su_taさんが投稿したスイーツガーデン ユウジアジキ(神奈川/センター北)の口コミ詳細

座して死を待つよりは、出てスイーツを見出さん

su_ta (40代前半・男性・神奈川県) 認証済

スイーツガーデン ユウジアジキ北山田/ケーキ、マカロン

2021/12 訪問

日本を代表する町のケーキ屋さん

実家に帰省中の年末。
年越しケーキをどこで買おうか調べていると、ユウジアジキが大晦日まで営業しているじゃない!
久し振り食べたくなったので、年越しケーキはこちらに決定!

大晦日当日。
オープンから遅れること30分後に到着しました。
早めに着いたつもりだったのですが、店の前に着いてビックリしました。

すでに50人くらい並んでいました。。。
あまりの人の数に、引き返そうかと思った位。(^_^;)

まぁ、持ち帰りだから待たないだろうと並びましたが、結局入店まで1時間半。
久しぶりに伺ったので、いつもこれくらいかは分かりませんが、とりあえず寒くて疲れましたとな。

さて、早速ケーキをチョイスです。
ユウジアジキのプチガトーはどれを買っても満足させてくれるので、目につくままに買っても問題なし(^^)
また、あれほどの人数が買ったのに、売り切れのものはなく続々と補充されています。
従業員の方のガンバリに感謝ですね。

およそ6年ぶりの訪問になりますが、品揃えは過去に見たものも多かったです。
細やかな修正はされているのでしょうが、レパートリーを大きく変えずに人気を保っているのは流石ですね。

以下を購入しました。

■クMAXのハニーハント ~塩対応の巻~(720円)★4.5
 不動の人気ハニーハントがリニューアルして復活!
 トップは塩気の効いた生クリーム、その下には蜂蜜のムースから優しい風味。
 メープルスポンジとキャラメルソースのガツンとした味わい。土台はザクっとしたバニラのサブレ
 優しい味わいに始まり、最後はしっかりと味わせるプチガトー。
 美味しいです。

■ミルクレープ(670円)★4.2
 あまり見かけなくなったミルクレープ。安食シェフのスペシャリテのクレープを何層にも重ねた一品。
 カスタードと生クリームをサンドしたシンプルなミルクレープなんですが、これが美味しいんですね。
 ふわっとした食感に、カスタード、生クリームのバランスが良いです。

■ジヴァラ(570円)★4.2
 ヴァローナ社のショコラを使用した風味豊かなショコラクリーム。
 そして、下の栗のクリームが効いていて、ショコラにマロンの風味をプラス。これが美味しい
 サクッとしたチョコフレークの食感も良いです。

■バスクチーズケーキ(600円)★3.8
 話題のチーズケーキ。アジキでの作っています。
 フランス産チーズを使ったバスク風チーズケーキは濃厚でクリーミーなチーズが美味しい。
 シンプルながらも満足感のある一品。

■ミラネーゼ(690円)★3.9
 従来のミラネーゼがリニューアルしました。
 ピスタチオクリーム、ピスタチオ生地、チョコレートのムースリーヌ、ベリーのソースを積み上げた一品。
 まずはピスタチオクリーム、ピスタチオ生地でピスタチオをたっぷり味わい。
 ベリーのソース、ショコラムースで酸味と甘さをプラスし、濃厚なピスタチオから上手に繋げています。

■アールグレイベルガモット(600円)★3.9
 アールグレイのサブレと生地に、ショコラムース。窪みにアールグレイのソースを渡した一品。
 滑らかなショコラムースに、アールグレイ、ベルガモットの風味が次々と続きます。
 香り高いプチガトーでした。

■サオトボルージュ(700円)★4.0
 フランボワーズの酸味の効いた生地。そして中のガナッシュショコラがとても濃厚
 ショコラに時折、感じられる甘さが良くて美味しい~

■デビルスケーキ(600円)★3.8
 3種のチョコレート生地に3種のチョコレートクリーム合わせたチョコレートケーキ
 柔らかいショコラクリームに始まり、交互にショコラ生地とショコラクリームが味わえます

■安食ロール(1550円)★3.9
 安定の安食ロール。
 ふわふわスポンジに卵黄のコクが感じられるカスタードクリーム。

どれを食べても満足させてくれるのは流石です。
コンセプトの一流の町のケーキ屋さんは勿論のこと、日本を代表する町のケーキ屋さんと言ってもよいでしょう。
後は行列がもう少し短くなってくれれば、文句なしですね。

• クMAXのハニーハント ~塩対応の巻~(720円)

• サオトボルージュ(700円)

• ミルクレープ(670円)

• ジヴァラ(570円)

• アールグレイベルガモット(600円)

• ミラネーゼ(690円)

• デビルスケーキ(600円)

• バスクチーズケーキ(600円)

• 安食ロール

2022/01/22 更新

2015/12 訪問

You are my Pâtissier!

