Takachanさんが投稿した百練(京都/河原町)の口コミ詳細

Takachanのレストランガイド

Takachan (50代後半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、Takachanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

百練京都河原町、祇園四条、三条/居酒屋、日本料理、鍋

2023/05 訪問

行き当たりばったり(沢木耕太郎風) 33

きょうは昼から京都に移動、夕刻に一件顧客訪問を行いその後に、京都泊の予定の日だった
夜は京都の面白そうな店で食べたい、と思っていた

京都は言わずと知れた観光の街だが、大学時代の友人に言わせると、まだ中国からの観光客が本格的には戻っていないため、まだピーク時程ではない、とのことだ

話は変わるが、僕の会社は6月末決算で、6/12に年度末の面談があり評価とボーナス額が言い渡される
この時に僕は大事なことを会社に要求するつもりだ

今年中に京都に移住したいので認めてほしい、と
僕の会社は完全リモートが可能で実際に数人、関西や九州に住んでいる

しかし、営業の僕はどうなのか
いろいろ言われそうな気がするし、実際、認めないとする理由は自分でもいくつか思い浮かぶ

京都に移住しようと思っている理由はいくつかあるが、会社を説得する理由は家族に関することだ
それで拒否されるなら、それまでの会社、ということか

しかし、僕は結果が全ての営業職だ
その面でそもそも認められない、という結論ならこちらは言い返すことも出来はしない

そんなことを考えているとこの店を発見した
本当は近くの別の店を探していたが、場所が分からなかったのとこちらの店の雰囲気が気に入ったからだ

僕は生ビール580円、単品の鉄皿ステーキ780円にその後、ナポリタン単品680円を追加した
料理は二品とも絶品だった

特にナポリタンは特筆に値する
京都に住むことができればもっとこの店にもこれるな、などと心の中で思った

ホテルに向かう道のり、家族連れの外国人観光客ともすれ違った
自然体で旅を楽しんでいる、そう思えた

僕ら家族も20年前にロンドンにすみ、ヨーロッパに家族旅行に出かけたものだ
日本も少しヨーロッパに近づいてきたのかもしれない

そんな風に考える夜だった

2023/05/30 更新