横浜のレオナルドさんが投稿したつるとんたん 羽田空港店(東京/天空橋)の口コミ詳細

レオナルドのレストランガイド

この口コミは、横浜のレオナルドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つるとんたん 羽田空港店羽田空港第3ターミナル(東京モノレール)、羽田空港第3ターミナル(京急)/うどん、カレーうどん、寿司

2024/03 訪問

今まで食べた中で一番美味しいおうどんを出してくれるお店!

それがここ、つるとんたんです。
と言っても、他のお店で(外で)おうどんをいただくことってそんなに多くないので、サンプル数が少なすぎますが、まぁそこはご愛嬌、そして通販番組なんかのテロップにありがちな、※個人の感想です。ということで笑

ということで、この日お伺いしたのは、つるとんたんの羽田空港店です。度々訪れてる羽田空港、昨年12月以来(遊びに来るのは)と少し間が空きましたが、また飛行機が見たくなったのと、久しぶりにつるとんたんのおうどんを食べたくなり、訪れることに。

お店の前にはお昼少し前に到着したのでまだマシでしたが、それでも30分並ぶことに。なお、お昼や夕食時のピーク時は1時間近く並ぶこともザラ。それだけ人気のお店だとも言えるかも知れませんね。

さて、入店・着席後すぐにタブレットからオーダー。
今回僕が頼んだのは、牛すじぼっかけのおうどん。
彼女は明太クリームのおうどんをオーダー。

少し待って、ふたり分のおうどんが運ばれてきました。しかしここのおうどんは器が大きい!すごいサイズです笑 とは言っても分量は一人前なのでご安心を。
さっそくダシからいただいてみましたが、ちゃんと効いたダシにやや甘めの味付けがなされていて、とても美味しい。薄すぎず、濃すぎず、相変わらず絶妙なところを突いてきますね。
そしてコシもあり、喉越しも良いおうどん。
トッピングされた牛すじも大変柔らかくて、美味しいのなんの。アクセントとして入っているこんにゃくも、これまた良い仕事をしてます。

今回も、あっという間に食べてしまいました。
(なお、今回彼女がオーダーした明太クリームのおうどんも、大変美味でした。)

そもそも、安い材料費で家でも割と簡単に美味しく作れちゃうようなおうどんを、お店が、しかもこのお値段(一人前約1500〜2000円が相場でしょうか)で提供するということは、よっぽど自分のお店の味に自信を持っているということなんでしょう。

ただ、それでこの繁盛ぶりですからね。
これまで、最初にお伺いした歌舞伎町、東京駅、六本木、ここ羽田空港(羽田空港のお店は4回目です)と、どこも毎回並ばされてますが、それでもこれだけお伺いしてるわけだから、我ながらつるとんたんのおうどんが好きだなぁと。

おうどんをいただけるお店はこれまで、割と評判の良いみよし(鎌倉)、おかきた(京都)、そしてここ、つるとんたんとお伺いしてきて、今後は、これまた有名なおにやんま(五反田ほか)などにもお伺いしてみようかと。サンプル数をもう少し増やすためにもね笑

いやぁ、いずれにしても、今回もホントに美味しかったです。

また必ず来ます。ごちそうさまでした。

つるとんたんでおうどんを美味しくいただいたあとはお約束の、展望デッキへと向かいました。

• このおうどんも、とっても美味しかったです。

• たくさんの牛すじと、アクセントのこんにゃくが良い感じでした。

• とても大きな器に入って提供されるので、初めて来店された方はビックリするはず。でもご安心を。分量はちゃんと一人前分ですので。

• いい感じの店内です。また来たいなぁ。

2024/04/02 更新