ZDM1000Rさんが投稿したファン・ダルクオーレ(群馬/南高崎)の口コミ詳細

C'est comme ça

ZDM1000R (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、ZDM1000Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ファン・ダルクオーレ高崎(上信)、南高崎、高崎(JR)/イノベーティブ、中華料理、イタリアン

2024/04 訪問

全ての食通にお勧めする、中華とイタリアンの斬新な融合;FAN×DAL CUORE

【2024年ゴエミヨ3トック】

スーパー銭湯の後、高崎へ移動してダメ元でこちらへ電話すると・・シェフから折り返しが
何とすんなり確定して、18:00の回に訪問「FAN×DALCUORE」訪問時;3.77
中華のシェフとイタリアンのシェフがタッグを組んだ他に例を見ないお店。
想像出来ないのですが・・どんなだろう?
実は全くのノーマークでしたが、高崎で検索してこちらに辿り着きました~
お昼に天ぷらを食べた後なので、ショートコースの上にポーション少なめでオーダー

■ディナーショートコース+ペアリング+テイクアウト;22400

◆Chablis Grand Cru Les Blanchots Vieilles Vignes Rijckaert 2020
◇ホワイトアスパラのパンナコッタ、穂先のソテー、イタリア産春トリュフ(ビアンケット)○

◆Florent Rouve Vin Jaune Côtes du Jura 2016
◇ゴルゴンゾーラと烏骨鶏のピータンのブリュレ、季節の山菜とコンテチーズの春巻き

◆Quinta do cruzeiro Vinho Verde 2021
◇分解再構築、ブリックスナイントマト、中に紹興酒で漬け込んだトマトソテー、川場村モッッアレラ◎
トマトの中にまたトマトが入ってる、それも紹興酒に浸けた風味の違う物と固体のモッツアレラ
周りに散らしたソースは白ワインで伸ばした様な液体のモッツアレラとオリーブオイル
盛り付けも前衛芸術の様で、何だかこれはカプレーゼの概念を越えてます。

◆Vodopivec Vitovska 2011
◇小籠包と春トリュフ◎
ただトリュフを掛けただけの小籠包かと思ったら、香りだけじゃ無くトリュフの食感との対比

◆Condrieu, La Doriane, E. Guigal, Rhône 2019
◇毛蟹のカダイフ、オマール海老のベシャメルソースとXO醬、ビーツの粉末
アロマフレスカの天使の海老を越える天使の毛蟹、そしてまさかのXO醬

◇バンコントマテ

◆Chianti Classico Riserva Le Baroncole San Giusto A Rentennano 2015
◇ハヤシのキタッラ、頰肉煮込み風◯
ハヤシをライスかパスタから選べるので、想定外のパスタで頼んでみました。
牛頬煮込みの様な大きな牛肉がゴロゴロ入ったハヤシは、塩味が強めで太麺のパスタにも合います。

◆De Bartoli Vecchio Samperi
◇デザート
・マカロンの様な食感の円を2分割にしてクリーム等を詰めた物、ココア クランブル
・イタリアン杏仁豆腐

◆本格的烏龍茶

追加持ち帰り◇麻婆豆腐○
こちらもお店ではライスかパスタを選べるとの事で、持ち帰りで追加してみました。
単独で食べると・・痺れより辛さが鮮烈な麻婆豆腐で、折角なのでパスタに合わせてみました。
麻婆麺とかも有るけど、単品で専門店出来るレベル

中華とイタリアン、味の想像が付かなかったのですが・・単純なイタリアンを凌駕した衝撃的料理でした。
グランドハイアットや香港の鼎泰豊を経て、こちらで”CHINESE FAN”をやっていた星野弘明氏
イタリアの2つ星店などを経て地元で”DAL CUORE”というイタリアンをやっていた鈴木伸朋氏
2人のシェフがタッグを組み、Open初年度からゴエミヨを受賞したチャイニーズ・イタリアン
残念な事に鈴木氏が昨年夏にガンで亡くなり、お弟子さんがイタリアンの後を継いでいます。
そんな話しはお店で聞いたのですが・・予備知識が無くても料理を見て食べてみれば凄さが解ります。
中華だけ、イタリアンだけの料理より明らかに高みに達していて、今年一番の衝撃でした。
更に驚くのは、ペアリングのワインの質の高さ
高崎駅から徒歩10分程と、都内から向かうにはかなりのハードルの高さですが・・
軽井沢へ行くより絶対満足度は高いと断言出来ます。

2024/04/21 更新