すくすくぱんださんが投稿した鶫(東京/六本木)の口コミ詳細

すくすくぱんだ

この口コミは、すくすくぱんださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六本木、乃木坂、麻布十番/中華料理、創作料理、イノベーティブ

2024/05 訪問

ワインと中華のペアリングであっという間の素敵な3時間!♡

たまには子供を預けておいしいごはんをのんびり楽しみたい!そしておいしいお酒をたくさん飲みたい☺︎

ここは間違いないよとお友達にお誘いいただいてこちらに。楽しすぎたので異常に長いです、あしからず!(笑)

★高級食材コース 25000円
+アルコールペアリング

*魚子醬米粉 × イギリス スパークリング
くるくると巻かれたビーフンにたっぷりのカラスミとキャビアまで。1皿目からおいしそうが渋滞( ´•̥ω•̥` )♡
もともとは3月の国際女性デーにミモザをイメージして作られたお皿とのことで見た目も美しいけど、味は見た目以上!とても好評だったため定番のスペシャリテになったとのこと。
イギリスの泡って珍しいイメージですが地球温暖化でイギリスはスパークリングの名産地になっているんだとか。飲み口きりっとでカラスミと相性抜群!

*天然鯛魚滑 × 磯自慢
天然鯛と立派な大連産のクラゲがはいったお刺身サラダ。こちら日本酒登場〜!鯛が静岡産とのことで静岡の名酒である磯自慢を。
純米吟醸な甘口と天然鯛の甘みがぴったり!味とのリンクだけではなく産地やストーリーでリンクさせてペアリングのお酒を選んでるんだとか(*´˘`)♡

*白露筍春卷 × ロココビール
ホワイトアスパラガスと白魚がみっちり入った巻きたて揚げたての春巻きをグリーンペッパーのソースで。
作り置きをせず提供の直前に作ることで
作り手の温もりが感じられるようにという素敵なお心遣い。揚げ物にはやっぱりビール!白魚の優しいふくよかめの甘みとロココビールのフルーティーさで贅沢なひとくちがより楽しく( *¯ ꒳¯*)

*上湯燉水魚 × リースリング
すっぽんをまるっとつかった滋養スープ。鶏白湯のようなコクたっぷりの味ですっぽんエキスたっぷりで健康おいしい。すっぽんに白ワイン!?というのが意外でしたが、鶏にはリースリングを合わせるのがセオリーらしく、同じ理論ですっぽんにもとのこと。すっぽん独特の生臭さもなかったため、セオリー通りにおいしかった!

*北京烤鴨子 × マルサネ2020
北京ダックは肉厚でとってもジューシー。マルサネはダークチェリーの香りが北京ダックのてりてりな皮の部分とぴったり♫

*XO蒸带子 × 自家製紹興酒
大きなホタテの貝殻に載った立派なホタテと筍のXO醤蒸し。魚介の甘さを持つホタテと野菜の甘みを楽しめる筍がXO醤できれいにまとめられてて、超贅沢なお酒のおつまみ*このままでももちろんおいしいんですが…梅を漬け込んだ自家製紹興酒と合わせるとさらに最強のおつまみに。。!干し梅の甘じょっぱい後味が最後にくるのがクセになる。

しかも!!!ペアリングコースのお酒は種類が多いので量は調節されているのですが、この紹興酒、ドリンクサーバーに入ってて自分で注ぎ放題。美味しくてどんどん飲み進めてしまいそうになるところ、明日の自分を思いやって飲み過ぎないようにできた…はず!

*黃燜湯魚翅 × サントーバン プルミエクリュ 2005
ふかひれの黄金コラーゲンスープ!めっちゃふかひれ大きく、きれいな黄色のスープでこんなの美味しいに決まってるぞという見た目。飲んでみるとにんじんたっぷりの野菜の旨味でコクが加わってフカヒレのあとに人参の甘みがきて、予想よりさらにさらにおいしかった…!ミネラル感強めの白でふかひれの豪快な旨味をキリッと引き締めてくれる感じ。

*中台農園菜 × ハーブジントニック
空芯菜とタアサイの野菜炒めで王道の中華料理。お花たっぷりの氷で割ったハーブジンとペアリングすることで野菜の青みにお花の香りを添えるイメージ。
目の前でカクテルを作っていただけるのも見ていてとても楽しかった〜!

*鴛鴦味龍蝦 × 究極のジャスミンハイ
オマール海老とエビのカダイフ揚げのラクサソースがけ。殻にぎゅっとつまった
肉厚なえびをラクサソースで。
ジャスミンハイのさっぱり爽やかな甘みがぴったり。

*黑醋古老肉 × シャトーバタイエ1974
真っ黒な濃密ソースの酢豚!だけでも美味しそうなんですが、サマートリュフをまるまる一つその場でスライスしていただけて…贅沢の極み…!
そしてさらに自分たちより年上の熟成されたボルドー赤。重いけど何年も熟成されてタンニンがまろやかでおいしい〜!!!格付けで当てられる自身はありませんが、このワインは間違いなく高くて美味しいやつでした…しあわせだった…!

こちらのお店はワインが本当にたくさん。大きなセラーもあり、ソムリエさんがピッタリのお酒をおすすめしてくれます。古酒がメインだからワイン好きな人は絶対楽しいお店です…♡

*鮮蛤上湯麵 × サンセール レ・モン・ダネ2019
〆はあっさり後味のはまぐりスープのラーメンでほっと一息。はまぐりの旨みたっぷり溶け込んできっと肝臓にも優しいスープ。柑橘系な香りの爽やかな飲み口の白と合わせて大満足。

*本日のデザート × デザートワイン
紫芋のココナッツミルクは優しい甘さ。で、デザートワインなんですがわたしの生まれ年のワインをご用意いただけました…!さりげないけど、めちゃめちゃうれしいサービス…。デートでワイン好きな彼女連れてったらもう間違いない…!

*岩茶
そして最後に淹れたての岩茶。茶樹が岩に生えてるらしい!お茶はアルコールの消化を助けるようで飲みすぎて頑張りすぎた身体を労ってくれてる素敵な効果あり。茶藝師の方に目の前でお茶のいろいろを教えていただけながらいただくお茶は大変美味しかった♡

イノベーティブは良くも悪くもぱっと出てきたときの見た目に気合が入っていて奇を衒ったものがでてくることもありますが、こちらはお酒もお料理もお茶もどれもストーリーを大切にしていて、お店の方のお話を聞きながらお酒も一緒にお料理をいただくと「お〜!!!」ってすごく楽しめる感じの素敵なコースでした♡

お料理の種類の多さから少量のお皿がかなりテンポ良く出てくるのかなとイメージしていましたが、お料理もお避けもとても丁寧にご用意いただけてあっという間の3時間半。こちらのお店は常連さんのリピート利用がとても多いようで…納得のお心遣いとつかず離れずの素敵な接客でした⭐

お金がたまったらまたぜひゆきたいお店。次に行ったらどんな素敵なお料理とお酒が出てくるのかとっても気になります♡仕事も家庭も趣味もがんばろ!ごちそうさまでした!!

2024/05/13 更新