華麗なる一族さんが投稿したクッチーナ イタリアーナ ガッルーラ(愛知/八事日赤)の口コミ詳細

華麗なる一族の食べ歩記

この口コミは、華麗なる一族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05 訪問

名古屋イタリアン界の至宝

5月上旬の祝日ランチ。
妻と名古屋市昭和区の『クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ』を訪問する。

名古屋で予約の取れない店のひとつに挙げられる『クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ』
スタッフさんにお話を聞くと「GWはばらけるため比較的予約が取りやすかった」ようだ。

開店と同時に入店し名前を告げる。
テーブル席に案内されまずはドリンクの注文。
私は白ワインからモフェテ・エトナ・ビアンコ(¥1300)をお願いした。
このワインはとても芳醇な甘さがあり、同じものを何杯かいただいた。

こちらのランチは3000円(税別)、4800円、8500円の3種類。
私たちは4800円のコースを注文。

前菜、パスタ、メイン、ドルチェ、カフェのコースである。
前菜、パスタ、メインは数種類から選ぶことができるプリフィックスメニューだ。

前菜
私はスペシャリテ、妻は富山産蛍烏賊の軽い炙り。
桜チップで燻したフォアグラの香りもさることながら、同じく軽く燻した鴨が珠玉。
マンゴーはかなり甘みが強く、フォアグラとの相性は抜群であった。

パスタ
私は北海道十勝村上農場”雪下熟成じゃがいも・インカのめざめ”のニョッキ、妻はアーリオオーリオペペロンチーノ。
クレシェンツァチーズと黒牛のラグーの濃厚な組合せにじゃがいもがよく絡んだ美味しいパスタであった。

メイン
私、妻とも新城産鳳来牛の赤身牛。
花山葵、桜塩、タスマニア粒マスタードがついており好みのものをつけていただく。
やわらかい赤身とタスマニア粒マスタードの組合せが一番好みであった。
肉自体は癖がなく花山葵をつけた時、桜塩をつけた時、それぞれ違う顔を見せてくれた。

念願だった『ガッルーラ』のランチは料理もさることながら、スタッフさんのホスピタリティが最高であった。
もちろん料理も名古屋屈指の美味しさ。
どの品をいただいても感動がある。
今日も最初に玉葱のフォカッチャが提供されたが、この玉葱の甘さはかつて経験したことのない甘みがあった。
脇を固める料理でさえ感動できる名古屋イタリアン界の至宝である。

• スペシャリテ

• 富山産蛍烏賊の軽い炙り