森政さんが投稿した柳家(岐阜/瑞浪市その他)の口コミ詳細

フードアナリスターの政®

この口コミは、森政さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柳家瑞浪市その他/郷土料理、日本料理、海鮮

2020/03 訪問

人生最高級の贅沢な時間

今日は上司に旅行に連れて行って頂きました!

夕飯は食べ物が好きな人は知ってるというレベルで有名なお店に連れてきて頂きました!

まず立地は住所で見ないと近くに来てもわからなそうな場所にあります。 こんな場所でもこんなに有名なお店になるんだなと感心してしまいました。

お店に入るとその瞬間に炭の良い香り。
焼肉屋さんのモクモクとは違う炭の良く焼けた香りが漂っています。

食事の場所に通されると個室の真ん中に囲炉裏が有り雰囲気は抜群です!!

女性の店員の方が丁寧に愛想よく説明してくれます。

そして料理が開始です。

まずは蜂の子の佃煮です。
甘辛い味付けで初めて食べる食べ物だったのですが抜群に美味しく頂けました!

そして鹿のヒレ肉。
鹿のヒレ肉は北海道のエゾシカです。
鹿のヒレ肉の辺りは筋がスゴいらしく成形すると4人前位しか取れないそうです!
鹿ヒレ肉はビックリするくらい柔らかくビックリ!!
ジビエは、癖が強いイメージでしたが多分誰でも食べれる位の癖のなさ。
ですがしっかりと鹿の個性的な味がします!

猪のネギマ
現在は熊本から仕入れているらしいです。
こちらも最初は食べれるかな?と思ったのですがビックリ。。
肉の臭みは無く旨味が凝縮していてビックリするくらい旨い!!
そして焼いた時の油がネギに染み込み組み合わせの良さを実感します!
そして生大根で箸休め。
岩塩更に砕き雪塩状にしているのですがこれが大根と抜群の相性。 箸休めに最適です。

次は真鴨のロース
いつも食べている鴨は堅いイメージだったのですがこちらの鴨はメチャクチャ柔らかい。

火の通しかたが抜群に巧いのかと思ったのですがそれだけでは有りませんでした。
この鴨は血抜きをしていないようでメチャクチャジューシー。。
これが血を抜かない効果なのかなと思って感動しました。

次に猪のロース
これは凄いです。
焼き方が最高で柔らかい。そして野生を感じさせる肉の旨さ(でも本当に臭くない)
そしてこれが驚いたのですが油のうまさ!! 猪の油は本来は分厚く固いらしいのですがギリギリ良い所まで油を落としてくれているので肉と一緒に食べた時の油の旨味が凄まじいです!!

鹿のロース
とにかくジューシー。柔らかい。 臭みがなく、油も全然重くない。 うまーい。。。。

尾長鴨の半身
安曇野の本山葵が添えられたらます。
これが本当に綺麗。
是非自分の目で見てもらいたい位のワサビの色の鮮やかです。
鴨との相性も素晴らしく旨い。。

そしてイノシシ鍋
味噌味で整えておりますが見た目は濃厚で重いのかなと思ったのですがアッサリの中に猪の油がコクをだしこれは本当に最高。。
肉、以外の出汁も混ざり今まで食べたことが無いレベルの旨さ。
そして味噌も10年物を使っているらしくここでしか食べられないんだなぁと思うとちょっと複雑になるくらいとにかく旨い。。

そして〆のに自然薯 麦飯です。

麦飯に出汁でといた自然薯を贅沢にかけ青海苔を振りかけ食します。

もうこれは、説明不要の美味しさでしょう.....

総評
食事でこんなに思い出に残りそうな食事はあんまり思い浮かばない位の良い経験をさせて貰いました。

食事の味はモチロン最高級に美味しかったのですがそれだけではなく、空間、接客まで行き届いていました。

時間にして、2時間半位いたと思いますが家にいる以外であんなりゆっくりと落ち着いて食事の時間を過ごせたのはいつぶりなのかなって思う位の時間でした。

コレが僕の中での本当の贅沢なんじゃないかなと思わせてくれる位の酔い経験をさせて貰いました!

こんな所に連れてきて頂いて本当にありがとうございます(^_^)

そしてご馳走様でした!!

2020/03/08 更新