てつ925さんが投稿したtrattoria CHOCCIOLA(長野/豊野)の口コミ詳細

てつのレストランガイド

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

trattoria CHOCCIOLA豊野/イタリアン、パスタ、ピザ

2024/02 訪問

長野で一番大好きなイタリアン@豊野

長野市の豊野にあるキオッチョラさんに夜に予約して訪問しました。
何度も通っている大好きなお店です。
土日は満席が多いので、予約して訪問をおすすめします。

◾️雰囲気
高台にあり、お店からの景色が良いです。店の中は可愛くおしゃれな雰囲気で、居心地がすごく良いです。

◾️料理

夜はアラカルトになり、以下を注文しました。

前菜盛り合わせ
ごぼうスープ
ウニとヤリイカのパスタ
ホタルイカとふきのとうと菜の花とイカ墨を練り込んだパスタ
鹿肉のロースト
スイーツにパンナコッタ

ドリンクはレモネードや、ブラッドオレンジジンジャエールなどを注文。ソフトドリンクも凝った飲みものがたくさんり、選ぶのが楽しいです。

前菜は一人前でしたが、かなりのボリュームと品数があり、これだけでお酒がすすむ最高のおつまみになります。
ごぼうスープはごぼうの力強さと生クリームのコクが絶妙にマッチしており、記憶を思い返してもスープでこんなに感動したのは初めてです。追加してしまいました。

ホタルイカふきのとうと菜の花とイカ墨を練り込んだパスタは、パスタにイカ墨を練り込んだ珍しいパスタで、ホタルイカの濃厚な肝の旨みと苦味、ふきのとうの爽やかな苦味と菜の花の控えめな甘さと苦味、イカ墨のコクをオイルが味を纏めており、めちゃくちゃ美味しいです。この食材の組み合わせを考えたシェフは天才だと思いました。若干パスタが柔らかめなので、個人的にはもう少し硬めだと嬉しいです。イカ墨を練り込んでいるので、そもそもコシが通常パスタよりないかもしれませんね。

ウニとヤリイカのクリームパスタは、濃厚な雲丹と生クリームにイカの出汁が溶け込んでおり、完璧なアルデンテで茹で上げられた、もちもちのパスタとの組み合わせは悶絶する美味しさです。ここまでパスタで感動したのは久々の経験でした。問題は雲丹のパスタが美味しすぎて、なかなか次のパスタに行けません。

スイーツのパンナコッタは、紅茶とパンナコッタのシンプルな層がわかれており、甘酸っぱいラズベリーのソースとの組み合わせがたまりません。これだけで買いに行きたくなるレベルです。

雰囲気がよく、接客が温かく、料理が美味しく、コスパが良い、素敵なお店です。
行くたびに感動をくれる、長野県いちおしのイタリアンです。

2024/02/26 更新

2023/08 訪問

長野エリアで一番大好きなイタリアン

長野市の豊野にあるキオッチョラさんに訪問。
何度も通っている大好きなお店です。
土日は満席が多いので、予約して訪問をおすすめします。

高台にあり、お店からの景色が良いです。

サラダ、パスタ、ピザ、スイーツ、ドリンクがセットになったコースをいつも頼みます。
パスタはウニとヤリイカのクリームパスタが大好きで、濃厚な雲丹と生クリームにイカの出汁が溶け込んでおり、完璧なアルデンテで茹で上げられた、もちもちのパスタとの組み合わせは悶絶する美味しさです。ここまでパスタで感動したのは久々の経験でした。

2024/01/21 更新