グルメウォーカー時々旅行さんが投稿したpesceco(長崎/島鉄本社前)の口コミ詳細

自分だったらこんなアカウントを参考にしたいという想いで投稿してます✍️

グルメウォーカー時々旅行 (20代後半・愛知県) 認証済

この口コミは、グルメウォーカー時々旅行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

pesceco島原/イノベーティブ、レストラン、シーフード

2020/12 訪問

人生史上最高峰のレストラン!!独創性豊かな里浜ガストロノミーが記憶に深く深く残ります。

◆訪問時点の情報
食べログ 3.3 その他タイトルはミシュラン★のみ
※現在は4.4超 シルバー 2021-2022 長崎県食べログ1位 フュージョン料理全国7位と訪問後1年経たずして急上昇されました!

こちら人生史上最高峰のレストランゆえ大変お勧めです。
◆お店について
海沿いにあるこちらはシェフが育たれた街にある一軒家レストランでもともとご実家が鮮魚店、お父様の海鮮居酒屋で働かれていたり、カジュアルイタリアンを営まれた後にシェフが独自に移転オープンされたお店です。
※昔は大阪にいて旅行ばっかりしてたところから
お父様から居酒屋始めるから戻ってこいと言われて長崎へ戻られたそう。

お料理のテーマは里浜ガストロノミー、この地で育ったシェフだからこそ表現できる料理を提供したいという思いがあるそう。
店名由来はイタリア語で魚のペッシェとお父様への尊敬の念や奥様への愛の意味も込められているそう。

シェフから伺いましたが、オープン後全く客が来ず正直経営破綻寸前まで行かれていたようですが、一度テレビに出演された事がきっかけで反響を呼び何とか経営できるようになってきたというタイミング(というてもこの時点でなかなか予約は困難でした)で私は訪問し、その後とてつもないスピードで全国的名店へと転身されました。

※里浜とガストロノミーを掛けたところはどこにもないからやりたかった、昔からあったものを楽しみに変えていく、そんな事もシェフは言われていた。

◆感想
お料理の素材、味付け、独創性、マニアックさ、シェフのホスピタリティ、空間、何を取っても大大大満足でした。雰囲気に関しては何かキッチンの背景が青く光っていたのでもしかして海をわざと反射させているのか?とい聞いたところ、よく気付きましたね、設計段階から狙いましたとのこと!その為写真を撮る際に妙に映えます!笑

里浜ガストロノミーを存分に感じ、これ以上ない程脳裏に突き刺さるほど美味しい料理を頂きました。

こちらへ行かれると人生の中でも忘れられないレストランのトップクラスになられる事は間違いなく、大変お勧めでございます。

この日はこちらのお店に野菜を納品されている生産者様と一緒の会で有難い機会でした。

一点難としては時間が最低でも3.5時間はかかり長いと4時間超えもあるそうなので時間には余裕を持たれて訪問されてください。

◆食事料金
記憶曖昧ですが確かこの当時は16000円税サ10%別だった気がします。

◆頂いたもの
✔︎✔︎ 長崎東彼杵のお茶

風と魚のテーマの浜辺のスナック
✔︎✔︎島原湾のこあじ
✔︎✔︎干物 ほねせんべい
あびのみを炭火でやく
玉ねぎと炒めてヤソをパウダー状にしたもの

砂浜のプレート
✔︎✔︎✔︎さつまいものタルトと蟹のうちこ

✔︎✔︎株とオリーブオイルのスープ
みやまこかぶをすりおろして卵の卵白とあえて蒸し物にした。ジャージー牛のミルク。
光にあたっていない株ナッティ。

✔︎✔︎✔︎島原のカワハギ
✔︎✔︎✔︎天草のヤイト鰹の藁焼
言葉が出ない程美味しい

✔︎✔︎✔︎原木しいたけ とプロシュート
✔︎✔︎✔︎牡蠣ソーメン
地牡蠣、天草の漁師が牡蠣を育てていて季節に合わせた牡蠣を持ってきてくれる。

✔︎✔︎平ガニと里芋
✔︎✔︎漁師が素潜りでとった鮑
✔︎✔︎南の香りのフォカッチャ●

✔︎✔︎✔︎甘鯛の炙り焼き
✔︎✔︎天草の紫ウニのリゾット

✔︎✔︎山で積んできたいちご
✔︎✔︎✔︎デザートその2(アイスクリーム)

◆感想その2
キノコ嫌いの相方がこちらの原木椎茸を気に入り、生産者様の詳細を伺い実家から注文していた。確かにあまりの悶絶が苦しすぎるくらい美味しかったです。

◆備考
そろそろ日本は日本料理や寿司屋じゃない形があっても良いのでは?とシェフは言われていて、なるほどーと思いました。

土地に繋がってるもの
その土地に行かないとないもの
場所と人と繋がる
その土地のもの
場所に特化したもの

◆注記
※ミシュランと百名店は過去の時点の情報を含んでおります。
※価格は税込記載してます。

⭐️数の基準

⭐️3つ以下いまいち
⭐️3.5つまずまずのお勧め(美味しい)
⭐️4つお勧めしたい(大変美味しい、再訪するかも)
⭐️4.5つ是非お勧めしたい(悶絶したので再訪したい)
⭐️5つ是非是非お勧めしたい(悶絶の極み、100%再訪)
レストランオオツさん

2022/11/04 更新