私が最初に訪問した時から既に有名でしたが、
さらにその名は広まり、今や遠方からも人が訪れる超人気店、「スイーツガーデンユウジアジキ」。
訪問から投稿までにかな~り間が空いていますが、約1年ぶりの昨年12月末に訪問時のレビューです。(^^;

今回は「安食ロール」を目当てに行きました。
年末と言うこともあり、朝早くから人がたくさん来ることが想定されたのでオープン直後の到着を目指し出発。

当日、少し遅れること開店15分後に到着。
いつものドリカムのBGMが流れる店内に入ると、すでに大混雑で10人ほど並んでいました。
モンブランなどの人気商品は、早くもショーケースからなくなりそうでしたが、
厨房から追加補充されたので大丈夫そうでした。すごい人気です。。

さてさて、久々のユウジアジキで気が大きくなり、いつもより多めに以下を購入しました。
過去の写真&レビューも見つかったので、これらもまとめて投稿します。
長いですが、最後までお付き合いいただけると嬉しいです。 m(_ _)m

■安食ロール(1450円)★4.8
 中の2種類のクリームはバランスの良い甘さで口当たりが良く、ふわふわのスポンジとの相性が最高です。
 シンプルな素材の美味しさを限界まで引きだしたロールケーキ。
 ロールケーキは安食ロールが一番ですね~。
 人気商品なので早くに売切れてしまいますが、オススメです。

■美和(miwa)(520円)★4.8
 シェフの安食氏が好きなドリカムの吉田美和さんから名前を取ったケーキ。
 バニラ、ホワイトチョコレートムース、その中に宇治抹茶クリーム、土台は黒糖を染み込ませたビスキュイと、
 外観からは想像できない「和」を感じる一品です。

まず、バニラとホワイトムースのまろやかな甘さに、ビスキュイの黒糖ときな粉の甘さ
 最後に、抹茶のほのかな苦味がアクセントとなり、非常に美味しいです。
 甘み、渋味が絶妙なバランスで合わさった、なんとも複雑なケーキです。
 非常にオススメ、これは是非食べて頂きたい一品ですね~

■アルモニー(490円)★4.8
 カモミールのアングレーズソース、周りはショコラのムース、中にはジャスミンフラワーのクリームブリュレ。

口どけの良いチョコレートにカモミールの風味がほのかにチョコレートを香り付けし、
 その後にジャスミンの香りが加わります。
 ショコラとカモミール、ジャスミンの風味をバランスを崩さずに非常に上手にまとめています。
 私は紅茶とチョコレートの組み合わせが好きなので、これは特に気に入りましたね~

■ジヴァラ(490円)★4.5
 ヴァローナ社のシヴァララクテを使用したチョコクリームに、栗のパウンド生地とチョコフレーク。

見た目も美しく、まさにチョコレートのバラです~
 上のバラの部分はビター味で甘さ強めのチョコレート、下はムース状のミルクチョコ、チョコフレークは甘さ控えめと、
 層を進むにつれて甘さが控えめになっていきます。

バラの部分は甘さが強めですが、下の層と一緒に食べるとすべての層の甘さが調和する絶妙なバランス。
 また、ほのかに感じる栗と、チョコフレークのサクサクとした食感もアクセントになっていて美味しいですね~

■ノワゼット・バナーヌ・エ・カフェ(520円)★4.2
 塩を利かせたヘーゼルナッツとバナナを焼きこんだスポンジに、チョコレートムースとコーヒームース。

外側は甘さ控えめのミルクチョコムース、中のジュレは濃厚なカフェムース
 フィナンシェ風のスポンジの中にヘーゼルナッツとほのかにバナナの香りがします。
 ミルクチョコ、カフェの甘さの調和を楽しんだ後に、スポンジのヘーゼルナッツとバナナを味わうことができます。

■チョコレートケーキ(550円)★4.2
 3種のチョコレート生地、3種のチョコレートクリームと6種類の異なる味わいが楽しめる、贅沢なチョコレートケーキ。
 まず、その見た目の大きさが圧倒されます。
 チョコレートの甘さは少し控えめですが、チョコレートクリームのクリーム感は強く、
 その濃厚なクリームがそれぞれチョコレートの層をまとめあげ、しっとりと口の中でいっぱいに広がります。
 チョコレート好きにはたまらない、サイズも味も満足できる一品ですね。

