グルメウォーカー時々旅行さんが投稿したアコルドゥ(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

自分だったらこんなアカウントを参考にしたいという想いで投稿してます✍️

グルメウォーカー時々旅行 (20代後半・愛知県) 認証済

この口コミは、グルメウォーカー時々旅行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アコルドゥ近鉄奈良/イノベーティブ、スペイン料理

2020/09 訪問

人生ベストのスパニッシュ!!7大都市以外のレストランで人生ベスト5!!全国民にこちらへ行かれて欲しいと思うレベル。

◆訪問時点の情報
食べログ 4.35
シルバー2021-2022
奈良県食べログ2位
全国スペイン料理3位
ゴエミヨ2021 3ストック
※2018年版では今年のシェフ賞も受賞
料理マスターズ2020年にてシルバー賞を受賞。

7大都市以外のレストランにおいてマイ人生ベスト5に入ったレストランでスパニッシュとしては値段も踏まえて人生ベストです。

◆お店について
お店の名前の由来はバスク地方で記憶の意味を持つよう。
オーベルジュ機能も持つ一軒家のスパニッシュです。
シェフはフレンチシェフとしてご活躍された後に世界のベスト50レストランに選ばれたバスク地方のムガリツに手紙で直談判をされ、そこで修行された後にこちらのお店をオープンされた。

料理が提供される前にカードに書かれた食材メニューを見ながら料理を待つという他にない斬新な楽しみ方ができます。※食事が運ばれてくる前に一枚一枚めくってくださる。

オーベルジュ機能も付いており2階に宿泊場所ありますがコロナの関係もあり現在は非稼働です。

◆感想
お料理の味、独創性、雰囲気、ホスピタリティ、斬新なメニューカード、お値段何を取っても大大大満足且つ感動しました。

他にはないタイプのお料理、テーマ性、食材はピンネタばかりでソースも美味しいです。
店員さんは皆さん大変笑顔で楽しそうにお料理の説明をして頂き、食べる前の期待値が毎度高まっていた。

食後に窓際の席が空いた際も席を移動してくださったりお心遣いもパーフェクトでした。

加えてお値段も大変良心的で感動ものでした。
是非奈良に行かれる際はこちらへ訪問されて欲しい、どなたでもきっと気に入られますよ!!

◆食事料金
7150円のランチコース
※8%サ別

◆頂いたもの
✔︎✔︎ 柿の葉のウェルカムドリンク
ミントとレモングラス

■海と大地 移ろう旨味
疲れた体に大地と海を感じてもらいたいという想いが込められた一品
✔︎✔︎和歌山のサワラ 奈良の枝豆のクリーム
✔︎✔︎全粒粉のパン

✔︎✔︎✔︎アホブランコ 半生のエビとぶどう
※アホがニンニク、ブランコが白いの意味
アンダルシア地方の郷土料理
反生のエビとブドウに白ニンニクの豆乳のソース掛け

✔︎✔︎✔︎ハモのベニエ 黄色いガスパチョ
揚げたハモにパプリカのスープと赤紫蘇のシャーベット添え
ハモに梅肉を合わせると美味しいというイメージから赤紫蘇の色にした

✔︎✔︎✔︎三輪山本の手延べパスタ麺
バジル 海苔 柑橘
奈良はそうめん発祥の県
有名なそうめん生産者三輪山本がつくるそうめんパスタ バジルとあおさソース 大和橘の皮を削った
爽やかな香りと共に楽しめる
モダンを強く感じた

✔︎✔︎✔︎魚のアサード 磯の香りのセロリ
アサード→ローストの意味
金目鯛の下に奈良の大地をイメージしたマッシュドポテトにセロリのソース
セロリと魚の風味が混じって磯の香りがする

✔︎✔︎✔︎大和牛のアサード

奈良の大和牛をしっとりと焼き上げ
いちじくとししとうとのメスクソース

✔︎✔︎✔︎メロンソーダ 小宇宙
シェフが子供の頃にメロンソーダを食べてワクワクした時を想いながら開発した一品
メロンのケースの中にアイス メロン クリーム ソーダが入っており、味のマリアージュにより宇宙を感じさせる味

✔︎✔︎紅茶と小菓子
レモンの花と緑茶のパウダーのメレンゲ
俺は和紅茶、麻妃はほうじ茶

◆注記
※ミシュランと百名店は過去の時点の情報を含んでおります。
※価格は税込記載してます。

⭐️数の基準

⭐️3つ以下いまいち
⭐️3.5つまずまずのお勧め(美味しい)
⭐️4つお勧めしたい(大変美味しい、再訪するかも)
⭐️4.5つ是非お勧めしたい(悶絶したので再訪したい)
⭐️5つ是非是非お勧めしたい(悶絶の極み、100%再訪)

2022/07/10 更新