮させたような旨みが溢れるスープに浸っており、麺とスープだけで抜群に美味しいです。卵を崩して混ぜると、卵の濃厚なコクがプラスされ、門前する美味しさでした。

日野市でラーメンを食べるならイチオシのお店です。感動のラーメンをありがとうございました。

◾️してくれると嬉しいこと
・荷物が置く場所がないので、フックか荷物入れを用意してくれると嬉しいです。
・釜玉中華そばに、味変でお酢を出してもらいましたが、酸味が強いお酢は淡いスープとあまり合ってない気がします。カボスなど柑橘系のフルーツなんかを絞った方が合う気がしました。

2024/04/01 更新