てつ925さんが投稿したうずら家(長野/長野市その他)の口コミ詳細

てつのレストランガイド

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うずら家長野市その他/そば、天ぷら、日本酒バー

2024/03 訪問

戸隠そばの名店にて旬の山菜とぼっち盛@戸隠

戸隠にあるうずら家さんに日曜ランチで訪問しました。お店は戸隠神社中社大鳥居の近くにあります。毎年通っている大好きなお店です。

お店を通り越して右側に駐車場がありますが、開店時には満車状態でした。

◾️待ち情報
6時半に記帳し、2番目でした。
9時半に来れば一枚目に記帳でき、二枚目の最初までが一巡目で入れてました。ただ、後から戻ってくると優先して案内してくれますので、何組最初は入れるかは日によるようです。
店の前で待たないでいい分、時間を有効活用できるのですごくありがたいシステムです。

◾️雰囲気
古民家の木造りのお店はすごく趣きがあり、抜群に雰囲気が良いです。一階と二階があり、2階の方は景色がよくおすすめです。席はテーブルと座敷がそれぞれありました。

◾️料理
本日は下記を注文しました。冷たいお蕎麦や温かいお蕎麦、一品料理も充実しており、日本酒の種類も豊富でお酒を楽しむことができます。

大盛ざるそば1100円
山菜とお野菜天ぷら盛り合わせ1000円
車海老の天ぷら一本450円
旬菜果800円

店ざるそばもありますが、山菜をつけたかったので、単品のてんぷらを注文しました。

山菜とお野菜のてんぷらはかなりボリュームがあります。ふきのとう、こごみ、行者にんにくなどの旬の山菜や、かぼちゃや芋の野菜と、車海老が綺麗に盛り付けられています。揚げたてをすぐ提供してくれるため、衣はかりかり、中は熱々です。海老はぷりぷりで、旬の山菜は山の香りを感じてすごくおいしかったです。

ざるそばは、戸隠そば特有のぼっち盛りで、一口大に束になって盛り付けられており、美しいです。香りはやや弱いですが、蕎麦の滋養味溢れる素朴な味わいと、心地よい喉越しを堪能できます。つよは返と出汁どちらも主張せずバランスしている上品な仕上がりで、よくお蕎麦と合ってました。

旬菜果は山の幸の盛り合わせで、うどや鴨肉など4種が盛り付けられてました。特にウドを炊いた左側の料理は、ふきのとうの薬味が添えられていて、ほのかな苦味とサクッとした食感、力強い山の味わいを堪能できて、おいしかったです。

ご馳走様さまでした。
戸隠で雰囲気の良い空間で美味しいお蕎麦を食べたいならおすすめのお店です。

2024/03/17 更新