seiko619さんが投稿したらぁ麺や 嶋(東京/西新宿五丁目)の口コミ詳細

seiko619のレストランガイド

seiko619 (50代後半・男性・神奈川県)

この口コミは、seiko619さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺や 嶋西新宿五丁目、中野新橋、初台/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ハイクオリティらーめん。美味いけど、しお強めですね

今日は「らぁ麺や 嶋」さんへ、昨年11月以来2度目の訪問。9時少し前に店頭に到着。営業開始の10時を前にすでに行列ができていて、我々は17〜18番目くらい。
ある程度予想していたものの、平日なのにスゴいですね。9:30には我々の後にさらに15人ほどが連結。

9:35、予定より前倒しで開店。先頭の6人から後は記帳制で、ボードに名前を書いて一旦その場を離れます。
我々は11:45の回となりました。(この後、10:07にTwitterが更新され、「本日の受付終了」に。恐るべし)

11:30過ぎに店頭に戻って、少し待ったのちに入店。
今回は、こちらをいただきました。

私→【特製らぁ麺(しお)】¥1,500
同行者→【特製らぁ麺(醤油)】¥1,500
シェア→【炙り焼豚ご飯】¥350

麺はストレート、チャーシューは4枚入りで1枚ずつ風味が違うのはなかなか体験したことがないです。ワンタンも肉とエビが各1個、味玉も黄身が燻製のような仕上がりで、素晴らしい。人気なのが納得できます。
ただ、今回いただいた塩スープは、スッキリ系が好きな私には、塩気がやや強く感じられました。
炙り焼豚ご飯は、ブラックペッパーがとてもよく合うのでオススメです。
いい夏休みランチとなりました。ごちそうさまでした。

• 特製らぁ麺(醤油)_¥1,500

• 外観

• 記帳制です

• 30分ほどで完売に

• お品書き

• お店からのお願い事項

2022/07/28 更新

2021/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

みなさんの高評価に納得。味も接客もすばらしい

今日は以前からBMしていた「嶋」さんを初訪問。
1巡目狙いで、平日、月曜の9:50過ぎ(開店1時間前)に到着、3番目。陽が当たらないのでやや寒い。これからの季節は防寒対策が必須。
10:30、待ち15人。開店時には30人超に。平日でこれはすごい。11時いよいよ開店。まず1巡目の6人が店内に案内され、券売機で食券を購入しカウンター席へ。
今回は初訪だったので、基本のこちらを注文。

【特製らぁ麺(醤油)+炭火焼豚ご飯(卵黄入り)】¥1,250+¥350

スープはコクがあって、グビグビ飲める。おろし金で擦りおろした柚子の香りがフワッと、すばらしい。
具は、チャーシューが4種でどれも厚みがあり柔らかジューシー、どれもメチャクチャうまい。ワンタンもエビと肉と2種類で、肉はコリコリ食感。メンマは千切りにされていて、このスタイルは初めて。ネギも青ネギと炒めたような白ネギみじんの2種。そして味玉と豪華ラインナップ。麺は私好みの細ストレート。
焼豚ご飯は、ネギがたっぷりでブラックペッパーとよく合う。スープを少し入れて完食。
私好みをすべて凝縮したような、過去最高クラスの一杯に出会えました。ごちそうさまでした。
絶対、また来ます!

(補足)
席は7席で、調理、片付け、客の呼び込みまで店主ワンオペでした。お1人でこんだけのお客さんをさばくの?と思って見ていたら、食べ終わり客が退店してもすぐに客を入れることはなく、回転はあまり早くなかったです。行かれる方は1巡目狙いが良いと思います。

• 特製らぁ麺(醤油)_¥1,250

• 特製らぁ麺(醤油)_4種のチャーシュー