ノーザン好位置さんが投稿したスタミナ苑(東京/志茂)の口コミ詳細

日本の良さを伝えたい…

この口コミは、ノーザン好位置さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタミナ苑西新井大師西、江北、志茂/焼肉、ホルモン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

30年以上お世話になってます

今さらレビューをアップする必要もないほどの超有名店です。
コロナ禍でもあり仕事で伺う九州各地以外は新店を開拓するパワーもありません。やはり信頼と実績に勝るものはなく、昔からお世話になっている店は大変有り難いものです。
初めて伺ったのは大学に入ったばかりの頃ですから18歳の時ですね!もう30年以上ですか…店の中核を担うマコさん、伊藤さん、木戸さんの顔を見れば笑顔が溢れます。
若い頃は毎月通って並んでたなぁ…スタミナ苑の全メニューを制覇しようと各種肉の並~特上、ひな鳥やイカ焼まで全て堪能した時代が懐かしい!
『時価』だった特上ロースを学生の身で注文した時には度胸が要りましたよ(笑)豪華な皿に乗せられてマコさんが直々に持ってきてくれた時の優越感、周りからの羨望の眼差しを一生忘れることはありません(笑)
今でも大行列の人気店ですが、昔の行列に比べれば最近は落ち着いて来ましたよね。コロナ禍で最近は時短営業のため叶いませんが、平日の7時過ぎだと運が良ければ並びなしで入れる時期もありました。
都市伝説的な噂に惑わされることなく、行列が苦手な方でも是非訪問して欲しいです。行く前に電話すればマコさんが丁寧に混雑状況を教えてくれますよ!

最近のマイフェイバリットはこんな感じです。

◆上タン塩
◆ハツタタキ
◆生野菜
◆カクテキ
◆煮卵
◆大根スープ(竹の子スープ)
◆半テグタン
◆杏仁豆腐

スタミナ苑の素晴らしさは正肉、ホルモンにとどまりません。サイドメニューが主役を喰う勢いだからこそ伝説の店になったと確信してます。
生野菜は当店名物と言って過言ではないでしょう。チャーハンや杏仁豆腐も他店とはレベルが違いますから!また、竹の子スープやカボチャサラダ等の季節感溢れるメニューも楽しみです。
ビールも神泡、ウーロンハイや緑茶割りの茶葉、氷までこだわりの逸品…
年季の入った看板と暖簾、絶え間ない煙と薄明かりが夜空に佇む様は日本一ではないでしょうか

常に進化しながら、変わらぬスタイル…尊敬しています。

2021/02/12 更新