ノーザン好位置さんが投稿した鮨中村(熊本/通町筋)の口コミ詳細

日本の良さを伝えたい…

この口コミは、ノーザン好位置さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨中村藤崎宮前、通町筋、熊本城・市役所前/寿司、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

天草や ああ天草や 天草や

天草への仕入れ、仕込みに傾注するため、移転後は営業日を絞り夜の営業は金土だけ。夜のお席は予約困難です。
全国の有名鮨店からも、最近ますます注目が集まる天草の魚をたっぷり食べられる当店。そりゃ人気になりますよね

◆肴

車海老 天草
こはだ 天草
穴子 対馬
干瓢手巻 河内有明海苔

本日も、いくら、梶木、穴子を除けば全て天草!
これだけ産地を揃えて満足度の高いコースを組み立てられる鮨店を他に知りません。正直な話、いくらも鮪も不要でしょう。
地産地消!
理想的な鮨店です。

2023/12/28 更新

2023/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

新たなステージへ

移転オープンおめでとうございます。
以前の店も雰囲気が素晴らしく鮨を食べる空間として素晴らしい場所でしたが、新たな店は一軒家を改築した落ち着いた雰囲気です。場所も市街地の喧騒から離れた場所ですが、中心街から徒歩圏内で行きやすい場所です。

◆ラインナップ

青森小泊 中トロ
青森三厩 大トロ
対馬 穴子
有明河内海苔 干瓢

ますます天草縛りに拍車がかかった印象です。
営業日数を減らしてまで天草への仕入、仕込に時間を割いておられます。『天草バカ』ですね(笑)
天草の魚は全国的に知名度が上がり、有名鮨店の間でも争奪戦が起きています。その中でも目利き、締め方に秀でる知る人ぞ知る魚屋からの仕入れが当店の生命線です。

夜の営業は金土のみ。月木は定休日。かなり営業日を絞っての再出発です。席数は以前より増えたようですが、予約はますます困難になりました。

水産資源の減少が叫ばれる中、天草ほど良質な素材に恵まれた地域は貴重です。熊本の鮨は今後も大注目だと思います。

そろそろ鮪はいらないかも?
それほどに魅力的なラインナップを四季折々に堪能出来る良店です。

2023/10/05 更新