てつ925さんが投稿した和人良(群馬/高崎)の口コミ詳細

てつのレストランガイド

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和人良高崎(JR)、高崎(上信)/日本料理、すっぽん、あんこう

2017/10 訪問

至高の空間ここにあり

平日の夜、開店時間の17時半に予約して訪問。19時ごろになるとお客さんでいっぱいでした。

【総評】

雰囲気、素材、調理、お酒、接客、コスパと全てにおいて最高のお店だと思います。大切な人と居心地の良い食事をしたい、そんな時に使いたいお店ですね。至高の空間を味わえるそんな素敵な場所です。

【雰囲気】

割烹料理屋さんの和風で落ち着いた雰囲気ながら、小物はおしゃれな今風の感じもあり、伝統と現代風の感じが絶妙なバランスでした。お席は、座敷にテーブルが2つ、カウンター席が8個ほどあります。カウンターからは大将の無駄がなく、美しい手捌きを堪能できますので、少人数ならばカウンターをお勧めします。

【接客】

大将と、バイトの店員さん2人で切り盛りされています。大将は、付かず離れずな話術で、丁寧に料理の説明をしてくれました。バイトの笑顔が素敵な店員さんは、丁寧に料理を運んでくれて、気持ちの良い接客でした。

【料理】

最初にお通しが出て来ます。お通しは、秋刀魚の煮込み、焼きたらこ、ポテトサラダ、寒鰤の手毬寿司の4種盛で、見た目にも美しいです。秋刀魚の煮込みは出汁が効いたあっさりとした味付けで、群馬の純米吟醸の巌(一合900円)とよく合います。

次に、本日お勧めメニューからお刺身盛合せ(1300円)と海老のしんじょう(900円)を注文。

刺身盛合せは、ホウボウ、まぐろの赤身、秋刀魚、寒鰤、ニシンの炙りの5種盛で、陶器の器に美しく盛り付けられています。色彩感覚が抜群です。
秋刀魚は臭みが全くなく新鮮そのもので、弾力が楽しめました。また、ニシンの炙りは目の前で仕上げた炙りたてで、刺身よりもニシンの脂が溶け出して、甘さが強調された一品で、まさに口の中で蕩けます。また、寒鰤はハラミの部位で、最高の脂の乗りで、霜降りのような断面は見た目にも楽しめ、舌の上で蕩ける感触とプリッとした弾力がある最高の寒鰤でした。

海老しんじょうは、普通はパン粉を使うのが一般的ですが、パンに挟んで揚げているのが特徴的です。海老のしんじょうはふわふわで旨味があり、パンはサクサクに揚げられていて、2種類の食感が楽しい仕上がりでした。

次に、寒鰤のカマ焼き(900円)、ふろふき大根(300円)を注文。
ふろふき大根は、大根の上にたっぷりの肉味噌がかかっています。出汁の香りが良く、大根はお箸がすっと入るぐらい柔らかいですが、大根のサクッとした食感も残っています。肉味噌は八丁味噌、赤味噌のようなコクと深みがあり、肉の旨味と、柑橘系の酸味があるバランスの良い仕上がりで、あっさりとした出汁とよくマッチしています。

寒鰤のカマ焼きは、かなり大振りで、一口食べるとジュワッと脂の旨味が口いっぱいに広がります。これが900円とは恐れ入ります。

また、途中で熱燗(600円)を注文しましたが、骨董品である円環状の茶器はとってからお酒を入れる遊び心のある面白い形をしてました。寒い日には熱燗が最高ですね。

〆に、スッポン雑炊(850円)を注文しました。コラーゲンたっぷりのスッポン出汁の中にはスッポンの肉もゴロゴロ入っており、深みがあるのに透き通るような出汁の旨味がたまりません。お肉の方はとろっとろのプルプルで蕩けるような味わいでした。

最高の料理と接客を格安で味わえるお店だと思います。また、必ず来店したいです。

2017/10/30 更新