てつ925さんが投稿した田代(愛知/尾張瀬戸)の口コミ詳細

てつのレストランガイド

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田代尾張瀬戸/うなぎ

2019/01 訪問

史上最高の男節な鰻重

日曜の昼に訪問しました。お店は瀬戸尾張駅から500mぐらいのところにあります。

栄駅方面から名鉄瀬戸線に乗り換え、40分ほどとかなり時間がかかります。

【お店について】

鰻の業界では知らない人はいないであろう全国的に知名度が高く、食べログうなぎの全国ランキングで6位(訪問時点)の超人気店です。

【並び方】

9時ちょうどくらいにお店に到着すると、すでに8人ほどの列ができてました。9時10分くらいにトラックで大将が颯爽と現れて、名前と人数をメモして、指定の時間を伝えてくれ、その時間に並び直すシステムです。ちなみに11時20分の順番が確保できました。

代表者が並んで順番をとってる人が多いですので。見た目の人数よりも待人が多い可能性はありそうです。
ちなみに12時ごろに来たお客さんは14時半に来店可能とのことでしたが、それ以上遅い場合は断られることがあるみたいです。

尾張瀬戸は焼き物が有名で、カフェや和菓子屋さん等も多いですので、散策して時間を有意義に活用できます。

【雰囲気】

商店街の中にある店舗ですが、一見すると普通の年季の入った建物です。中は昭和館漂う昔ながらの鰻やさんで、簡易的な机と椅子はある意味味わい深かいですね。席はカウンターが数席と、テーブルが4つほどありました。

店先では生きた鰻を大将が凄まじいスピードでさばいて、串に刺し、炭火の焼き台に乗せていきます。
まさに熟練の技ですね。鰻を焼いている途中で、鰻を手でつかんで、その感触で火の通り方を確認し、丁寧にうなぎの位置と炭の位置を調整して焼かれてました。しばらくして鰻をタレにつけると、香ばしい醤油の良い香りが通り中に拡散していきます。
匂いを嗅いでいるだけでお腹が鳴ってしまいました。

【料理】

外に並んでいるタイミングでご主人が注文を聞いてくれます。

この日は、鰻丼の上(4100円)と肝焼きを注文しました。肝焼きは何個か溜まってからじゃないと作れないため、断られることも多いそうです。トップバッターだとそもそも肝がないため、今回は八番目でラッキーでした。

鰻丼の上は大ぶりの鰻を1.5匹分使ってます。
座ってから10分ほどで鰻丼が到着。
蓋がされてますが、鰻が丼からはみ出しており、なかなかの迫力があります。

蓋をあけると艶のある鰻が登場。鰻はタレが真っ黒手前になるぐらい直火で焼かれており、照りが美しいですね。横から見ると、大きさだけではなく、かなり厚みがありますね。

鰻を一口頂くと、皮はこれまで感じたことがないほどの完璧なパリパリ感で、直火で炙っているため、めちゃくちゃ香ばしいです。
鰻の肉は弾力があり、ふわっふわで柔らかいです。噛みしめるほどに鰻の旨味ととろけるような脂が口の中に広がり、甘さを抑えられた淡麗な辛口のタレと脂が重なりあり、笑ってしまうほどめちゃくちゃ美味いです。

また、ご飯ひやや硬めに炊かれており、ご飯の粒の1つ1つがしっかりと立っていました。丁寧に炊かれたご飯はほのかに甘みがあり、鰻を優しくもしっかりと受けとめてくれるような愛情を感じます。

しばらくして鰻の肝が到着。かなりボリュームがあり、しっかり目に焼かれています。
直火の香ばしさを感じますが、まさに捌きたてのため、肝は臭みからは無縁で、まるでまだ川の中を泳いでいるかのごとく、透明感がある繊細な苦味と旨味を感じました。

まさに上品さとはかけ離れた、男節の鰻で、これまで考えてきた鰻の固定概念が根底から覆されて衝撃を受けました。

なんて不器用でいて、将来の無限の可能性を感じさせてくれるような新感覚の鰻です。

朝早くに順番を取るのが若干ハードルが高いですが、それだけの価値は十分ありました。

鰻好きにはぜひお勧めしたい一級品の鰻が味わえる名店だと思います。

2019/01/08 更新