■和栗のミルクレープ(820円)★4.0
 熊本産球磨栗(くまぐり)のクリームを丁寧に焼いた生地と重ねた、今が旬のクレープ。

チョコレートケーキに続き、これも大きいです。
 幾重にも重なったマロンクリームとミルクレープの栗とクリームが口の中で合わさり、美味しいですね。
 甘さはそこまで強くないですが、サイズが大きいのでこれくらいがちょうど良いですね。
 また、中に小さい栗の粒が入っていて、それがアクセントにもなって良いですね~
 食べ応えのあるミルクレープでした。

■ハニーハント(460円)★4.5
 キャラメルソース、プロヴァンス産はちみつのムース、タヒチ産バニラのクリームブリュレに
 ピュアメープルシロップのスポンジです。

フォークを入れると上のキャラメルソースがムースにしたたるという考えられた作り。
 キャラメルの塩気に、バニラとハチミツの甘さ控えめですが、上品なまろやかさ。
 スポンジにしみこんだメープルシロップのバランスが絶妙ですね。

■和栗のモンブラン(680円)★4.0
 訪問時に飛ぶように売れていた一品です。

熊本産球磨栗(くまぐり)のペーストを使ったモンブラン。
 マロンペーストはほど良い甘さ、一方の生クリームは甘さ控えめです。
 土台のスポンジはしっとりとしたフィナンシェ風の生地で、
 マロンペーストと生クリームを楽しんだ後に、和栗のしっかりとした栗の味、そして、フィナンシェの風味を味わうことが出来ます。
 美味しいです。

■ミラネーゼ(520円)★3.9
 ピスタチオムースとミルクチョコムースに3種のベリーのソース。

ベリーは酸味だけでなく、ほのかに甘みが感じられます。
 ピスタチオ、チョコレートは甘さ控えめ。
 酸味、甘みが強すぎないので、個々の味を消すことなく味の調和を楽しむことが出来ます。

■フレジエ(490円)★3.9
 ビスターシュのムースリーヌにイチゴとイタリア産アーモンドタルトの構成

ピスタチオは甘さ控えめ、イチゴは酸味が強めですが、
 一緒に合わせて食べると、酸味と甘さがバランスよく調和しますね。

■フロマージュクリュ(460円)★3.5
 デンマーク産、フランス産クリームチーズをブレンドしたレアチーズケーキ。
 シェフのスペシャリテ。

甘いと思いきや、以外や以外?甘さ控えめ濃厚チーズケーキ。
 甘さを楽しむのではなく、チーズの味を楽しむケーキですね。
 しかし、食べる順番を間違えたのか、ちょっとインパクト弱しでした。

■シューアラクレーム(290円)★3.8
■ママのおっぱい(230円) ★3.8
 店頭で商品名を呼ぶのに勇気がいる一品。
 ふわふわのきめの細やかな生地にカスタード
 濃厚でほどよい甘さのカスタードです。

■パパはげあたま(230円) ★3.5
 中はミルクチョコクリーム
 生地もチョコが練りこんだ生地です。
 生地はパサパサしている、水分少なめで、さっぱりめのシューです。

いや~、相変わらずどれも美味しいですね~
食べログ 神奈川 スイーツNo.1も納得のケーキ達でした。
味だけでなく見た目が美しいケーキも多く、しかもこれは食べたときの調和を考えた上でのこの形でもあるというニクイ計算。
複雑な組み合わせの食材を非常に上手くまとめておりバランスが絶妙でしたね~

パッケージなどに書かれている「I am Your pâtissier」。
これは、安食氏がお客さんのパティシエでいたいという思いが込められていられるそうです。

「You are my Pâtissier!」
はい。安食氏はこれからも私のパティシエであります。

「ユウジアジキ」でした。

• 美和(miwa)(520円)★4.8

• ミラネーゼ(520円)★3.9

• シューアラクレーム(290円)★3.8

• フロマージュクリュ(460円)★3.5

• 安食ロール

• 和栗のモンブラン(断面)

• アルモニー(断面)★4.8

• 美和(miwa)(断面)

• ミラネーゼ(断面)

• ハニーハント(断面)

• ノワゼット・バナーヌ・エ・カフェ(断面)

• 内観

• 内観