su_taさんが投稿したラトリエ ドゥ プレジール(東京/成城学園前)の口コミ詳細

座して死を待つよりは、出てスイーツを見出さん

su_ta (40代前半・男性・神奈川県) 認証済

ラトリエ ドゥ プレジール祖師ケ谷大蔵、成城学園前/パン

2020/12 訪問

ブーランジェリーの最高峰

2020/12
2020年も終わりに近づいたある日。

今年最後のブーランジェリーは最高峰のお店で締めようと「ラトリエ ドゥ プレジール」へ

酵母の魔術師と呼ばれる田中シェフが生み出す、自家製天然酵母のパンの数々。
説明の必要のない有名店ですね。

ブーランジェリーにしては珍しく12時オープンのこちら。
オープンの15分前に到着しましたが、すでに30人近く並んでいました。。

皆さんも年の瀬はパンで締めようと考えているのでしょうか。
寒空にもかかわらず列はどんどん伸びていきます。
列の進みはゆっくりで、私が入店できたのは並んでから1時間半後でした。

前に30人くらい並んでいたので、残っていないことも覚悟していましたが、
並んでいるだけでも20種類以上、数が充実しているので、まだまだ余裕ありました。
品ぞろえはハード系がメイン。年末だったのでクグロフとかありましたが、クロワッサンなどのヴィエノワズリー系はありません。

こちらは、他のブーランジェリーではないグラム売りをしてくるところが特徴で、商品によってはスライス1枚から買えたりするのも便利。

年の瀬ということで、気の向くまま購入しました。

■パン・オ・フリュイ・ルージュ2018(1g¥3,8)★4.5
 水を一切使わず、山葡萄果汁のみを使い練り上げた一品。

葡萄の赤みかかった生地からは、噛むごとに滲み出てくる芳醇なブドウの風味。
 そこに様々なナッツ類、ピスタチオの風味が重なります。
 しっとりとした食感と複雑な風味。これは美味しい~
 今まで食べたパン・オ・フリュイの中で一番かも。

ちなみに中にはこれだけ入っています。
 (ピスタチオ、クルミ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、マカダミアナッツ、アーモンド、カシューナッツ、イチジク、サルタナレーズン、カレンズ、クランベリー、サンマスカットレーズン、レッドレーズン、いよかんピール、オレンジピール、グリュエドカカオ、黒胡椒)

■ショコラ・エ・オランジュ(480円)★4.0
 有機の石臼挽き粉を配合した生地にオーガニックのチョコレート、オレンジピール、アーモンドを入れて焼き上げた一品。
 オレンジピールの華やかな香りに、優しく感じるチョコレート。
 チョコレートの主張が強すぎることなく、生地の風味が楽しめるのも良いですね。

■パン・ア・ラ・トマト(360円)★4.0
 オリーヴオイルとバジルをたっぷりと練りこんだ生地に、ドライトマトを入れチーズをのせて焼き上げました。
 バジルの風味、特にドライトマトの酸味と風味が素晴らしい。
 もっちりとした生地と相まって美味しいです。

■お正月スペシャル(値段失念)★4.0
 年の瀬ということで、こんな変わり種も。
 中にマロンを練りこみ、砂糖を振りかけた一品。
 マロンの風味にしっとりとした生地。この生地がスッと切れていく食感が良いです
 そして、マロンと砂糖のバランスが抜群。お互いを引き立てあい、甘党の私でも満足の一品。

■パン・オ・セーグル・オ・ノワ・エ・レザン(360円)★3.9
 店内の石臼で挽いた有機のライ麦粉と石臼挽き粉を配合した生地にクルミとレーズンを入れて焼き上げた一品。
 こちらも生地の旨味は言わずもがな。クルミとレーズンが重なりお互いを引き立てあいます。

■クグロフ(値段失念)★3.9
 冬らしくマロンのクグロフです。
 スポイトに入ったコーヒーシロップ付き。
 こちらもしっとり生地とマロンの風味。

どれも生地の旨味たっぷり感じられる品々。噂にたがわぬ美味しさでした。
目についたものを選んでいったのですが、どれを選んでも美味しいってスゴイですよね。

ブーランジェリーは暫くここで良いかもと思わせてくれる名店でした。

Camera:
   Sony α7 III ILCE-7M3
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Tamron 24mm F/2.8 Di III OSD M1:2 (Model F051)
   Carl Zeiss Touit 2.8/50

• パン・オ・フリュイ・ルージュ2018(1g¥3,8)

• ショコラ・エ・オランジュ(480円)

• ン・オ・セーグル・オ・ノワ・エ・レザン(360円)

• お正月スペシャル(値段失念)

• パン・ア・ラ・トマト(360円)

• クグロフ(値段失念)

• ショコラ・エ・オランジュ(480円)

2021/03/31 更新