Takachanさんが投稿したみすず(山口/下関)の口コミ詳細

Takachanのレストランガイド

Takachan (50代後半・男性・京都府) 認証済

この口コミは、Takachanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みすず下関/居酒屋、バー

2023/01 訪問

行き当たりばったり(沢木耕太郎風) 17

この日は出張で東京から下関へ移動の日
夕刻オフィスを出て夜中に下関へ着く旅程だったが、大寒波到来でいつどこで交通が止まるかわからない状態

下関での訪問先は全く初訪であり、こちら都合で遅れる、あるいは延期は極力避けたいのが実情だった
その為前日昼過ぎに出発してし新幹線で向かうことに

しかしなぜ新幹線かといえば、自分でも強い理由はない
夏や秋なら台風のリスクがあるが、雪となると新幹線とどちらが脆弱ははっきりとはわかりかねるところである

いずれにせよ18:00過ぎに新下関に着くことができた
当然、その地の家系ラーメンにありつこうと考えたが、お目当ての店に電話するも出ない

家系は難しいと考え、下関名物の瓦そばへと方針変更
しかし、新下関近くの店も電話に誰も出ない
どう考えても寒波で営業自体を自粛してる様子だ

果たして今日は晩飯にありつけるのか?コンビニ飯か?
という不安が頭をよぎった
ホテルで紹介されたマップ掲載の店も多くが休業だった

そんな中、この店はやっていた
開いてるだけでありがたいのだが、加えて22:00までの地元こだわりセットとおでん盛りでちょうど2,000円だ

各地で発行されるクーポンの支援額も2,000円
実質負担額なしで呑み食いできるとは嬉しい限りである
セットはいくつか料理が選べる

お通しはちりめんじゃこ、お好み2品はクジラの刺身とイカのゲソバター焼きをチョイス
飲み物はゆずの酎ハイとなった

クジラの皮の刺身は脂の部分で、独特の甘めで濃度の高い醤油で食べると絶品であった
締めの卵かけご飯もちょうど良い量というる

実はこの日、下関に出張であることを会社の社長に伝えたところ、フグを食べてきたらいいのではないか、と
その言葉に甘えてフグの刺身と塩辛も食した

生ウニもかなかなのものだった
当然酒は一杯では終わらず、ハイボール二杯にいも焼酎をロックで三杯、で計六杯も飲んだ

それにしてもこの店の価格設定は非常にリーズナブルだ
料理の一品ずつの量がそれほど多くないというのはあるが、酒の値段もかなり安く感じられ、杯と箸が進む

マスターは長州男児で67歳、快活で歳より若く見える
ご結婚されてると思うが女将さんは北海道は釧路の出身とのこと

店の2人に他の来店客も交え会話もいろいろはずみ1人でもとても楽しく飲むことが出来た
こういうのが行き当たりばったりの醍醐味と言えよう

店からホテルの部屋に戻り一風呂浴びた僕は焼酎が体を巡ったためか、深い、しかし心地よい眠りに落ちていった

2023/01/25 更新