happy&orionさんが投稿した大塚 みや穂(東京/大塚)の口コミ詳細

気楽なぼっち 飯と呑み

happy&orion 認証済

この口コミは、happy&orionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大塚 みや穂大塚、大塚駅前、向原/居酒屋、海鮮、ラーメン

2022/12 訪問

旨い酒菜と日本酒

ずっと前から来たかった大塚の居酒屋さんを予約して初訪問しました。
おつまみコースに日本酒ペアリング5種を頂きました。
酒は土佐の亀泉の純米吟醸生原酒、つまみは香草のグリーンサラダからスタートします。
昨日の昼ワインの飲み放題、夜の日本酒の飲み比べの大酒がなければどこまでも飲めそうな組み合わせの良さです(笑)
酒菜の小鉢はいちごの白和え、トマトとチーズの茶碗蒸し、ほうれん草と茸のおひたしの三品に合わせて秋田の春霞で熱い茶碗蒸しと冷たい春霞が合う。
刺盛りには澤の花ひまりの純米吟醸。
たまり醤油にしめ鯖がいい。
岩塩でいただく刺身も酒がまろやかに口で拡がる。
澤の花が量足らずで谷川岳の新酒で純米しぼりたてでフローしてもらいます。
揚大根とみつばのお吸い物と青森の田酒。
少し塩味を感じるのでこれもいいつまみになる。
ラストは鰤と牛蒡の揚げおろしに甲斐の笹一の旦。
癖のあるのみ口、普段ならまだまだ行きたいがそこまでの肝機能の回復は明日ですね。
ラーメンもいけない体たらくですが、次回は昼呑みラーメンしたいと告げて締めました。

とにかく酒の肴のセンスが光る。
合わせる酒の品揃えもいい満点の酒処でした。
大好きな居酒屋さんリストに追加します!

2022/12/27 更新