yanosonoさんが投稿した洋食堂やましげ(千葉/柏)の口コミ詳細

yanosonoのレストランガイド

この口コミは、yanosonoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

雛にも稀なハンバーグ 3.19

ハンバーグは好みません。
外食で食べた記録は2019年の野菜を食べるハンバーグ屋さん。(千葉県柏市)以来。
ハンバーグに類似しているビトーク(ハンバーグがパン粉を纏って焼かれている料理)はグリルさんばん(東京都葛飾区)で2023年に食べました。

柏市の当店は初訪問ですが、同じ場所にあった赤かぶやには行ったことがあります。

平日夜の訪問です。

店の前には料理名をいくつもの書いたのぼりがありますが、ハンバーグを食べましょう。
ハンバーグ(1,320円、別途定食セットは330円)は和風おろしとデミグラスなので前者を。

和風おろしは繊細な味。
国産和牛(だぶっている?外国でも和牛がいるからかな)と書いていますが、食べた限りでは合い挽きもしくは豚肉と感じるようなくせのない肉質です。

大根おろしのかかったハンバーグに、別皿の醤油味のソースをかけます。
このソースにも大根おろしが入っているようでした。

ハンバーグをめったに食べないわたしですが、おいしく頂きました。

そして当店はご飯と味噌汁も特筆。
何で炊飯したのか、非常に良い炊け具合。
味噌汁、これは鰹出汁だと思いました。
味噌汁には豆腐 油揚げ わかめ。
ハンバーグもご飯もおしんこ(きゅうり 人参 ショウガ?)もおいしいが、この味噌汁は特筆もののおいしさ。

柏で食べていないお店もありますが、洋食部門では間違いない店だと思います。

おそらくご主人は赤かぶや時代から変わっていないと思われますが厨房から客室には出てきてくれません。

接客も問題なし。

都心だと食べログの利用価値がありますが、柏くらいに来ると人気ある店・おいしい店と食べログ評価の高い店の相関は低いですね。
食べログでほとんど口コミがない店がすごく賑わっていることはよくあります。
もちろん、その中にもレベルの高くない店はありますが。

• 和風おろしハンバーグ+定食セット

• おろしがたっぷり

• 特筆ものの味噌汁

• ご飯も好みに合ったおいしさ

• コールスローとポテトサラダ

• おしんこはきゅうり 人参 生姜?

• 断面

• ソースをかけました

• ナイフでカットした断面

• 七味をかけました

• この味噌汁は不思議なほどのおいしさ

• ソースにも大根おろしが入っているようでした

• スーパードライ

• レモンサワー

• からし

• 調味料など

• 鯵フライ チキン南蛮 カツサンドなど

• 柏の力士

• 千葉県の相撲部屋かな?

• 神棚

• 観葉植物

• 鉢植

• ハヤシライスがおすすめ

• 飲み物

• 一品料理