hohhoさんが投稿した割烹 美さわ(秋田/東大館)の口コミ詳細

hohho–

この口コミは、hohhoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹 美さわ東大館/日本料理、郷土料理

2024/02 訪問

カウンター越しにライブを楽しむ

出張先ぼっち飯で再訪です。つい来てしまうお店のひとつ。お勧めメニューがいつもどれにしようか悩ましい。お料理の感想は画像にも付しますが、
ぼっちの悩みどころ、色々食べたい、今回はサイズを聞いて焼きハマグリにした。殻がアツアツ、身はぷっくりと甘い、貝に残っているお出汁にちょこっと醤油入れて、旨し^_^
締めをどうしよう、暖かいものが食べたいな、お勧めから揚げ出し豆腐をお願いしました。山芋とさつまいものコラボがいろんな食感を持っていて、ホクホク温まりました。
カウンターに座ると、マスターはじめ料理人の皆様のきびきびとした調理姿を堪能、お料理のお話も楽しい、ぼっち安心。また再訪したいです。

• お通しに南蛮漬け。優しい酸味、しゃきやわなお野菜は繊細に映えている。お魚カバーな優秀小鉢^_^

• 前回メニューから好物黒もずくをリピ。

• 今日のおすすめから焼きハマグリ。身がぷっくりと、お出しまで美味しくいただいた。

• 地のものをまさに楽しんださつまいも入り揚げ出し豆腐は、つなぎの山芋がいい仕事。

2024/03/02 更新

2022/09 訪問

贅沢なふらりご飯

出張でこのあたりにしばらく宿泊,そろそろお魚が食べたくなってきた,一人でぷらっとお伺いしました.早い時間について,カウンターに着席.きれいな店内,明るい照明の中,料理人の方3名とご対面,準備オッケーな雰囲気にちょっと緊張しましたが,お食事やお店の方とのコミュニケーションを楽しむうちにすっかりリラックスしました.
お料理の感想は画像に付します.どれも食材がしっかりしていて,ていねいに手をかけた感がぶんぶんしてくる.お刺身も焼きもこういうの食べたかったのです.また,地元の食材をご好意で味見させていただいたり.料理人の方とのお話を交えながら,この辺りでご飯するなかすっかり再発した日本酒欲がとまりません.
お仕事終わりの出張旅最終日,ご褒美一人ご飯となりました.
ごちそうさまでした

• お通しの鳥モツ煮.コリコリさやお出しの旨甘すっきりさから手抜いていない感がすでに漂う

• お刺身1人前.ホタテはお魚に見えるくらい大きく,下にひもの部分もある.アジ,タコ,中トロっぽいマグロなどなど,どれも角がしっかりと身が厚く.

• モズク酢.食用菊の苦みと,ぽってりしたもずくを,甘酸っぱいお味で楽しむ.

• 理想通りの鯛カブト焼きはふっくらぱりっと焼き上げられていた.刺身用の鯛の頭とのこと,こういうの出してくれるのうれしい.

• 今日のお勧めにあったサモダシ(ナラタケらしい)って何ですかとお伺いしたらサービスで味見させてくれました.冷やしてあって,さわやかな,濃すぎない味付けで箸休めにぴったりでした.

• 焼きおにぎりは鮭入りと梅入りが選べました.画像ありませんが立派な鮭がごろっと入っていました.シメにもよくつまみにもよく.

• 今回の今日のおすすめ.焼きナスやお魚焼きもの系も気になりました.

2022/09/23 更新