yanosonoさんが投稿したとんかつ とみた(千葉/松戸)の口コミ詳細

yanosonoのレストランガイド

この口コミは、yanosonoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ とみた松戸/とんかつ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

柏幻霜ポークのロースとんかつはあっさりしたおいしさでした。

柏のとんかつ新店の情報(とんかつ縁(ゆかり) 12月中旬開店予定)を見ていたら、とんかつが食べたくなりました。
(タウンワークの求人情報)

松戸のとみたに行こう。
でも、かつ煮のほうがいいな。前回はロースかつ煮だったから今度はヒレかつ煮にしようかな。
と思いながら11月17日(木)17時40分頃入店しました。

かつ煮はロースしかなかったのでロースとんかつにします。

最近、宮崎県産黒岩土鶏のささみかつもメニューに登場したそうです。
でも、今日はロースとんかつ。

柏幻霜ポーク、TOKYO-X、鹿児島県産黒豚 黒の匠と とんかつは3銘柄。
柏幻霜ポークの一番小さい160gの定食1,800円にします。

他の店で黒豚は食べたことはあるものの味の記憶になく、TOKYO-Xは食べたことはないかも。
柏幻霜ポークは食べたことはありますが、今日思ったのは脂も含めあっさり食べられるなということでした。
特徴があまり感じられなかったけど、おいしく頂きました。

とんかつは6つにカットされていました。
最初は断面が上を向いている左から2番目をそのまま。
あんまり下味が感じられないな、と思い塩をつけます。

その後は、左から右に醤油、和風ドレッシングで食べ進みます。(ソースは使いませんでした)

塩はインカ天日塩。
これもあまり風味は感じられず(鼻が悪くなっているのかも)。
良かったのは、順番に和風ドレッシング、醤油、塩の順でした。

注文する際に聞きましたが、大根おろしはないとのこと。
本当はおろしポン酢で食べるのが好きなんですけどね。

ご飯は固めで、自宅の釜戸炊きご飯(これが別格においしい)の次位ですがとてもおいしい。とんかつによく合います。

きゃべつは大盛にしました。
このきゃべつはなにもつけずに非常においしいきゃべつです。
千切りが細すぎると味がしないきゃべつになりますが、気持ち太い切り方がちょうどいいのかな。

きゅうりのおしんこ、なめこ、ねぎ、三つ葉の味噌汁もいいお味です。

職人さんは前回来た時とは別の若い人のような気がしました。

まとめ記事(わたしの好きなとんかつ(千葉 東京))に追加しました。

• きゃべつは大盛

• 最初は上向きの左から2番目

• 次は一番左

• 続いて左から3つ目

• そして右に進みました。

• 全景

• きゅうりのおしんこ

• 固めのおいしいご飯

• 味噌汁(なめこ、ねぎ、三つ葉)

• スーパードライ中瓶600円

• 戸河内ウイスキーハイボール500円

• 左からソース、ドレッシング(フレンチ、和風)、しょうゆ、インカ天日塩)

• 黒岩土鶏のささみかつは最近登場したらしい。

• 入口

• 入口

• 2階です。

• 2階へは左手の階段で

2022/11/20 更新

2022/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

好みのカツ煮定食です。接客も非常によい。

極かつ煮定食2,350円とエビスビール(中瓶)650円の評点です。
1月19日(水)17:30の開店時間に初訪問しました。

既に1組が座っています。
あとからさらに1組が来ました。

かなり前に、料理評論家の山本益博氏が料理人を落語家に例えて、常に安定した味を提供するタイプと天才タイプに分けていました。
当店のご主人は前者だと思いました。料理屋を営む人は前者が多いと思いますが、店内の調味料の配膳をみてもきちっとした性格の方だと思いました。
人当たりも柔らかく、落ち着いた雰囲気で頂くことができました。

カツ煮は上ロースかつと同じもので160gの柏幻霜ポークです。
ボリュームもあり、揚げ方はやや硬めに感じますが、これはもしかしたら柏幻霜ポークの肉質なのかもしれません。
脂がほどよく入っており、特に端っこは脂のおいしさを堪能できます。

玉ねぎが目立ちますが、甘すぎずおいしく頂けます。
卵はやや硬めの仕上がりです。つゆは多めですが、かつ丼ではなくカツ煮ですのでつゆだくにならずにおいしく頂けます。

キャベツが甘い。特別なキャベツではないとのことですが、やや細めに切られたキャベツはとてもこころよい甘いおいしさでした。
フレンチと和風、2種のドレッシングがありますが、このキャベツはそのまま食べるのが一番です。

なめこと白葱の味噌汁もおいしいですが、今日の気分では味噌汁はないほうがいいと判断したので半分ほど残しました。すみません。

きゅうりのおしんこはやや塩が強めで特筆事項なし。

ご飯は茨城県笠間産コシヒカリ、おいしく炊きあがって、これにカツ煮を載せる食べ方が最高です。

とんかつ バンブー(市川市)のご主人は丼を買わなかったからカツ煮をメニューにしたと言っていましたが、とんかつやでは明らかにカツ煮のほうがおいしく食べられるメニューだと思います。それを両店のご主人は感じているのではないでしょうか。

店内はジャズピアノが流れており、落ち着いた気分で頂けます。クレジットカードも使えます。

とんかつ バンブーのカツ煮定食は1,500円ですので、とみたのほうが850円高く肉の量が多い。
今日食べた限りでは、とみたのほうが好みでした。次回はとんかつを頂きましょう。

当店以外の今日現在の好きな店です。
(かつ丼、カツ煮)
サァティーラブ(千葉県柏市)
コ・ビアン(千葉県我孫子市)
桶松食堂(千葉県香取市)
勝漫 (長期休業中 東京都千代田区)

(とんかつ)
とんQ 柏高島屋ステーションモール店(千葉県柏市)
赤かぶや(千葉県柏市)
とんかつ ゆたか(東京都台東区)
とんかつ バンブー(千葉県市川市)

このほかの店はまとめ記事に載せています。
わたしの好きなかつ丼・カツ煮(千葉 茨城 東京)当店も追加しました。

わたしの好きなとんかつ(千葉 東京)

• 左側に脂が入った部分

• 端っこ

• たまねぎもおいしい。

• ビルの2階

2022/01/20 更新