seiko619さんが投稿した麺処 しろくろ(東京/八幡山)の口コミ詳細

seiko619のレストランガイド

seiko619 (50代後半・男性・神奈川県)

この口コミは、seiko619さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 しろくろ八幡山、芦花公園、上北沢/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

味変材で2杯食べた気分になれる

今週の週末ランチは、京王線八幡山駅すぐのところにある「しろくろ」さんへ。土曜13時過ぎ、店頭には待ち6人。強い日射しの中での待ちルートには、ミニうちわが置かれてました。こういう配慮、ありがたいですね。
外待ち35分で入店となり、食券購入後、店内の壁沿いで中待ち5分ほどでカウンター席へ。
今回はこちらをいただきました。

私→【煮干そば(塩)+豚低温チャーシュー+半熟味玉+ねぎ】¥900+¥300+¥150+¥100
同行者→【節そば+鶏低温チャーシュー+半熟味玉】¥900+¥200+¥150
シェア→【煮豚チャーシューご飯】¥300

煮干そばは基本具材として、豚低温、鶏低温、煮豚のチャーシューが各1、長細いメンマ、海苔。そして、三つ葉、イクラ、刻み柚子。これで¥900は素晴らしい。
後半で味変用の山椒オイルを入れると、風味がガラッと変わり、驚きました。
同行者の「節そば」、煮豚チャーシューご飯もクオリティ高くて、大満足でした。ごちそうさまでした!

(余談)
全体的に接客は丁寧でしたが、待ち客がいる中で食べ終わったあともゆっくりしてるお客さんに対して、退店を促す声かけされてました。(これができる店は少ない。)
そういう点も含めてすばらしいお店だなと感じました。

• 煮干そば(塩)+豚低温チャーシュー+半熟味玉+ねぎ_¥900+¥300+¥150+¥100

• 煮干そば(塩)+半熟味玉_¥900+¥150

• 節そばの具

• 鶏低温チャーシュー_¥200

• 節そばの味変材

• 煮豚チャーシューご飯_¥300

• 味変材(山椒オイル)

• 卓上

2022/06/04 更新