てつ925さんが投稿した江畑(京都/北野白梅町)の口コミ詳細

てつのレストランガイド

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

江畑北野白梅町、円町/ホルモン、焼肉

2019/01 訪問

史上最強クラスの焼肉屋さん

平日の夜、開店時間17時に予約して訪問しました。

これまで3回予約しようとして満席で断られてましたが、4回目にようやく予約がとれました。

【お店について】

焼肉・ホルモンの食べログランキングで京都市1位(訪問時点)の人気店です。

大衆的な肉屋さんの価格帯にも関わらず、まるで高級店のようなお肉を堪能できます。特にホルモン系の鮮度は素晴らしく、臭みが全くなくて最高に美味しいですね。

お店の西側の少し離れたところに車が数台駐車できる駐車場があります。場所はお店の扉に説明が貼ってありました。

【雰囲気】

住宅街の中に完全に溶け込んでおり、一見すると焼肉屋ではなく、歴史ある民家に見えます。昭和の初期の時代を彷彿とさせる建物は、時間の流れを感じることができ、ある意味抜群に雰囲気があります。

席はカウンターと座敷の小上がり席があります。カウンターは店員さんがお肉を焼いてくれて、お勧めや肉の説明を聞くことができますので、断然カウンターをお勧めします。

【料理】

メニューは壁際に貼ってあるのと、隠れメニューがいくつかあります。

最初に、レモンハイと下記の刺しシリーズ全3種類、ナムルを注文しました。
最初にお通しとしてキャベツが出て来ます。お茶を頼もうとしたらお茶は無料なのが衝撃的でした。

■タン生(800円)
■ハツ生(700円)
■せんまい生(600円)

タン生はコリコリ感もありつつ、脂が口の中でとろけていくような味わいです。
ハツ生はこれまで食べた中では抜群に鮮度がよく、まさに行きているハツをそのまま食べてるかのごとく臭みが全くない仕上がりで、優しいコリコリ感がたまりません。

焼肉は、ホルモンの盛合せ(800円)とてっちゃん、はらみを注文しました。

ホルモン盛合せは、レバー、しまちょう、たん下などが入っており、ボリュームも十分です。
レバーは臭みが全くなく、細胞がまだ生きているような抜群の透明感があり、滑らかな食感が良いですね。
しまちょうはいわゆるてっちゃんと同じで、脂身だけを焼いた片面焼きで、脂の甘さと、誰の旨味と塩気が交ざり合い、コリコリした食感がたまりません。
ホルモンには、さっぱりした辛口淡麗のレモン酎ハイとよくマッチしてました。

たん下は柔らかくねっとり食感とコリコリ食感を同時に味わえ、赤身のにくにくしさもありました。

はらみは赤身の中に脂身が少し入った感じで、赤身の荒々しい肉の中に、とろけるような脂の味わいもあり、ものすごく柔らかいです。

ここで大将がサービスで、銀鱈の醤油漬けにとろろをかけた料理を出してくれました。銀鱈はしっかりと醤油の味が染み込んでおり、とろろのさっぱり感と合わさって日本酒が飲みたくなる味わいでした。

箸休めにスープ(600円)を注文しました。
スープはホルモンで出汁をとった一品で、肉の旨味がこれでもかと詰め込まれていて、癖のあるニラの味わいと合わさり、箸休めというより主役級です。
これにご飯入れてクッパにしたらうまそうですね。

隠れメニューのギャラネギを注文しました。
ギアラは四番目の胃ですが、数が限られる希少部位です。火を止める必要があるため、最後の〆に出してくれます。ギャラの上には贅沢にも九条ネギがてんこ盛りで、焼いてから火を止めてネギがしんなりしてから頂きます。
ギャラはコリコリした食感で旨味もある感じで、九条ネギはしゃきしゃき食感で、ネギが多いためさっぱりといただけました。

飲んで、最高レベルのお肉、ホルモンを堪能し、一人4000円台はまさにおそるべきコスパを誇るお店です。
店員さんも親切で、カウンター限定ですが肉に合わせた焼き方で全て焼いてくれるため、最高の状態でお肉を堪能することができます。

2019/01/08 更新