paru8888さんが投稿したchez Y(東京/和泉多摩川)の口コミ詳細

paru8888のレストランガイド

この口コミは、paru8888さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

chez Y和泉多摩川、狛江、登戸/ケーキ、洋菓子

• テイクアウトの点数:4.2

もう他のケーキは食べられない!絶品フランス菓子

一度食べたら、もう他のケーキ食べられない!絶品フランス菓子!

土曜日の和泉多摩川。
お天気が良いので、久しぶりに、お気に入りのお菓子屋さん『シェイグレック』さんを訪問。
時間は、夕方18時過ぎてましたがお客様が代わる変わるいらっしゃってました。
お店にはいるとショーケースに並んだケーキが見事です。

今回は、いちごのロールケーキとマカロンをテイクアウト!
いちごのロールケーキは、いちごのクリームが絶品で、酸味甘味が最高に食べやすい!
誰もが好きな味だと思います。ロールの生地がまた美味しい!絶妙なバランスが何とも言えないどんどん食べ進みます。秒で完食です!
こういうシンプルなケーキって特にパティシエさんのスキルがみえる気がするけど、間違いない美味しさで大満足でした。

あと、マカロン。
前期の月9のドラマで影響を受けてマカロンを食べるのがブーム。
マカロンは、ひとくち食べれば感動するサクふわ、美味しい〜を感じることができます!!黄色の色もまた可愛い!もっとたくさん買えばよかったと後悔。

ショーケースの中は、相変わらず映えが最高キラキラで見た目で、手がこんでるお菓子なんだなとわかる鮮やかさ。入り口を入って左側にある焼き菓子スペースも新たな焼き菓子がたくさん増えていて悩み過ぎて買えず…次回はたくさん買うと決めました!
また、入り口の看板が可愛かったので、シェフに伺ったらまさかのスタッフさんの手描きだそうで、"フランス凱旋門の絵まで描けるスタッフさん…なんと才能に溢れてるんだろう"と驚きと関心看板も見どころです(^^)

見た目鮮やかな正統派フランス菓子!一度食べたら沼落ちする。他のお菓子屋さんのケーキが食べれなくなる感動のケーキ屋さんです。また、必ず行きます。ごちそうさまでした。

• 外の看板

• 外観

2024/04/28 更新

古き良き!可愛いフランス菓子

木曜日
お天気が良くて前から気になっていた
『シェ イグレック』さんへ

和泉多摩川駅にお菓子屋さん?
以前、お店の前を通りかかって気になっていました。
和泉多摩川駅の改札出て、すぐお店があります。

お店にはいると
ショーケースに並んだケーキが鮮やか‼︎見事です。
見た目で、もう手がこんでるお菓子なんだなとわかる鮮やかさ。どれにしようか迷うけど、私はいつも、イチゴのショートケーキを買うと決めてる。
お客様が数名いて、「私はいつもコレ買うの〜」って常連さんらしきセリフが聞こえてきて
シャトレー(いちごのショートケーキ)とチュイルリー(チョコレートのケーキ)を指差していたので、完全に影響されました。ケーキ好きなお客様が買いにきてるんだなと更に期待高まる。
ショーケースの左側に焼き菓子スペースがあり、これまた気になる焼き菓子がたくさん。
お菓子ギフトもあって、(ラッピングも可愛い)今度、会社の手土産とか、お友達にプレゼントしたいなーと思いながら今日は我慢しました。

帰宅して、実食!
期間限定のマンゴーのシュークリームからスタート。
ひと口食べたら、わかる!これ、美味しい。
これは、正統派のフランス菓子だわ。
シュークリームの生地が美味しいって思うこと、なかなかないけど、食感、味、完璧です!そして、カスタードクリームに感動。中にマンゴーソース入っていてビックリ美味しい!上品なクリームの甘さとマンゴーのコントラストに更に感動。マンゴーってこんなに美味しいんだっけ?と驚いた。あと引く美味しさ!秒で完食。

フレジエ(いちごのケーキ)も
シェフの細やかな仕事がみえる。まず断面めちゃ綺麗!百貨店の地下の高級スィーツとか当たり前に綺麗だけどこのケーキも見た目完璧。
生クリームの味の上品さもあるが、いちごとクリームとスポンジが計算されつくして、これは、美味しい♪甘さもちょうどいい、食べやすいけどしっかり満足感も高い。かなり腕のいいシェフなんだなと感じる。
ショートケーキで、なんとなくパティシエさんのこだわりがみえる気がしていつも初めて行くお店では必ず買ってる。(で、何がわかるんだい?)って感じなんだけど、、、ここは素材をしっかり生かして、上品な味で丁寧に仕事してると感じました。して、何かわからないけどなんっかヒトヒネリなさってる感じ。いい意味で新しい発見を感じる。王道なんだけど、新しさもアリ、ちょいと変わってるお菓子。デパ地下の高級スィーツ並みに金額もしっかりするけど、食べる価値は大いにある。和泉多摩川駅で出会えるなんて新たな発見で嬉しい。

他のケーキも食べてみたいし、焼き菓子も気になるので、また行きます!大満足、ごちそうさまでした!

支払いは、現金のみ

2023/05/20 更新