名店名品一品さんが投稿した鮨 ふじおか(東京/銀座)の口コミ詳細

名店と名品とその逸品を探してます

この口コミは、名店名品一品さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 ふじおか銀座/寿司

おすすめポイント

由うや佐たけの個室などを経験してきた藤岡大将。
自身も鮨好き・酒好きなことから、その探究心が深い。
素材と素材、味と味、素材と味付けとプラスα、そのバランスを整えて掛け算にするのが上手い。
客単価も3.5万前後で、そのバランスもいい。
同年代の鮨職人の中でも、上位にいる存在だと思う。

2024/02/02 更新

2024/03 訪問

酒とツマミと握りと海苔

個人的には名店の仲間入りをしていて、ヘビーリピート店になってる御店。

18時から20時半ぐらいの間なら、一斉スタートではなくても構わない、そういうスタンスなのでより予定が合わせやすく行きやすい。

呑兵衛の大将が作るツマミ。
呑兵衛の大将が選ぶ酒。
呑兵衛の大将がシラフで握る鮨。

ちょっと人見知りの大将なので、出しゃばっても来ないし、派手なパフォーマンスもない。
聞かれた事や気付いてくれた事には深く語り、聞かれてない事には必要最低限の情報を。
本当の鮨好きが望む力感だと思う。

お店からの返信

鮨 ふじおか

2024/04/08

毎度ご来店頂きまして、またこのような高評価をつけて頂きありがとうございます。
料理や握りだけでなく、幅広く見てくださった事嬉しく思っております。
今後もご期待に沿うことが出来るよう、スタッフ一同努めます。
またのご来店を心よりお待ちしております。

2024/04/07 更新

2024/01 訪問

やっぱり美味いな。

元気がなかったので寿司が食べたくなり、大将に連絡して20時の予約で入れてもらった。
最近、鮨屋の他の席で話してる話題はよし田さんの殴り掛かり問題。行ったことがある人の見解は同じで面白い。

マグロがキレキレだった。龍飛でとれたマグロって、なんか初めてな気がする。今日の優勝。海苔の佃煮とも合って、さすがのセンス。
握りだと縞鯵。和ガラシと合わせるセンス。
そして、相変わらず美味い海苔。全寿司屋で使って欲しいぐらいの美味さ。

この日、初めて知ったのは、細巻のシャリの量は握りだったら何貫分なのか。
5-7貫分らしい。そりゃ締めに一本食ったら、腹パンになるわけだ。

3万円台で食べれる寿司屋として、ふじおかさんとやまとさんは、味と雰囲気でダントツだと思う。
東京カレンダーに載ったらしいので、変な客が増えないといいなぁ。

• 龍飛のマグロと海苔の佃煮

• 縞鯵と和辛子

• 味噌漬けのいくらと海苔の相性がバツグン

• ウニの甘味と海苔の風味の相性○

• 中トロが良かったので締めはネギトロ

お店からの返信

鮨 ふじおか

2024/02/02

この度はご来店頂き、またこのような高評価をつけて頂きましてありがとうございます。前回ご来店された際にも口コミを投稿して下さったこと、改めて御礼申し上げます。
このような高い評価を頂けたこと、光栄に存じます。
今後もご期待に沿うことのできるよう、日々精進して参ります。
またのお越しを、心よりお待ちしております。

2024/03/08 更新

2023/12 訪問

由うや佐たけの個室を経て、独立となった藤岡大将。

予想を遥かに超えて美味かった。素晴らしい。
名店の仲間入りできるレベル。

一番驚いたのは海苔。
こんとびなき今、こんなに美味い海苔があったとは。しかも千葉県産とは。

マグロも良かった。
最近の若手寿司職人の仕入れは、やま幸を使ってるところはほぼなく、結乃花だっていうのも面白い流れだと思ってる。

呑兵衛のことが分かってるツマミ。
少し固くて大きなシャリ。
風味もいい海苔。
日本酒のセンスも佐たけの時からいい。

ビール飲んで日本酒飲んで、小肌もおかわりして干瓢も追加して、@3.5万はコスパいい。

めちゃくちゃオススメの新店。
時間の経過とともに、サービス面や雰囲気のレベルが深くなっていくのが楽しみ。

• 見た目は悪いけど、シャリを揚げたものであん肝を食す。めっちゃ美味い。

2024/02/01 更新