グルメウォーカー時々旅行さんが投稿した天ぷら たけうち(福岡/博多南)の口コミ詳細

自分だったらこんなアカウントを参考にしたいという想いで投稿してます✍️

グルメウォーカー時々旅行 (20代後半・愛知県) 認証済

この口コミは、グルメウォーカー時々旅行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら たけうち博多南/天ぷら

2021/04 訪問

必ず四季折々訪問したい全国に誇る天ぷら屋

ミシュランプレート獲得、食べログにて天ぷら全国9位の「天ぷらたけうち」さんを昼に訪問し、8800円のコース料理を頂きました
※今のところ価格も含めて総合的に福岡県の高級料理屋さんの中で一番好きになりました今後春夏秋冬必ず通いたい!

■お店の一番の推し※推しの順に記載

料理のパフォーマンス
大将の料理に対する真剣な眼差し
満足度に対する価格※この味、料理内容、料理のボリューム、お店の知名度でこの価格は凄いと切に感じた
接客

■お店の概要
ミシュランミシュランプレート
食べログ天ぷら部門全国9位
席カウンターのみ
メニュー(写真ご参照) コースのみ
6600円→料理少しと天ぷらとご飯物
8800円→6600のコース+料理数品と寿司
11000円→8800円のコース+2-3品
※昼夜同じ、必ず8800円以上のコースを選択して欲しい

予約 必須(近い日程の予約は困難)
住所博多南駅から徒歩or車(駐車場2台のみで狭め)

■お店への感想
・何もかも信じられないくらい美味しい
・天ぷらだけでなく一品や寿司まで楽しめる最高のお店
・天ぷらの素材が良すぎるのか甘くすら感じるもの多数、・稚鮎は苦いのに甘かった、車海老や野菜は甘い
・天ぷらの衣は薄めなのが更に旨い→素材が良いからできる技と感じた
・生きた穴子をさばいたり等揚げる前の下準備を目の前で見れるのもたけうちさんの楽しみの一つ(10枚目の動画に穴子のさばき載せてます)
・無駄な動きを一つもないように意識されてるのか?と感じる程の侍的な所作が見れて楽しい
・大将の飾られないお人柄がとても好き

■当日のメニュー(特に美味しかったものに●、●●はしびれる程美味しかったもの)

◆小鉢
焼き胡麻豆腐と毛蟹の餡●

◆お造り
朝締めの大分のイシダイ●●
→魚本来の味が全開で美味しい

◆一品
アカムツの昆布締めとヤリイカ●●
→寿司のシャリ的ポジションにヤリイカが
アカムツの旨さとヤリイカのねっとり感がマリアージュして最高の味

長崎のヨコワマグロのわら焼き●●
広島の牡蠣のオイル漬け●

初物の山口のそうめんもずく●●
→こんなの食べた事ない!と驚きを隠せない

富山のホタルイカと北海道百合根の茶碗蒸し●
→素材の味を全面に感じる

◆箸休め
つぶ貝の旨煮と水菜とトマト●

◆寿司
対馬のサバ●
→脂は軽め、仕事が滲み出ており旨い

大村湾の紫ウニの海苔巻き●

◆ご飯物
島エビとタラの芽の天丼●●

◆デザート
イチゴ ●●

■備忘録(プチ情報)
・お勧めの席はカウンタの1番奥or1番手前の席→訪問すれば意味が分かるかなと。
・大将は天ぷらを揚げている間秒数を数えられているのであまり話し掛けないのがベスト(料理の説明はとてもご丁寧で心優しい大将です)→食事後が1番話して下さるイメージ
・今回訪問は2回目(前回は天ぷらのみ)
・大将は毎朝糸島の現場に調達する野菜を見に行かれている
・子供の入店は泣かない歳ならOK
・当日お子さんには稚鮎は苦いだろうと白魚に変えて提供されていた気遣いに感動した

最後の訪問日21/4/11

その他グルメ情報は以下インスタグラムをご参照ください!

福岡グルメウォーカー時々旅行✈️( @fukuokagourmet_walker )にて検索
→福岡+全国各地で美味しいお店や食べログ高得点orミシュラン掲載のお店を探索中年間700軒程食べ歩きしてます

2022/05/06 更新