名店名品一品さんが投稿した谷川米穀店(香川/まんのう町その他)の口コミ詳細

名店と名品とその逸品を探してます

この口コミは、名店名品一品さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

谷川米穀店まんのう町その他/うどん

2023/08 訪問

谷川米穀店@まんのう町

仕事のケータリングが日の出製麺所のうどんで、これが美味い。でも、そこで食べれちゃうから他店を知らなかったので、車で30分ほどのところにある御店に仕事の合間で。
13時半までの営業で、土曜日の13時に伺ったが、並んでるほどではなかった。
並んでたとしても、みんな滞在は5分ほどなので直ぐに座れそう。
駐車場も店の前に広々と用意されてる。

ここも美味い。
日の出製麺所のうどんはコシが強いイメージだが、ここはそれよりは柔らかく、個人的には丁度いい。
そしてなんと言っても無料で付けられる激辛の青唐辛子の佃煮。この佃煮とうどんと生卵を混ぜると、もう最高。

ここは出汁がはなく、醤油うどんのみ。
そこに冷か?熱か?卵を付けるか?の選択のみ。
卓上に、普通の醤油と薄口醤油、酢やゴマなどが置いてある。

おかわりをしやすい雰囲気なのもいい。
おかわりをするのが当たり前の感じがあるので、働いてるおばちゃんたちも快く受け入れてくれる。
色々と試したいから、最初は冷やしの生卵。どんぶりを持っていくと、簡単に追加のうどんをくれるので、次は熱いうどんに生卵。
冷やしだとちょっと時間がかかるけど、熱いのは数秒で出してくれる。
個人的には、熱いうどんの生卵と青唐辛子が最高にバランス良かった。

ここは毎年行っちゃうな。
店の目の前にキレイな川があるので、食べた後にそこでゆっくりするのも良さそう。
チャキチャキしてるおばちゃんばっかりなので、予習しないでダラダラしてると少しピリつく。冷やしか熱いか、1玉か2玉かぐらいは決めて伺った方がいい。

個人的には、最初は冷やし1玉の生卵で、おかわりに熱い1玉の生卵がいいと思う。
青唐辛子の佃煮は本当に辛いので入れ過ぎ注意。
3玉食っても1000円は超えない。コスパも最高だ。

• 冷やし生卵

• 生卵は麺の間に隠れてるので混ぜやすい

• ボヤけたけど、この青唐辛子の佃煮が激ウマ

• この坂の下に店がある。この背中側に駐車場がある。

• 店の目の前にあるキレイな川

2023/08/21 更新