グルメウォーカー時々旅行さんが投稿したさわ田(東京/銀座)の口コミ詳細

自分だったらこんなアカウントを参考にしたいという想いで投稿してます✍️

グルメウォーカー時々旅行 (20代後半・愛知県) 認証済

この口コミは、グルメウォーカー時々旅行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さわ田銀座、東銀座、銀座一丁目/寿司

2022/06 訪問

大将様がとにかく素敵な方!!大切な人をお連れして至福のひと時を分かち合いたいお店!!

◆訪問時点の情報
食べログ寿司8位
食べログ東京11位
ミシュラン2つ星

◆お店について
・大将はお腹いっぱい食べてもらいたいという想いがあるそうで、シャリもネタもとても大きい太っ腹のお寿司が食べれます!※少食の方はシャリこま希望が必須かと。

以前は常連のみ予約できる期間もあったそうだが、まだお若い頃に感じたあれこれにより、真っ当に寿司を楽しんで頂きたいという想いから今の予約制度に変更されたそうです。

また、仕込みから新鮮な気持ちで取り組めるこのスタイルが自分には合ういう思いもおり、独自のスタイルで運営をされているそう。

このご時世に1週間単位で予約を取ると言うのも白熱の人気なくしては成り立たない為、敬意を表したい。

大半の魚は握る直前にで切りつけを行われている点もとても嬉しいもので、5人席というのもペース良く、そして大将自ら全員に心配りできる範囲内という意味でそうされているのかなと感じました。

このような大将のお心遣い、お店構えは過去に大将がご苦労されていた事からの温かみではないかなと思いました。

昔の中野のお店の時に本当に客が来ず、
山本益博さんが来店され、その後水谷氏の助けもあって支援してくださった事がお店繁盛に繋がり、右肩上がりとなれたようです。
※詳細はあえて控えますが大将のご苦労話について聞かれるととても楽しそうに話してくださいます。

◆感想
入店前は大変緊張していましたし、最初の握り3貫くらいは緊張感漂う感じの会でした。
途中から会話が盛り上がりだし、最後までフルスロットルで大将のジョークや昔のご苦労話を楽しく聞く事ができ、会話が楽しめたお寿司屋さんとしてマイベスト3に入りました。
※何より5席でないと成り立つはずのない空間に感謝です。

大将はサラリーマンも経験されている事から
会話の引き出しが大変多く、客を笑わせる為のネタも日々仕込まれています。さわ田さんに行かれた際は是非積極的に話し掛けられることをお勧め致します。

お寿司はとにかくでかいピンネタを惜しまず頂けます。仕事が込めに込められた魚のネタが美味しい事はもちろんの事ながら、シャリとの相性も抜群、薬味や提供スタイルも独創性のあるものが多くここだからこそが沢山ありました。

大将の締めのお一言、話に夢中で気づいたら握ってた。

切実に楽しいお寿司屋さんでした。
次回は大切な方をお連れして必ず再訪します。

◆食事料金
30800円のお昼の握りのみのコース
お茶代を足して?会計は31900円

◆頂いたもの

◆握り
✔︎✔︎✔︎ホシガレイ
しっかり噛み締めてねーとのお一言!
凄い肉厚で噛めば噛むほど旨味が出てきた!

✔︎✔︎三河湾のマコガレイ
今度はモチっと!同じく肉厚!
ぷりぷりすぎてごめんねという女性のお客さんへのジョークから大将のトークの布石が始まりました!

✔︎✔︎✔︎アオリイカ
ねっとりしているのにあっさり感のあるねっとり!あー美味しい。

✔︎✔︎✔︎赤貝
フォルムから感動の赤貝!タオルを上手く使いながらの切れ込みは初めて拝見!
光沢も凄まじくネタの味もピンネタの極み!

✔︎✔︎✔︎キスの昆布締め
昆布強め、美味い!白身はこうやって食べたいなという味!

✔︎✔︎✔︎能登半島七尾のトリガイ
日本一ではないか?このトリガイ。
ダントツ人生一の大きさと美味しさを兼ね備えたトリガイ。
握りが置かれた後に大きすぎて反り返るトリガイに大将より電池入れたばかりですみませんとのお一言笑 締めて叩いた方が良いそう、
スダチもかけて良いか聞いてくださった。

✔︎✔︎✔︎サワラの燻製、かぼす
染みる美味さ、悶絶の極み

✔︎✔︎✔︎煮タコ
悶絶の極み。
タレがたっぷり塗られた煮タコは本日の私的にスペシャリテかなと思った!究極で他では絶対に食べれない一品!

✔︎✔︎鳥取堺の中トロ
✔︎✔︎中トロと大トロの間
マグロは脂少なめであっさりしていた。
少し醤油が足らず。

✔︎✔︎✔︎大トロ
美味しい

✔︎✔︎箸休めのきゅうり
✔︎✔︎✔︎アジ
コハダ並に酢が強くてイワシかと思う味
未だに本当にアジだったのかと思うがみた

✔︎✔︎✔︎子持ち?シャコ
ネタがピンすぎる!

✔︎唐津の赤ウニ

✔︎✔︎✔︎三河車海老
人生一でかい車海老
なんだかんだ一口で入るもんだが、こちらの車海老は本当にきついくらい大きかった笑

✔︎✔︎蒸し鮑
✔︎✔︎✔︎カツオ
マグロか?と思うほど極めて美味しいカツオ。ニンニクかしょうがと薬味の好みを聞いてくださるあたりもホスピタリティを感じた。

✔︎✔︎✔︎シマアジ
ピンネタ 美味い

✔︎✔︎✔︎けんさきいかの印籠詰め
ユニークな一品 煮汁でとことん煮られたイカと米は極めて美味

✔︎✔︎✔︎マグロのカマトロの炙り焼き
並々ならぬ悶絶
初めに一気に5貫握って 炭で上から火を入れる形式 こちらも大将ならではの他にはない一品

✔︎✔︎口直しのゆずだいこん
✔︎✔︎✔︎ミルガイ
✔︎✔︎✔︎余市のウニ
ミルキーで美味い
気前良すぎる溢れんばかりのウニ
やはり客を楽しませる点に置いてピカイチと思っていたらウニが溢れすぎてて一つこぼれた、すかさず大将より溢れウニですとのひと言笑

✔︎✔︎✔︎対馬の穴子の塩とワサビ
脂ノリが良く美味しい わさびと塩との相性抜群

✔︎✔︎✔︎対馬の穴子 ツメ
フワトロで大きい
✔︎✔︎✔︎玉
名物のよう、過去三越で買ってきたという話をしたら信じて買いに行ったお客さんがいるそう笑
✔︎✔︎ほおずき

◆備考
・12時ぴったりに電気が付いた
・大将はもともと東海市の佐川急便の係長をされており、全国最優秀ドライバーになった。
・魚がし日本一の立ち食い寿司に時折行かれるようで、魚をやるなら寿司の原点に触れる事も大事であろうという思いがあるそう。
・お客さんが全員お1人様且つ無言でひたすら食べられる会があるそうだが、できれば楽しく会話しながら握りたいそうです。

◆備考
※ミシュランと百名店は過去の時点の情報を含んでおります。
※価格は税込記載してます。

⭐️数の基準

⭐️3つ以下いまいち
⭐️3.2つ普通
⭐️3.5つまずまずのお勧め(美味しい)
⭐️4つお勧めしたい(再訪するかも)
⭐️4.5つ是非お勧めしたい(再訪したい)
⭐️5つ是非是非お勧めしたい(100%再訪)

2022/07/02 更新