seiko619さんが投稿したとんかつ しお田(神奈川/宮前平)の口コミ詳細

seiko619のレストランガイド

seiko619 (50代後半・男性・神奈川県)

この口コミは、seiko619さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ しお田宮前平、宮崎台/とんかつ、コロッケ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

待ち時間長いけど、それを上回る満足感

平日月曜の有給休暇ランチは「しお田」さんにて。孤独のグルメで観てBMしていたお店へ初訪問。
下調べで事前記名制と知り、10:30に店頭へ。予約ボードは11時の回はすでに埋まっていて、12時の回のラストに滑り込んだ後は、一旦、店を離れ、時間潰し。

11:50店頭の待ち列へ。しかし12時になってもなかなか呼ばれない。途中、事前記名制なことを知らずに列に並び、途中で気づいて退散する人がチラホラ。中には「ここまで歩いてきたのに…」との声も聞かれ、それはショックだろうなと同情。

12:40、やっと入店となるも、さらに店内の待ち席で待ってる間に時計は13時に。我々の順番は12時丁度ではなく、12時台終盤ということみたい。かつを揚げる男性とそのお母さんと思しき女性の2人でなさっていて、先に入ったお客さんも注文後20〜30分要しているので気長に待ちましょう。(待ち時間にこの文章を下書き。)

13時を回り、やっとカウンター席へ案内され、こちらを注文。オプションで頼もうと思ってた「クリームコロッケ」はミックス(盛合せ)定食用に用意があるだけで単品は売り切れとのことでした。

私→【ロースかつ定食(ふつう)】¥1,800
同行者→【ひれかつ定食(ふつう)】¥1,900

13:20、注文後20分ほど経過しようやく「お待たせしました〜」とロースかつとひれかつが登場。同行者とそれぞれ半量をチェンジして、いよいよ実食。

おー、ロースかつはキレイなピンク色で、食べてみるととても柔らかく甘みを感じる。ひれかつは中で切れているので食べやすい。肉質はとても柔らかい。

そしてご飯がちょい硬めで私の好きな炊き方。ツヤツヤで素晴らしい。十分な量のキャベツ、厚みあるカットレモン、すり鉢付きの炒りごま、梅干含めた数種類の漬物、具だくさん豚汁など脇役陣もそれぞれが優秀。

正直、席の回転は良くはなく、かなり待たされますが、それだけ丁寧に対応いただいているのだと、納得しました。お母さんが何度も「お待たせして申し訳ない」と仰ってくださり、最後は待ち時間の長さを忘れるくらいの満足感でした。たいへん美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

• ロースかつ定食(ふつう)_¥1,800

• ごはん(すごく美味しい)

• 豚汁(具だくさん)

• 炒りごま

• 脇役陣(梅干、漬物などたっぷり)

• ひれかつ定食(ふつう)_¥1,900

• ひれかつ定食(ふつう)_¥1,900